DFB-Ü 35-Frauen-Cup: Niendorfer TSV siegt bei erster Teilnahme

Die Frauen des Niendorfer TSV haben bei ihrer ersten Teilnahme am DFB-Ü 35-Cup den Meistertitel in Hamburg geholt. Bei der vierten Ausgabe des Turniers für Spielerinnen ab 35 Jahren setzte sich der Neuling in seinem Heimatverband nach vier Siegen in fünf Spielen vor dem FFC Asbach Uralt/SGS Essen und der SG Marburger Land durch. Titelverteidiger SV Dirmingen belegte Rang vier.

Niendorf reiste als Lokalmatador und Sieger des norddeutschen Ü 35-Turniers an und schuf sich durch drei Siege am Samstag eine exzellente Ausgangsposition. Im ersten Spiel am zweiten Turniertag musste der Titelaspirant jedoch beim knappen 1:2 gegen Titelverteidiger SV Dirmingen eine Niederlage hinnehmen. Die Frauen des SV Dirmingen verloren jedoch ihr zweites Spiel gegen die SG Marburger Land, sodass der TSV durch ein gleichzeitiges 2:0 gegen die SG Wingst die Tabellenführung verteidigen konnte und das Turnier mit zwölf Punkten und 15:6 Toren gewann. Großen Anteil am Erfolg der Niendorferinnen hatte Stürmerin Janine Thormählen, die mit neun Toren als Torschützenkönigin ausgezeichnet wurde.

Insgesamt sechs Teams am Start

Die SG Marburger Land schob sich im letzten Spiel durch einen Last-Minute-Treffer gegen den SV Dirmingen noch auf Rang drei vor. Fünf Mannschaften nahmen aus den Regionalverbänden sowie ein Team aus dem gastgebenden Landesverband am zweitägigen Turnier teil.

Der DFB nimmt mit dem DFB-Ü 35-Frauen-Cup europaweit eine Vorreiterrolle ein: Als bislang einziger europäischer Fußballverband bietet der DFB einen vom Dachverband organisierten Wettbewerb für Spielerinnen ab 35 Jahren an. Das Turnier wurde im Jahr 2013 ins Leben gerufen. Gerade im Bereich der Frauenteams verzeichnete der DFB auch in diesem Jahr Zuwachs. Grund genug, das Angebot im Ü-Spielbetrieb auch bei den Frauen auszubauen. Das langfristige Ziel ist, flächendeckend in den Fußballkreisen Spielmöglichkeiten für Ü 35-Frauen und perspektivisch Ü 40 anzubieten.