DFB-Team erster Sieger im neuen Wembley

Die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat den "Klassiker" im Londoner Wembleystadion gegen England 2:1 (2:1) gewonnen. Die Treffer für die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw erzielten Kevin Kuranyi und Christian Pander.

Die DFB-Auswahl musste in London auf Kapitän Michael Ballack (FC Chelsea), Marcell Jansen, Lukas Podolski, Jan Schlaudraff, Miroslav Klose, Bastian Schweinsteiger (alle Bayern München), Torsten Frings, Tim Borowski, Clemens Fritz (alle Werder Bremen), Mario Gomez und Sami Khedira (beide VfB Stuttgart) verzichten. Aufgrund der zahlreichen Ausfälle wurden Christian Pander (Schalke 04), Gonzalo Castro (Bayer Leverkusen) und David Odonkor (Betis Sevilla) nachnominiert.

Philipp Lahm begann beim DFB-Team überraschend als Abräumer vor der Abwehr, in der auf der linken Seite Christian Pander bei seinem Debüt im DFB-Trikot gleich von Beginn an ran durfte. Offensiv kamen auf den Außenpositionen David Odonkor und Piotr Trochowski zum Zug. Einziger nomineller Stürmer war Kevin Kuranyi. Auch Englands Coach Steve McClaren fehlten in den verletzten Wayne Rooney und Steven Gerrard sowie dem Ex-Münchner Owen Hargreaves wichtige Spieler.

In der neunten Minute fiel der Führungstreffer der "Three Lions". Pander verlor auf der linken Abwehrseite einen Zweikampf gegen Micah Richards, Christoph Metzelder kam gegen Frank Lampard zu spät. Der Mittelfeldspieler des FC Chelsea schoss nach Pass des Abwehrspielers knallhart in die kurze Ecke des Tores von DFB-Schlussmann Jens Lehmann, der gegen den Schuss aus kurzer Distanz machtlos war.

Der Gegentreffer rüttelte die deutsche Mannschaft wach. Zunächst verfehlte Metzelder in der 21. Minute nach einer Ecke von Pander das englische Tor nur knapp. Zwei Minuten später ging ein Warnschuss von Thomas Hitzlsperger noch am Tor vorbei, doch in der 26. Minute leitete der deutsche Meister vom VfB Stuttgart das 1:1 ein. Einen Schuss des ehemaligen England-Legionärs konnte Englands Torhüter David Robinson nicht festhalten. Nach einem unkontrollierten Befreiungsschlag wehrte der Torwart eine Flanke von Bernd Schneider noch gerade vor der Linie ab - doch Kuranyi schob unbedrängt ein.

Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Zunächst scheiterte Joe Cole aus spitzem Winkel an Lehmann (33.), bevor Pander seinen Fehler auf beeindruckende Art wieder wettmachte: Der 23-Jährige überwand Robinson in der 40. Minute mit einem trockenen Schuss aus dem Stand und gut 22 Metern in den Winkel. Im Gegenzug reagierte Lehmann bei einem Kopfball von Michael Owen erneut klasse, bevor der Brite in der 45. Minute aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten traf.

Länderspiel England - Deutschland, London, 22. August 2007

Nach der Pause erhöhten die Engländer, die in David James einen neuen Torwart brachten, den Druck. In der 66. Minute hatte die DFB-Auswahl Glück, als Kieron Dyer nach einem Pass von David Beckham aus kurzer Distanz das Tor nur um Zentimeter verfehlte. In der 77. Minute klärte Lahm einen Kopfball von Englands Kapitän John Terry auf der eigenen Torlinie.

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft und den kompletten Kader finden Sie hier.