DFB-Junioren-Vereinspokal: Stuttgart mit Kantersieg in Rostock

Dank eines Kantersiegs steht der VfB Stuttgart im DFB-Junioren-Vereinspokal in der Runde der letzten acht Mannschaften. Der Süd/Südwest-Bundesligist kam beim FC Hansa Rostock zu einem 6:1 (3:0). Zweimal Burhan Soyudogru (17./53.) und Simon Wilske (19./56.) sowie Kaan Akkaya (39.) und Adrian Grbic (62., Foulelfmeter) schossen die Schwaben in das Viertelfinale. Das Rostocker Tor ging auf das Konto von Joshua Gebissa (50.).

Für den Berliner Regionalligisten Hertha 03 Zehlendorf war der SC Freiburg beim 0:2 (0:2) Endstation. Bereits zur Halbzeit stand das Endergebnis nach frühen Toren von Pedro Manolo Rodas Steeg (1.) und Adel Daouri (12.) fest. Die Freiburger konnten den DFB-Junioren-Vereinspokal seit 2009 dreimal gewinnen.

Eine kleine Überraschung gelang dem Regionalligisten RB Leipzig. Gegen den Bundesliga-Aufsteiger SV Wacker Burghausen setzten sich die Sachsen 3:0 (1:0) durch. Joshua Kimmich (33.), Arda Dülek (84.) und Gergö Szanto (90.) ließen die Gastgeber jubeln.

Keine großen Probleme hatte Hannover 96 im Duell mit dem Nord-Regionalligisten Niendorfer TSV. Beim 6:0 (1:0)-Auswärtssieg des Favoriten aus Niedersachsen trugen sich Niklas Teichgräber (42./64.), Valmir Sulejmani (66./89.), Keskiner Keskin (70.) und Benjamin Petrick (85.) in die Torschützenliste ein.

Revanche für die Niederlage in der Meisterschaft nahm der SV Werder Bremen durch ein 3:0 (1:0) bei Holstein Kiel. Knapp eine Woche nach dem 0:1 gegen die "Störche" machten es die Grün-Weißen im Pokal dank der Treffer von Otis Breustedt (35.), Leon Lingerski (58., Foulelfmeter) und Maik Lukowicz (75.) besser und zogen in das Viertelfinale ein.

Schalke schlägt Mönchengladbach und steht im Viertelfinale

Der FC Schalke 04 steht ebenfalls im Viertelfinale um den DFB-Junioren-Vereinspokal. Die Gelsenkirchener kamen bereits am Samstag in der zweiten Runde im Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach zu einem 4:0 (0:0)-Heimsieg. Im Duell der beiden A-Junioren-Bundesligisten (Staffel West) trafen Leroy Sané (56.), Adis Omerbasic (66.), Miles Müller (72.) und Pascal Itter (84.) für die Gastgeber, die damit weiter die Chance haben, den Pokal zum dritten Mal nach 2002 und 2005 zu gewinnen.

Die Borussia hatte in der abgelaufenen Pokal-Saison noch das Halbfinale erreicht, scheiterte aber am 1. FC Kaiserslautern (3:6 nach Elfmeterschießen). Das Endspiel gewann der 1. FC Köln (1:0 gegen den FCK).

Ebenfalls eine Runde weiter ist der Schalker Ligakonkurrent Bayer 04 Leverkusen nach einem 2:0 (0:0)-Auswärtssieg beim SV Waldhof Mannheim. Die Tore für den Spitzenreiter der West-Staffel beim Oberliga-Tabellenführer aus Baden-Württemberg erzielten Leon Heine (59.) und Marc Brasnic (77.). Bayer konnte den Pokal bisher einmal (2008) gewinnen und stand 2003 im Endspiel.

Für den 1. FC Kaiserslautern ist der Traum von der zweiten Endspiel-Teilnahme in Folge nach einem 2:3 (1:0) gegen den Bundesliga-Ligakonkurrenten Eintracht Frankfurt vorbei. Tore von Karsten Luft (36.) und Dino Bajric (70.) reichten nicht für das Weiterkommen der "Roten Teufel", weil Raffael Grigorian (48.), Luca Waldschmidt (55.) und erneut Grigorian (83., Foulelfmeter) für die Hessen zur Stelle waren.