Deutschland spielt zum EM-Auftakt 2:2 gegen die Ukraine

Die deutschen U 17-Junioren sind mit einem 2:2 (1:1) gegen die Ukraine in die Europameisterschaft in Aserbaidschan gestartet. Im Nationalstadion in Baku brachte Denys Yanakov (33.) die Ukraine in Führung, vier Minuten später markierte Yari Otto (37.) den hoch verdienten Ausgleich für das Team von DFB-Trainer Meikel Schönweitz. In Halbzeit zwei spielte Deutschland auf ein Tor, es trafen jedoch die Ukrainer. Ein als Flanke gedachter Schuss von Serhiy Buletsa (67.) landete im Netz. In der Schlussphase markierte Sam-Francis Schreck (74.) den Endstand. Ukraines Keeper Andriy Lunin verhinderte mit mehreren Glanzparaden den Sieg der DFB-Auswahl.

"Wir haben das Spiel dominiert, zwei Rückstände aufgeholt und Moral bewiesen. Zudem hat die Mannschaft immer wieder Chancen kreiert. Das nehmen wir aus der Partie mit", resümierte Schönweitz und kündigte eine Analyse an: "Die Ukraine kam durch zwei Standards zu ihren Treffern. Damit müssen wir leben und werden es analysieren. Natürlich sind wir im Moment etwas verärgert über den Ausgang, aber das werden wir für das nächste Spiel in positive Energie umwandeln."

Deutschland klar feldüberlegen

Das deutsche Team fand schnell in die Partie und erarbeitete sich klare Feldvorteile. Kai Havertz feuerte in der 11. Minute den ersten Warnschuss auf das Tor der Ukrainer ab, Andriy Lunin musste jedoch noch nicht eingreifen. Vier Minuten später schraubte sich Florian Baak bei einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld hoch, köpfte das Leder aber links am Tor vorbei.

Deutschland kombinierte zeitweise gekonnt und erhöhte den Druck. Arne Maier leitete einen schönen Spielzug ein und Renat Dadashov setzte Sam-Francis Schreck in Szene, dessen Schuss die Verteidigung der Ukrainer geradeso abblocken konnte (16.). Die bis dahin beste Chance hatte dann Havertz. Der 16-jährige Offensivspieler von Bayer Leverkusen zog aus 17 Metern wuchtig mit links ab und zwang Lunin zu einer Glanzparade (21.).

Ukraine trifft aus dem Nichts

Die Ukrainer konzentrierten sich ihrerseits fast ausschließlich aufs Verteidigen und gingen aus dem Nichts in Führung. Bei einer Freistoßhereingabe von Alexiy Khakhlov aus dem rechten Halbfeld tauchten in der Mitte mehrere Spieler unter dem Ball durch. Am langen Pfosten hatte Denys Yanakov plötzlich Platz, hielt freistehend den Fuß rein und ließ Jan-Christoph Bartels im Tor keine Chance (33.).

Das junge Team von Schönweitz zeigte große Moral und hatte fast postwendend die Antwort parat. Nach einem hohen Pass in den Strafraum stocherten Arne Maier und die Innenverteidiger der Ukrainer um den Ball, die Ukrainer behinderten sich im Sitzen gegenseitig und spielten Yari Otto die Kugel vor die Füße. Der Wolfsburger reagierte klasse und traf in den rechten oberen Winkel (37.).

DFB-Team verzweifelt an Lunin

In Halbzeit zwei änderte sich an den Kräfteverhältnissen nichts. Die deutsche U 17 nahm gleich wieder Fahrt auf, Lunin verhinderte bei einem starken Abschluss von Maier die Führung für das DFB-Team (44.). Auf der Gegenseite zeichnete sich auch Bartels aus, der beim Schuss von Yanakov zur Stelle war (52.). Eine Riesenchance zum 2:1 hatte Baak auf dem Kopf. Nach einer Ecke von Schreck kam der Innenverteidiger aus drei Metern frei zum Kopfball, lenkte das Leder aber über die Latte (54.).

Deutschland zog ein Powerplay auf und schoss zeitweise im Minutentakt aufs Tor der Ukrainer. Dabei stellte sich jedoch immer wieder entweder ein Feldspieler oder der beste Mann der Ukrainer, Keeper Lunin, in den Weg. So auch beim 16-Meter-Hammer von Maier, Lunin griff stark um und faustete den Ball zur Seite weg. Maier setzte noch einmal nach, traf im Nachschuss aber den eigenen Mann (62.).

Buletsa trifft, Schreck gleicht aus

Die vielen vergebenen Chancen sollten sich rächen: In der 67. Minute brachte Serhij Buletsa die vermeintliche Flanke flach von links vors Tor. Freund und Feind sprangen am Ball vorbei, Bartels sah die Kugel zu spät, sodass sie im langen Eck einschlug.

Deutschland warf danach alles nach vorne und wurde endlich belohnt. Gian-Luca Itter zog auf der linken Seite bis zur Grundlinie durch und passte flach in den Rücken der Abwehr. Jano Baxmann zog volley ab, Lunin lenkte den Ball nach vorne ab, wo Schreck zum 2:2 abstaubte (74.). Kurz vor Schluss hatte dann Jan-Niklas Beste den Siegtreffer auf dem Fuß. Der gerade eingewechselte Dortmunder schlenzte einen Freistoß aus 18 Metern an den Pfosten (78.). So blieb das Tor der Ukrainer vernagelt. Baak köpfte in der Nachspielzeit bei der elften Ecke für Deutschland aus wenigen Metern rechts am Tor vorbei.

Im zweiten Vorrundenspiel der Gruppe B trifft Deutschland am Sonntag auf die U 17 von Bosnien-Herzegowina (19 Uhr Ortszeit/17 Uhr MESZ live bei Eurosport 2), die ihr Auftaktmatch gegen Österreich nach einem Doppelpack von Christoph Baumgartner (18./35.) mit 0:2 (0:2) verlor.