Deutsche WM-Gegner: Nur Portugal gewinnt

Der deutsche WM-Gruppengegner Portugal hat das erste Testspiel mit Blick auf das Turnier in Brasilien (12. Juni bis 13. Juli) ohne Mühe 5:1 (1:1) gegen Kamerun mit dem deutschen Trainer Volker Finke gewonnen.

Weltfußballer Cristiano Ronaldo (21.) eröffnete in Leiria den Torreigen in der 21. Minute, bevor Raul Meireles (66.) und Fabio Coentrao (67.) für die Vorentscheidung sorgten. Edinho (77.) und nochmals Ronaldo erhöhten für die Gastgeber. Der einzige Treffer für die Afrikaner gelang Vincent Aboubakar (43.) zum zwischenzeitlichen 1:1.

Mit seinen Länderspieltreffern Nummer 48 und 49 ist Ronaldo nunmehr alleiniger Rekordtorschütze seines Landes, nachdem er zuvor mit Pauleta (47) gleichgezogen hatte.

USA verliert gegen die Ukraine

Auf Trainer Jürgen Klinsmann und die amerikanische Nationalmannschaft wartet bis zum WM-Duell mit Deutschland im Juni dagegen noch eine Menge Arbeit. Im Testspiel gegen die Ukraine unterlagen die USA am Mittwochabend mit 0:2 (0:1). Auch die von Beginn an aufgebotenen Bundesliga-Profis John Anthony Brooks (Hertha BSC) und Fabian Johnson (1899 Hoffenheim) konnten die verdiente Niederlage nicht verhindern. Die Tore für die Ukraine erzielten Andrij Jarmolenko (12.) und Marko Devic (68.).

Wegen der politischen Unruhen in der Ukraine war das Spiel bereits Ende Februar nach Zypern verlegt worden. Trotz des fehlenden Heimvorteils waren die Ost-Europäer um den früheren Bayern-Profi Anatoli Timoschtschuk in Larnaka jedoch spätestens nach dem Führungstor die überlegene Mannschaft. Klinsmanns Team mit dem Ex-Schalker Jermaine Jones hatte vor allem in der Defensive einige Probleme und erlaubte dem Gegner, der sich nicht für die WM qualifiziert hat, zahlreiche gefährliche Angriffe.

Ghana und Boateng unterliegen Montenegro

Deutschlands Gruppengegner Ghana ist 99 Tage vor dem Start der WM in Brasilien den Nachweis der eigenen Klasse schuldig geblieben. Die Mannschaft um den Schalker Bundesliga-Profi Kevin-Prince Boateng unterlag beim Testspiel in Montenegro mit 0:1 (0:1), Boateng wurde in der 58. Minute eingewechselt. Der gebürtige Berliner, der sich schon vor der WM 2010 für eine Karriere in Ghanas Nationalteam entschieden hatte, vergab in der 83. Minute aus kurzer Distanz die Chance zum Ausgleich.

Schon in der ersten Minute hatte Stürmer Dejan Damjanovic die Gastgeber in Podgorica per Foulelfmeter entscheidend in Führung gebracht. Die favorisierten Westafrikaner kontrollierten das Spiel in der Folge weitgehend, präsentierten sich jedoch ohne Durchschlagskraft und brachten das gegnerische Tor lediglich in der Schlussphase in Gefahr.

Deutschland trifft bei der WM (12. Juni bis 13. Juli) im zweiten Gruppenspiel am 21. Juni auf Ghana, weitere Gegner in der Vorrunde sind Portugal und die USA mit Trainer Jürgen Klinsmann.