Deutsche Nationalelf startet mit 3:0-Sieg ins EM-Jahr

Knapp vier Monate vor dem Turnierauftakt hat die deutsche Nationalmannschaft erfolgreich den Countdown Richtung EURO 2008 gestartet. Die Auswahl von Bundestrainer Joachim Löw setzte sich am Mittwochabend in Wien mit 3:0 (0:0) gegen EM-Gruppengegner und Co-Gastgeber Österreich durch.

Beim Gastspiel im Ernst-Happel-Stadion, wo beide Mannschaften bei der EM zum Abschluss der Vorrundengruppe B am 16. Juni erneut aufeinandertreffen werden, gab Kapitän Michael Ballack sein Comeback in der Nationalmannschaft. Der Mittelfeldspieler vom englischen FA-Cupsieger FC Chelsea war wegen einer Fußverletzung zuletzt im Rahmen der EM-Qualifikation beim Auswärtsspiel gegen Tschechien in Prag am 24. März 2007 im DFB-Trikot zum Einsatz gekommen.

Gastgeber beginnen druckvoll

Vor 48.000 Zuschauern gingen die Gastgeber schwungvoll in die Partie und brachten den WM-Dritten einige Male in Bedrängnis. In der 22. Minute klärte Per Mertesacker einen Schuss von Roland Linz kurz vor der Torlinie gerade noch zur Ecke, nachdem der aus dem Kasten geeilte Jens Lehmann bereits geschlagen war. Keine Minute später setzte Emanuel Pogatetz (23.) den Ball knapp über das Tor. Kurz darauf köpfte Martin Harnik (23.) von Bundesligist Werder Bremen nach einem Eckball gegen die Querlatte.

Länderspiel Österreich - Deutschland, Wien, 6. Februar 2008

In der 29. Minute wehrte Lehmann einen Schuss von Christian Fuchs ab, der aus spitzem Winkel frei zum Abschluss gekommen war. Fuchs war auch Ausgangsposition der nächsten österreichischen Chance. Auf Flanke des Abwehrspielers setzte Linz den Ball knapp neben das Tor (40.).

Die DFB-Auswahl hatte im ersten Durchgang nur eine echte Torchance. Bernd Schneider, der sich nach überstandener Knieverletzung und vier Spielen Pause in der Nationalmannschaft zurückmeldete, bediente mit einem Freistoß Ballack (15.), der seinen Kopfball aber zu hoch ansetzte.

Nach der Halbzeitpause fand die deutsche Mannschaft im Ernst-Happel-Stadion, Austragungsort des EM-Finales am 29. Juni, besser ins Spiel und hatte mit der ersten Gelegenheit Erfolg. Eine Hereingabe von Heiko Westermann, der als 15. Debütant unter Bundestrainer Joachim Löw zu seinem ersten Einsatz im Trikot der A-Nationalmannschaft kam, wehrte Sebastian Prödl vor die Füße von Thomas Hitzlsperger ab, der aus 18 Metern mit einem platzierten Flachschuss zur Führung traf. Sekunden nach Wiederanpfiff hatte die österreichische Auswahl von Teamchef Josef Hickersberger eine gute Chance zum Ausgleich, doch Linz (55.) traf nur das Außennetz.

Klose und Gomez sorgen für die Entscheidung

In der Folge brachte WM-Torschützenkönig Miroslav Klose (63.) die DFB-Auswahl im ersten Länderspiel des Jahres auf die Siegerstraße. Nach einer präzisen Hereingabe von Ballack war der Münchner zur Stelle und erzielte aus kurzer Distanz sein 37. Länderspiel-Tor.

In der Schlussphase der Begegnung setzte Fuchs (79.) einen Freistoß nur knapp am deutschen Tor vorbei, ehe Mario Gomez (80.) für die Entscheidung sorgte. Der Stuttgarter, der in der 59. Minute für Kevin Kuranyi eingewechselt worden war, traf zum Endstand. Der Erfolg gegen den Weltranglisten-90. in Wien war der 20. deutsche Sieg im 34. Duell mit den Österreichern.

Neben Westermann kam in Wien auch dessen Schalker Teamkollege Jermaine Jones zu seinem ersten A-Länderspiel. In der 82. Minute wurde der Mittelfeldspieler für den 1:0-Schützen Hitzlsperger eingewechselt.

Bei der Europameisterschaft in Österreich und der Schweiz trifft die deutsche Mannschaft in der ersten Vorrundenbegegnung am 8. Juni (20.45 Uhr) im Klagenfurter Wörthersee-Stadion auf Polen. An gleicher Stelle heißt der nächste Gegner am 12. Juni (18 Uhr) Kroatien, ehe es zum Abschluss am 16. Juni (20.45 Uhr) in Wien zum Duell mit Co-Gastgeber Österreich kommt.

In der Vorbereitung auf die EURO tritt die DFB-Auswahl im nächsten Länderspiel am 26. März (20.45 Uhr) in Basel gegen die Schweiz an. Nach der Partie beim Co-Gastgeber der EM absolviert der dreimalige Europameister noch zwei Heimspiele gegen Weißrussland am 27. Mai (17.45 Uhr) in Kaiserslautern und gegen Serbien am 31. Mai (17.30 Uhr) in Gelsenkirchen.

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft finden Sie hier.