Deutsche EM-Gruppe: Polen startet mit Sieg gegen Nordirland

Polen hat zum Auftakt der deutschen Gruppe C bei der EURO 2016 einen Sieg gefeiert. Gegen EM-Debütant Nordirland setzte sich die Mannschaft von Trainer Adam Nawalka in Nizza dank eines Treffers von Angreifer Arkadiusz Milik 1:0 (0:0) durch.

Die polnische Nationalelf übernahm von Beginn an das Kommando gegen dicht gestaffelte Nordiren, zwingende Torchancen ergaben sich dabei aber nicht. Lediglich in der vierten Minute herrschte kurz Unordnung im Strafraum vor Keeper Michael McGovern, doch Milik trat über den Ball.

Kapustka setzt das erste Ausrufezeichen

Auch danach gab die Mannschaft von Bundesliga-Torschützenkönig Robert Lewandowski vom FC Bayern München den Ton an, doch trotz mehr als 60 Prozent Feldanteilen fanden die Rot-Weißen in der Offensive keine Mittel. Erst Mitte der ersten Hälfte wurde McGovern bei einem 20-Meter-Schuss von Milik zum ersten Mal geprüft (28.).

Kurz danach schnupperte Polen in Person von Milik dann aber nach Zuspiel von Lukasz Piszczek am Führungstreffer, doch der Angreifer von Ajax Amsterdam setzte den Ball über das Tor. Wenige Minuten später verhinderte dann McGovern mit einer Glanztat gegen Bartosz Kapustkas Distanzschuss das polnische Tor (39.).

Milik trifft im vierten Versuch

In der 51. Minute war es dann doch so weit: Jakub Blaszczykowski brach auf dem rechten Flügel durch und bediente Milik an der Strafraumgrenze, dessen Flachschuss McGovern auf dem falschen Fuß erwischte. Die Nordiren mussten nun ihre defensive Taktik aufgeben, ihnen fehlten aber die Mittel, um das polnische Tor in Bedrängnis zu bringen. Den Polen boten sich dagegen größerer Räume, die Blaszczykowski in der 69. Minute fast zum 2:0 genutzt hätte, aber knapp den langen Pfosten verfehlte.

Auf der Gegenseite wurde es dann doch einmal gefährlich, als der eingewechselte Conor Washington auf rechts enteilte, sich den Ball aber etwas zu weit vorlegte (71.). Kamil Grosicki traf unterdessen in der Schlussphase das Außennetz (81.). In den letzten Minuten hätten beide Teams noch einmal treffen können. Steven Davis trat freistehend am Ball vorbei (85.), Grzegorz Krychowiak traf aus der Distanz die Latte (87.).

Am zweiten Spieltag der deutschen Gruppe C spielen die Nordiren am Donnerstag (ab 18 Uhr, live im ZDF) in Lyon gegen die Ukraine. Polen tritt am gleichen Tag (ab 21 Uhr, live im ZDF) in Saint-Denis gegen das DFB-Team an.