Der Meister überrennt den HSV - Leverkusen nervenstark

Der Deutsche Meister Borussia Dortmund hat am 18. Spieltag durch ein souveränes 5:1 (2:0) beim Hamburger SV in der Tabelle zum Top-Duo um Tabellenführer Bayern München und Schalke 04 aufgeschlossen. Alle drei Vereine haben nun 37 Punkte auf dem Konto und kämpfen, ergänzt um den Tabellenvierten Borussia Mönchengladbach (36), um den Titel.

Borussia Dortmund bestürmte in der mit 57.000 Zuschauern ausverkauften Imtech Arena vom Anpfiff weg das Tor der Gastgeber. Sven Bender (2.), Robert Lewandowski (3.) und Neven Subotic (4.) hatten in der Anfangsphase bereits beste Torchancen. Bis zur 16. Minute mussten sich die mitgereisten Dortmunder Fans dann aber noch gedulden, ehe Kevin Großkreutz zum hochverdienten 1:0 für die Gäste traf.

Paolo Guerrero, Peruaner in Hamburger Diensten, vergab die beste HSV-Chance im direkten Gegenzug, als er nach einer schönen Flanke von Nationalspieler Dennis Aogo aus kurzer Distanz neben das Tor köpfte (17.). In der 37. Minute machte es Lewandowski besser und erhöhte für den BVB zum 2:0-Halbzeitstand.

Blaszczykowski legt Doppelpack nach

Auch nach Wiederbeginn ließ der BVB nicht nach, wartete geschickt ab und spielte immer wieder gefährlich in die Spitze. In der 58. Minute legte der polnische Nationalspieler Jakub Blaszczykowski für die Borussen nach und erhöhte auf 3:0.

Nach Foul von Dennis Diekmeier an Moritz Leitner zeigte Schiedsrichter Wolfgang Stark in seinem 250. Bundesligaspiel dann in der Schlussphase auf den Elfmeterpunkt. Blaszczykowski verwandelte sicher zum 4:0 (76.), ehe sein Landsmann Lewandowski in der 83. Minute das Ergebnis auf 5:0 schraubte. Es war bereits der 14. Saisontreffer des Angreifers. Guerreros Treffer zum 1:5 (86.) war lediglich Ergebniskosmetik und so musste der Hamburger SV die höchste Heimniederlage seit über zehn Jahren hinnehmen.

Bayer 04 gewinnt dank Bender gegen Mainz

Zwei komplett verschiedene Halbzeiten bekamen die 24.365 Zuschauer in Leverkusens BayArena beim 3:2 (2:0)-Heimsieg von Gastgeber Bayer 04 gegen den FSV Mainz 05 zu sehen. In den ersten 45 Minuten dominierte die Werkself den Gegner und erspielte sich auch die besseren Torchancen.

Die verdiente Führung besorgte in der elften Minute allerdings ein Mainzer: Zdenek Pospech lenkte eine Hereingabe von Danny Vieira da Costa ins eigene Tor ab. Nach dem 2:0 durch einen Kopfball von Manuel Friedrich nach Eckball von Gonzalo Castro (35.) schien die Begegnung entschieden. Doch Mainz sendete fast mit dem Halbzeitpfiff ein erstes Lebenszeichen mit dem Außenpfostentreffer von Deniz Yilmaz (45.).

Mainzer Aufholjagd bleibt ohne Lohn

Die Rheinhessen kamen wie verwandelt aus der Kabine. Eugen Polanski stocherte zunächst einen abgewehrten Kopfball von Eric-Maxim Choupo-Moting zum 1:2 über die Linie (50.), dann überschlenzte Marc Caligiuri Bayer-Keeper Bernd Leno in der 53. Minute zum Ausgleich.

Doch Bayer erholte sich im Verlauf der zweiten Hälfte. In der 69. Minute rettete Christian Wetklo noch spektakulär gegen Eren Derdiyok. Bei der anschließenden Ecke hatte der Mainzer Schlussmann gegen den Kopfball von Nationalspieler Lars Bender dann aber keine Abwehrchance (70.). Choupo-Moting hatte in der 90. Minute noch den Ausgleich auf dem Fuß, traf aber nur den Pfosten.