Der FC Bayern schießt St. Pauli in Liga zwei

Das Abenteuer Bundesliga ist nach einem Jahr vorerst wieder vorbei: Aufsteiger FC St. Pauli steht schon nach dem 33. und vorletzten Spieltag der Bundesliga als erster Absteiger in die 2. Bundesliga fest. Die Hamburger unterlagen Rekordmeister FC Bayern München vor eigenem Publikum 1:8 (0:2) und können bei nun sechs Punkten Rückstand Relegationsplatz 16 nicht mehr erreichen. Die Bayern haben dagegen Platz drei und damit die Teilnahme an der Qualifikation für die Champions League sicher.

Nationalspieler Mario Gomez brachte die Münchner bereits in der zehnten Minute auf die Siegerstraße. Daniel van Buyten sorgte in der 32. Minute für den zweiten Treffer der Gäste vor 24.487 Zuschauern im ausverkauften Millerntor-Stadion. Gomez (52.), Thomas Müller in der 54. und Franck Ribery in der 74. Minute erhöhten weiter, ehe Marcel Eger der Anschlusstreffer gelang (78.). Den Schlusspunkt setzten Arjen Robben in der 84., erneut Gomez in der 86. Minute, der sein Trefferkonto auf 26 hochschraubte sowie Ribery (88.).

Bayer nur noch drei Punkte vor den Bayern

Dagegen muss Bayer 04 Leverkusen nach dem 1:1 (0:1) in der BayArena gegen den Hamburger SV sogar noch um Platz zwei bangen. Die Werkself hat nur noch drei Zähler Vorsprung auf den FC Bayern. Den Hamburger Führungstreffer markierte Heiko Westermann bereits kurz nach Spielbeginn (2.). Stefan Kießling glich für die Rheinländer nach der Pause aus (55.).

Hannover 96 hat derweil nach einem 1:2 (0:0) beim VfB Stuttgart keine Chance mehr auf die Teilnahme an der europäischen Königsklasse. Tamas Hajnal schoss die Schwaben in der 58. Minute in Führung, Shinji Okazaki (61.) erhöhte wenig später mit seinem ersten Bundesliga-Tor. Lars Stindl gelang lediglich Ergebniskosmetik (66.).

Gladbach klettert auf Platz 16

Im Abstiegskampf hat Borussia Mönchengladbach seine Chancen im Kampf um den Klassenverbleib durch ein 2:0 (0:0) gegen den SC Freiburg deutlich verbessert und den Sprung auf Relegationsplatz 16 geschafft. Mike Hanke erlöste 50.000 Zuschauer im Borussia-Park in der 80. Minute, Marco Reus stellte den Sieg kurz darauf sicher (82.). Zuvor hatte Freiburgs Ömer Toprak in der 66. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen.

Neben den Gladbacher Fohlen schweben vor dem letzten Spieltag der Saison nur noch der VfL Wolfsburg und Eintracht Frankfurt in Abstiegsgefahr. Die Wolfsburger verloren gegen den 1. FC Kaiserslautern 1:2 (1:2) und sind damit punktgleich mit den Fohlen 15.. Dabei war der Deutsche Meister von 2009 durch Mario Mandzukic zunächst sogar in Führung gegangen (6.), die Pfälzer schlugen allerdings noch vor der Pause durch Srdjan Lakic (25.) und Martin Amedick (44.) zurück.

Frankfurt musste sich im Traditionsduell dem 1. FC Köln mit 0:2 (0:1) beugen und rutscht damit auf den vorletzten Tabellenplatz ab. Ein Zähler fehlt auf Rang 15 und 16. Adil Chihi köpfte die Domstädter in der 24. Minute endgültig aus der Abstiegszone. In der Nachspielzeit verwandelte Lukas Podolski einen Foulelfmeter zum 2:0.

Mainz sicher in der Europa League

Der FSV Mainz 05 sicherte sich seinerseits dank eines 3:1 (0:0) beim FC Schalke 04 die Teilnahme an der Europa League. Zwar traf Klaas-Jan Huntelaar unmittelbar nach Beginn der zweiten Halbzeit für Königsblau (47.), doch Nationalspieler André Schürrle glich wenige Minuten später für die Rheinhessen aus (52.). Lewis Holtby (82.) und Nikolce Noveski (85.) drehten das Spiel in der Schlussphase endgültig.

Der 1. FC Nürnberg verspielte seine letzte Chance auf den europäischen Wettbewerb mit einem 1:2 (1:1) gegen 1899 Hoffenheim. Die Franken jubelten früh nach dem Treffer von Philipp Wollscheid (16.), doch die TSG schlug durch Roberto Firmino noch in der ersten Hälfte zurück (40.). Gylfi Sigurdsson ließ in der 86. Minute die Kraichgauer erneut jubeln.

Borussia Dortmund kassierte nach der frühzeitig gesicherten Meisterschaft ein 0:2 (0:1) bei Werder Bremen, die damit auch endgültig die Klasse sichern. Mikael Silvestre traf bereits in der sechsten Minute, Claudio Pizarro erhöhte in der 63. Minute zum Endstand.