De Camargos spätes Jokertor erlöst Mönchengladbach

Borussia Mönchengladbach kann weiter auf den Verbleib in der höchsten deutschen Spielklasse hoffen. Der Bundesliga-16. siegte im Relegations-Hinspiel vor 54.057 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park 1:0 (0:0) gegen den Zweitliga-Dritten VfL Bochum. Das Rückspiel findet am Mittwoch (20.30 Uhr, live in der ARD und auf Sky) in Bochum statt.

Die Begegnung nahm sofort Fahrt auf. Auf großartige taktische Spielereien wollte sich keine der beiden Mannschaften einlassen. Bereits nach 40 Sekunden lenkte VfL-Abwehrspieler Björn Kopplin einen Kopfball von Juan Arango zur Ecke. Aber auch die Gäste versteckten sich nicht.

Daems rettet auf der Linie

Nach einer Ecke von Faton Toski und dem anschließenden Kopfball von Innenverteidiger Anthar Yahia rettete Filip Daems für seinen Torhüter Marc-André ter Stegen auf der Linie (5.). Die Borussia, die mit zehn Punkten aus den letzten vier Ligaspielen den direkten Abstieg aus der Bundesliga verhindert hatte, drückte im Anschluss aufs Tempo. Mohamadou Idrissou scheiterte aber an VfL-Schlussmann Andreas Luthe (9.). Marco Reus verfehlte zudem mit einem Distanzschuss das Bochumer Tor (16.).

Bochums Trainer Friedhelm Funkel, der als Coach schon fünf Aufstiege in die Bundesliga gefeiert hat, hatte seine Mannschaft gut eingestellt. Der VfL stand kompakt und setzte immer wieder Nadelstiche. So scheiterte Marcel Maltritz in der 22. Minute an ter Stegen.

Borussia müht sich - Bochum konterstark

Aber auch die Borussia blieb gefährlich. Ein Kopfball von Dante im Anschluss an eine Ecke ging allerdings deutlich über das Tor (26.). Nur acht Minuten später zwang Stürmer Mike Hanke Bochums Luthe mit seinem Schuss aus spitzem Winkel zu einer Glanzparade. Den Nachschuss von Roman Neustädter konnte Kopplin abwehren.

Gladbach fehlten zu Beginn der zweiten Halbzeit die Ideen, um das Tor des VfL ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die Gäste wirkten bei ihren schnellen Gegenangriffen zielstrebiger, ohne sich allerdings gute Torchancen zu erarbeiten.

Gladbacher Schlussoffensive belohnt

Erst in der 68. Minute lag wieder ein Treffer in der Luft, doch Hanke setzte den Ball nach Hereingabe Arangos aus sechs Metern über das Tor. Der Angreifer zwang Bochums Keeper nach einer Ecke per Kopf zu einer weiteren Parade (74.).

Die Hausherren warfen danach noch einmal alles nach vorne. Zunächst kam Dante einem Tor nahe, sein Kopfball ging aber knapp über das VfL-Gehäuse (84.). Dann prüfte Arango Luthe in der 86. Minute mit einer Direktabnahme. Und auch den Kopfball Hankes wenig später entschärfte der VfL-Schlussmann (88.). In der Nachspielzeit wurden die Gladbacher für ihre Bemühungen dann aber doch noch belohnt, als Igor de Camargo im Nachschuss das 1:0 erzielte.