Dänemark als Gruppensieger weiter - Frankreich ausgeschieden

Neben den Skandinaviern schaffte auch die Überraschungsmannschaft aus dem Senegal den Sprung in die Runde der letzten 16. Im letzten Vorrundenspiel reichte den Afrikanern ein 3:3 (3:0) gegen Uruguay. Coach Bruno Metsu meinte nach dem Einzug ins Achtelfinale: "Es ist wirklich etwas ganz Besonderes, dass wir den Sprung ins Achtelfinale geschafft haben. Wir haben gezeigt, dass wir zu den 16 weltbesten Mannschaften gehören. Das ist vor allen Dingen für den Fußball in Afrika enorm wichtig."

Senegal erwischte in Suwon einen Start nach Maß. Bereits nach 38. Minuten lagen die Afrikaner mit 3:0 in Front. Zunächst hatte Khalilou Fadiga per Foulelfmeter - Uruguays Keeper Fabian Carini hatte El-Hadji Diouf zuvor im Strafraum gefoult - den Senegal mit 1:0 in Führung gebracht (19.), ehe Pape Bouba Diop mit seinen Turnier-Treffern zwei und drei zum 3:0-Halbzeitstand erhöhte (26./38.).

Den zweiten Durchgang begann Uruguay mit einem Paukenschlag. Richard Javier Morales markierte bereits nach wenigen Sekunden den 1:3-Anschlusstreffer. In der 69. Spielminute keimte bei den Südamerikanern nochmals Hoffnung auf, als Diego Forlan auf 2:3 verkürzte. In der 88. Minute schaffte Alvaro Recoba per Foulelfmeter sogar den Ausgleich, doch zum Einzug ins Achtelfinale reichte den Südamerikanern das Remis nicht.

Im zweiten Spiel legte Dänemark den Grundstein für den Erfolg in Incheon bereits in der 22. Spielminute. Eine Flanke des ehemaligen Hamburgers Stig Töfting verwandelte Dennis Rommedahl aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung. Im zweiten Durchgang hatten die Franzosen in der 50. Minute Pech, als Marcel Desailly per Kopf nur die Latte traf. Für die Vorentscheidung sorgte in der 67. Spielminute Jon Dahl Tomasson mit dem 2:0. Es war bereits der vierte Turniertreffer des Angreifers.

Im Achtelfinale trifft Dänemark nun am Samstag ab 13.30 Uhr MESZ (20.30 Uhr Ortszeit) auf den Zweiten der Gruppe F. Senegal, als Zweiter der Gruppe A, bekommt es am Sonntag ab 8.30 Uhr MESZ (15.30 Uhr Ortszeit) mit dem Sieger der Gruppe F zu tun. [lb]

[bild1]Frankreich ist bei der Weltmeisterschaft in Korea und Japan bereits in der Vorrunde ausgeschieden. Nach der 0:2 (0:1)-Niederlage des Titelverteidigers im abschließenden Gruppenspiel gegen Dänemark muss der Weltmeister von 1998 ohne Sieg und Torerfolg die Heimreise antreten. Zuletzt schied Brasilien 1966 in England als Titelverteidiger in der Vorrunde aus. Dänemark hingegen zieht als Sieger der Gruppe A ins Achtelfinale ein. "Man kann nur sagen, wie es ist: Wir waren nicht auf der Höhe und hätten die Qualifikation für das Achtelfinale nicht verdient gehabt", meinte Frankreichs Trainer Roger Lemerre nach der Enttäuschung.