Cottbus seit über 450 Minuten ohne Gegentor

Ex-Bundesligist Energie Cottbus kommt in der Regionalliga Nordost immer besser in Fahrt. Gegen Aufsteiger Union Fürstenwalde holten die Lausitzer den vierten Sieg aus den zurückliegenden fünf Begegnungen. Außerdem ist der FC Energie seit fünf Begegnungen ohne Gegentor. Im Norden gelang Linus Meyer für Eintracht Norderstedt gegen Spitzenreiter SV Meppen ein lupenreiner Hattrick innerhalb von 20 Minuten. In der Regionalliga West holte Thorsten Seibert den ersten Punkt als Cheftrainer von Aufsteiger Sportfreunde Siegen und im Südwesten fuhr der FC 08 Homburg einen Last-Minute-Sieg gegen Wormatia Worms ein.

RL Nordost: Hertha bleibt Jenas ärgster Verfolger

Der FC Energie Cottbus befindet sich in der Regionalliga Nordost in hervorragender Verfassung. Das 1:0 (1:0) gegen Aufsteiger FSV Union Fürstenwalde am 10. Spieltag war der vierte Sieg aus den vergangenen fünf Partien (ein Remis). Bemerkenswert: In allen fünf Spielen blieb Cottbus ohne Gegentor. Zuletzt musste FCE-Torwart Alexander Meyer-Schade in der Partie beim FC Schönberg (1:2) vor exakt 467 Minuten hinter sich greifen. Insgesamt kassierte der FC Energie bisher fünf Gegentreffer. Nur Spitzenreiter Jena (ein Gegentor) ist besser.

Das Siegtor für die Lausitzer erzielte vor 4869 Zuschauern Fabio Viteritti (27., Handelfmeter). Auf Seiten der Gäste handelte sich Arbnor Dervishaj (58.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein. Durch den Sieg kletterte Cottbus auf Rang vier. Der Rückstand auf Jena beträgt weiterhin neun Zähler.

Aufsteiger Lok Leipzig musste sich gegen den ZFC Meuselwitz vor 2838 Zuschauern mit einem 1:1 (1:0) begnügen. Meuselwitz wartet weiter auf den ersten Saisonsieg (fünf Remis, fünf Niederlagen).

Die U 23 von Hertha BSC bleibt ärgster Verfolger von Spitzenreiter FC Carl Zeiss Jena. Gegen Schlusslicht TSG Neustrelitz behielt Hertha 2:1 (2:0) die Oberhand. Neustrelitz bleibt mit einem Punkt Schlusslicht. Es war im zehnten Saisonspiel die neunte Niederlage.

Der FC Viktoria Berlin gehört weiter der Spitzengruppe an. Beim FC Schönberg setzten sich die Hauptstädter nach Halbzeitrückstand 4:2 (1:2) durch, verbesserten sich dadurch auf Rang drei. Der FCS holte aus den vergangenen fünf Partien einen von 15 möglichen Punkten.

RL Nord: Ex-Zweitligist Lübeck neuer Zweiter

Hin und her ging es beim 3:3 (0:2) zwischen Eintracht Norderstedt und Tabellenführer SV Meppen am 12. Spieltag der Regionalliga Nord. Die Gäste zogen zunächst dank Martin Wagner (18.) und Benjamin Girth (44.) auf 2:0 davon. Dann ging Norderstedt nach einem Hattrick von Linus Meyer (56./62./76.) innerhalb von nur 20 Minuten 3:2 in Führung. Janik Jesgarzewski (87.) verhinderte kurz vor Schluss mit dem 3:3 die zweite Saisonniederlage der Meppener.

Für den neuen Eintracht-Trainer Dirk Heyne war es im zweiten Spiel an der Seitenlinie von Norderstedt der erste Punktgewinn. Spitzenreiter Meppen ist seit drei Begegnungen sieglos.

Der VfB Lübeck hat durch einen 1:0 (1:0)-Auswärtssieg beim Aufsteiger und Schlusslicht SV Eichede den zweiten Tabellenplatz erobert. Der Rückstand auf Spitzenreiter Meppen beträgt nun sechs Zähler. Marcello Meyer (13.) traf vor 1200 Zuschauern in Eichede für den VfB. Neuling Eichede wartet seit zehn Begegnungen auf den zweiten Saisonsieg. Ex-Zweitligist Lübeck gewann vier der vergangenen fünf Partien.

Das Mittelfeldduell zwischen dem Vizemeister VfB Oldenburg und Meister VfL Wolfsburg U 23 entschieden die Oldenburger 1:0 (0:0) für sich. Vor 2841 Zuschauern erzielte Conrad Azong (71.) das entscheidende Tor. Wolfsburg muss damit weiter auf den ersten Auswärtssieg in dieser Saison warten. Der Rückstand der achtplatzierten Oldenburger auf Spitzenreiter Meppen beträgt zwölf Punkte, der von Wolfsburg (Rang neun) 13 Zähler.

RL West: SF Siegen gleichen zweimal aus

Thorsten Seibert, neuer Trainer der Sportfreunde Siegen in der Regionalliga West, hat mit dem 2:2 (0:1) bei der U 23 von Fortuna Düsseldorf am 13. Spieltag in seiner dritten Partie an der Seitenlinie den ersten Punkt eingefahren.

Mit einem Treffer gegen seinen Ex-Verein hatte Hendrik Lohmar (34.) die Fortuna in Führung gebracht, außerdem traf Emmanuel Iyoha (76.) für Düsseldorf. Til Baumann (71.) und Julian Jakobs (84.) erzielten die Tore für die Sportfreunde.

RL Südwest: Steimetz führt Homburg zum Sieg

Der FC 08 Homburg hat am 15. Spieltag der Regionalliga Südwest durch einen Last-Minute-Treffer einen 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen Wormatia Worms eingefahren. Homburgs Jure Colak (36.) hatte die Gastgeber in Führung gebracht. Für den Ausgleich sorgte Patrick Auracher (52.). Kurz danach sah der Wormser Sebastian Bernd Schmitt (54.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. In Überzahl erzielte Thierry Steimetz (90.) den Siegtreffer für die Mannschaft von Homburg-Trainer Jens Kiefer.

Worms musste nach sechs Partien (drei Siege/drei Remis) erstmals wieder eine Niederlage hinnehmen.