Nürnberg feiert in Bielefeld ersten Saisonsieg

Erlösung für den 1. FC Nürnberg am 7. Spieltag der 2. Bundesliga. Die Mannschaft von FCN-Trainer Alois Schwartz hat bei Arminia Bielefeld 3:1 (0:1) gewonnen und so den ersten Saisonsieg gefeiert.

Mit einem Unentschieden endete die Partie beim 2:2 (1:0) zwischen Dynamo Dresden und den Würzburger Kickers. Außerdem feierte Bundesliga-Absteiger Hannover 96 durch ein 2:0 (0:0) bei 1860 München die Rückkehr auf einen Aufstiegsplatz.

Burgstaller verschießt Elfmeter und schnürt Doppelpack

Ausgerechnet dem Bielefelder Sebastian Schuppan, dem in der Vorwoche gleich zwei Eigentore unterlaufen waren, gelang kurz vor der Pause im Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg der glückliche Führungstreffer. Nachdem die Nürnberger die komplette erste Halbzeit dominiert hatten, Guido Burgstaller (40.) mit einen Foulelfmeter gar an Arminen-Keeper Wolfgang Hesl gescheitert war, traf Schuppan nach einem Eckball zum 1:0 für die Gastgeber und stellte den Spielverlauf vollkommen auf den Kopf.

Umso bitterer, dass sich Schuppan (57.) in der zweiten Halbzeit erneut in den Spielberichtbogen eintrug: Nach einem Foulspiel an Edgar Salli wurde Schuppan mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen. Zu diesem Zeitpunkt stand es nach dem sehenswerten Ausgleichstor von Burgstaller (52.) bereits 1:1. In Unterzahl wehrten sich die Bielefelder gegen noch stärker werdende Franken. Doch vergeblich: In der Schlussphase trafen Burgstaller (81.) und Tim Matavž (84.) zum Auswärtserfolg.

Karaman und Harnik treffen für 96

Bundesliga-Absteiger Hannover 96 war im Gastspiel bei 1860 München die optisch bessere Mannschaft. Das drückte sich jedoch lange Zeit nicht im Ergebnis aus, da Miiko Albornoz (5.), Waldemar Anton (9.) und Felix Klaus (16./31.) zum Teil beste Chancen verpassten. München kam nur einmal nennenswert vor das Gästetor, doch Sascha Mölders (40.) scheiterte an 96-Torwart Philipp Tschauner. Im zweiten Durchgang sorgte Iver Fossum (64.) mit einem Flugkopfball für Gefahr, verpasste aber ebenfalls das überfällige Führungstor. Das gelang dann Kenan Karaman (67.) per Kopf nach einem Eckball von Fossum. In der Schlussphase machte Martin Harnik (87.) den Deckel drauf.

Die Zuschauer im Dresdner DDV-Stadion hatten noch nicht ganz ihre Plätze eingenommen, da zappelte der Ball im Aufsteiger-Duell zwischen Dynamo Dresden und den Würzburger Kickers bereits im Netz. Marco Hartmann (2.) hatte den Ball im Nachlauf eines Eckballs von U 21-Nationalspieler Marvin Stefaniak aus fünf Metern früh über die Linie gedrückt. Würzburg startete ebenfalls gut, allerdings erst in die zweite Halbzeit. Da gelang Felix Müller (50.) der Ausgleich für die Kickers. Doch die im ganzen etwas besser wirkenden Sachsen gingen kurz darauf durch Akaki Gogia (58.) erneut in Führung. Die Würzburger steckten jedoch nicht auf und kamen durch einen Volleyschuss von Tobias Schröck (72.) aus gut 20 Metern erneut zum Ausgleich.