Erste Niederlage für Schweinsteiger und Manchester United

Weltmeister Bastian Schweinsteiger hat mit Manchester United die erste Saisonniederlage in der englischen Premier League kassiert. Der Ex-Münchner verlor mit den Red Devils am vierten Spieltag trotz einer 1:0-Führung 1:2 (0:0) bei Swansea City und rutschte auf den fünften Tabellenplatz ab.

Schweinsteiger gehörte zum zweiten Mal in dieser Spielzeit zur Startelf und spielte erstmals 90 Minuten durch. Juan Mata brachte das Team des früheren Bayern-Trainers Louis van Gaal in Führung (49.). doch Andre Ayew (61.) und Bafetimbi Gomis (66.) drehten innerhalb von fünf Minuten das Spiel.

Mustafi mit Valencia erneut nur Unentschieden

Weltmeister Shkodran Mustafi und der FC Valencia warten auch nach dem zweiten Spieltag der Primera Division auf den ersten Sieg. Der Champions-League-Teilnehmer kam am Sonntag gegen Deportivo La Coruña nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus, schon zum Auftakt hatte sich Valencia torlos von Rayo Vallecano getrennt. Mustafi absolvierte in der Verteidigung erneut das komplette Spiel.

Die Gäste waren in der 39. Minute durch Lucas Perez in Führung gegangen, Alvaro Negredo (45.+1) sorgte kurz vor dem Pausenpfiff immerhin für den Ausgleich für Valencia. Mustafis Abwehrkollege Antonio Barragan (85.) sah zudem spät die Gelb-Rote Karte.

Trapp weiter ohne Gegentor

Torhüter Kevin Trapp hat mit dem französischen Fußball-Meister Paris St. Germain den vierten Sieg im vierten Saisonspiel gefeiert und ist in Pflichtspielen zudem weiter ohne Gegentor. Der frühere Frankfurter gewann mit seinem neuen Klub 3:0 (0:0) beim AS Monaco, Paris steht mit zwölf Punkten einsam an der Spitze der Ligue 1.

Die Treffer für PSG erzielten Uruguays Nationalspieler Edinson Cavani (57./73.) und Ezequiel Lavezzi (83.). Neuzugang Angel Di Maria, der für kolportierte 62,5 Millionen von Manchester United gekommen war, wurde in der 66. Minute eingewechselt und gab damit sein Ligadebüt für Paris.

Trapp zeigte derweil erneut eine einwandfreie Leistung, der 25-Jährige war im Sommer für 9,5 Millionen Euro Ablöse von der Eintracht an die Seine gewechselt. Erste Verfolger in der Tabelle sind Stade Reims und Stade Rennes (beide neun Punkte).

Podolski siegt mit Galatasaray in Unterzahl

Weltmeister Lukas Podolski hat mit dem türkischen Meister Galatasaray Istanbul den ersten Saisonsieg in der Süper Lig gefeiert. Trotz mehr als 20-minütiger Unterzahl gewann das Team um den Nationalspieler 4:1 (2:1) bei Konyaspor. Der Franzose Lionel Carole hatte Mitte der zweiten Hälfte Gelb-Rot gesehen (67.).

Podolski, der am Freitag von Bundestrainer Joachim Löw für die EM-Qualifikationsspiele gegen Polen und Schottland nominiert worden war, stand in der Startaufstellung und wurde in der 79. Minute ausgewechselt. Burak (9.), Semih (40.) und der Niederländer Wesley Sneijder (89./90.+5) trafen für Galatasaray, das nach einem Unentschieden, einer Niederlage und einem Sieg vier Punkte auf dem Konto hat.

Siege für Barca und Madrid

Real Madrid hat gegen Betis Sevilla einen 5:0 (2:0)-Kantersieg eingefahrenJe zweimal der Waliser Gareth Bale (2. und 89.) und der Kolumbianer James Rodriguez (39. und 50.) sowie der Franzose Karim Benzema (47.) erzielten die Treffer für die Königlichen. Weltmeister Toni Kroos machte in der 64. Minute für den Brasilianer Casemiro Platz.

Ohne den deutschen Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen setzte sich Meister FC Barcelona im ersten Heimspiel der Saison 1:0 (0:0) gegen den FC Malaga durch. Der Belgier Thomas Vermaelen sorgte im Camp Nou für die Entscheidung (73.).

Besiktas siegt bei Gomez' Startelf-Debüt

Mario Gomez und Andreas Beck fuhren mit Besiktas Istanbul bereits am Freitag den zweiten Saisonsieg ein. Die beiden ehemaligen Bundesliga-Profis gewannen mit ihrem neuen Klub 4:0 (0:0) bei Gaziantepspor, wodurch Besiktas mit sechs Punkten nach drei Spieltagen aufgrund der besseren Tordifferenz gegenüber drei punktgleichen Konkurrenten vorerst die Tabellenführung übernahm.

Die Treffer für den 13-maligen türkischen Meister erzielten in einer turbulenten Schlussphase Öguzhan Özyakup (76.), Cenk Tosun per Foulelfmeter (83.), Olcay Sahan (87.) und Kerim Frei Koyunlu (90.). Während der frühere Hoffenheimer Abwehrspieler Beck 90 Minuten auf dem Feld stand, wurde der ehemalige Bundesliga-Torschützenkönig Gomez in der 77. Minute ausgewechselt.

Can kassiert mit Liverpool Niederlage

Erstmals ohne Punkte verließ der FC Liverpool in der englischen Premier League den Platz. Der 18-malige Meister unterlag mit Emre Can, der erstmals zum Kader der Nationalmannschaft gehört, am vierten Spieltag gegen West Ham United 0:3 (0:2). Manuel Lanzini (3.), Mark Noble (29.) und Diafra Sakho (90.+2) besiegelten die erste Niederlage der Reds, die zudem Joao Coutinho mit Gelb-Roter Karte verloren (52.). Can wurde zur Pause ausgewechselt.

Dem FC Arsenal gelang derweil ohne seine angeschlagenen Weltmeister Mesut Özil und Per Mertesacker der zweite Saisonsieg. Die Gunners mühten sich in Überzahl bei Newcastle United zum 1:0 (0:0). Innenverteidiger Mertesacker fehlte Arsenal weiterhin wegen eines Infekts der Atemwege, Spielmacher Özil meldete sich kurzfristig wegen Knieproblemen ab.

Champions-League-Sieger FC Barcelona hat auch am zweiten Spieltag der spanischen Primera Division mit Toren gegeizt, aber erneut gewonnen. Ohne den deutschen Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen setzte sich der Meister im ersten Heimspiel der Saison 1:0 (0:0) gegen den FC Malaga durch. Der Belgier Thomas Vermaelen sorgte im Camp Nou für die Entscheidung (73.).

Erzrivale Real Madrid tat beim 5:0 (2:0) gegen Betis Sevilla deutlich mehr für die Tordifferenz. Je zweimal der Waliser Gareth Bale (2. und 89.) und der Kolumbianer James Rodriguez (39. und 50.) sowie der Franzose Karim Benzema (47.) erzielten die Treffer für die Königlichen. Weltmeister Toni Kroos stand in der Startelf und machte in der 64. Minute für den Brasilianer Casemiro Platz.