Can gewinnt mit Liverpool bei Schweinsteiger-Comeback - Mustafi verliert Wasserschlacht

Emre Can darf mit dem FC Liverpool auf den Einzug ins Viertelfinale der Europa League hoffen. Im englischen Duell mit Bastian Schweinsteigers Manchester United setzten sich die Reds an der heimischen Anfield Road mit 2:0 (1:0) durch und gehen mit einem komfortablen Vorsprung ins Rückspiel am kommenden Donnerstag (ab 19 Uhr, live bei Sky) in Old Trafford. In Führung brachte die Reds Daniel Sturridge (20.) per Elfmeter. Nach einem Trikotzupfer von Memphis Depay an Nathaniel Clyne hatte Schiedsrichter Cesar Velasco Carballo auf den Punkt gezeigt. Den zweiten Treffer markierte Roberto Firmino (73.) nach schöner Vorarbeit von Adam Lallana.

Can ließ auf der Sechs im defensiven Mittelfeld sowohl seine Qualitäten als Abräumer als auch in der Spieleröffnung aufblitzen und zeigte eine insgesamt starke Leistung. Einen noch höheren Sieg verhinderte United-Keeper David de Gea. Bei Chancen von Philippe Coutinho (24./54.), Sturridge (31.) und Lallana (42.) war der spanische Tortorhüter stets mit klasse Paraden zur Stelle.

Bei Manchester feierte Schweinsteiger sein Comeback. Nach zweimonatiger Verletzungspause kam der Weltmeister in der 80. Minute in die Partie. Bei seiner besten Aktion schlug Schweinsteiger eine Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Marouane Fellaini bei einer der wenigen Chancen der Gäste knapp den Anschlusstreffer verpasste (86.).

Mustafis Valencia unterliegt bei Wasserschlacht

Shkodran Mustafi muss mit dem FC Valencia dagegen um den Einzug in die nächste Runde bangen. Bei der Wasserschlacht in Bilbao unterlag Valencia den Basken mit 0:1 (0:1). Bei strömendem Regen und teils kaum mehr bespielbarem Platz köpfte Raul Garcia (20.) nach einem Freistoß von Benat zum Siegtreffer ein.

Bilbao tauchte in der Folge mehrfach gefährlich vor dem Gästetor auf, Aritz Aduriz (67.) und Benat (72.) scheiterten aber am glänzend aufgelegten Keeper Matthew Ryan. Für Valencia hatte zuvor Rodrigo (33.) freistehend am Fünfmeterraum eine Großchance zum Ausgleich vergeben. Mustafi verteidigte bei strömendem Regen konzentriert und zeigte über 90 Minuten eine gute Leistung.

Gute Ausgangsposition für Kloses Lazio

Gut im Rennen um einen Platz im Viertelfinale liegt Miroslav Klose mit Lazio Rom. Im Achtelfinalhinspiel bei Sparta Prag erarbeiteten sich die Römer ein 1:1 (1:1). Roma-Trainer Stefano Pioli verzichtete aus taktischen Gründen auf die Einwechselung von Klose, der über 90 Minuten auf der Bank saß. Martin Fydek hatte Prag in der 13. Minute in Führung geschossen, Marco Parolo (38.) gelang noch vor der Pause der verdiente Ausgleich. Eine noch bessere Ausgangsposition vergab Antonio Candreva. In der 58. Minute traf der Italiener mit einem starken Volleyschuss die Latte.