Can dreht mit Liverpool Spiel in Unterzahl

Nationalspieler Emre Can darf mit dem FC Liverpool in der englischen Premier League weiter von Europa träumen. Dank eines Foulelfmeters in der Nachspielzeit gewannen die Reds in Unterzahl bei Crystal Palace am 29. Spieltag 2:1 (0:0) und liegen nun nur noch fünf Punkte hinter den Europapokalplätzen.

Vier Tage vor dem Achtelfinalhinspiel in der Europa League gegen den Ligarivalen Manchester United schoss Christian Benteke (90.+6) Liverpool im Selhurst Park nach einem von Emre Can initiierten Angriff zum späten Sieg. Eine halbe Stunde zuvor war Routinier James Milner (62.) mit Gelb-Rot in die Kabine geschickt worden. Zehn Minuten nach dem Platzverweis hatte der frühere Hoffenheimer Roberto Firmino einen Patzer von Palace-Torhüter Alex McCarthy zum 1:1 genutzt (72.), die Führung der Gastgeber Joe Ledley (48.) markiert.

United patzte derweil ohne den verletzten DFB-Kapitän Bastian Schweinsteiger beim 0:1 (0:0) bei West Bromwich Albion und ist nur noch Sechster. Juan Mata schwächte die Mannschaft von Teammanager Louis van Gaal durch Gelb-Rot für zwei Vergehen in nur vier Minuten (23./26.), im zweiten Durchgang erzielte José Rondon (66.) das Tor des Tages.

Italien: Khedira bleibt mit Juve vorn

Titelverteidiger Juventus Turin behauptete mit dem 2:0 (1:0) bei Atalanta Bergamo die Tabellenführung. Weltmeister Sami Khedira spielte von Beginn an, wurde aber in der 68. Minute beim Stand von 1:0 für seine Mannschaft ausgewechselt.

Weltmeisterkollege Miroslav Klose und Lazio Rom verlieren die Europapokal-Plätze langsam aus den Augen. Die Römer kamen am 28. Spieltag der Serie A beim FC Turin nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus und hat kaum mehr Chancen auf einen der ersten fünf Ränge.

Klose stand zum zweiten Mal hintereinander in Lazios Startelf und zeigte bis zu seiner Auswechslung (73.) eine engagierte Partie. Der Ausgleich für Lazio fiel jedoch erst, als der 37-Jährige nicht mehr dabei war - Lucas Biglia traf in der 78. Minute per Foulelfmeter. Die Römer haben damit nur eines der vergangenen sieben Ligaspiele gewonnen. Andrea Belotti (12.) hatte Torino in Führung gebracht. Der ehemalige Dortmunder Ciro Immobile vergab die mögliche Vorentscheidung, als er einen Foulelfmeter verschoss (22.).

Türkei: Galatasaray enttäuscht mit Startelf-Rückkehrer Podolski

Auch mit dem nach einer Gelbsperre in die Startelf zurückgekehrten Weltmeister Lukas Podolski hat Galatasaray Istanbul in der türkischen Süper Lig erneut enttäuscht. Gegen den Stadtrivalen Basaksehir FK kam der Meister nicht über ein 3:3 (0:2) hinaus. Selcuk Inan (88.) rettete Galatasaray per Elfmeter immerhin noch einen Punkt, Podolski spielte 90 Minuten durch.

In einer turbulenten Partie führten die Gäste nach Treffern von Edin Visca (5.) und Mehmet Batdal (43.) zur Pause bereits 2:0. Der frühere Dortmunder Yasin Öztekin brachte Gala (54./71.) mit einem Doppelpack zurück in die Partie, ehe Visca (82.) Basaksehir erneut in Führung schoss. In der Tabelle bleibt Galatasaray durch das Unentschieden weiter Fünfter. Chancen auf die Qualifikation für die Europa League oder gar die Champions League hat der Podolski-Klub allerdings ohnehin keine mehr. Am Mittwoch hatte die Europäische Fußball-Union (UEFA) Galatasaray wegen Verstößen gegen das Financial Fairplay für den nächsten internationalen Klubwettbewerb gesperrt.

Spanien: Messi mit Doppelpack bei Barca-Sieg in Eibar

Ohne Ersatztorwart Marc-André ter Stegen festigte der FC Barcelona seine Tabellenführung in der spanischen Primera Division. Am 28. Spieltag siegte Barca beim SD Eibar 4:0 (2:0). Superstar Lionel Messi schnürte dabei einen Doppelpack (41./76.), die weiteren Tore erzielten Munir El Haddadi (8.) und Luis Suarez (84.). In der Tabelle liegt Barcelona weiter acht Punkte vor dem ersten Verfolger Atletico Madrid, der am Sonntagabend beim FC Valencia mit 3:1 (1:1) gewann.

Antoine Griezmann (24.), Fernando Torres (72.) und Carrasco (85.) trafen für die Gäste. Dennis Tscherischew (28.) hatte vor 40.819 Zuschauern zwischenzeitlich ausgeglichen. Weltmeister Shkodran Mustafi spielte bei Valencia durch.