BVB, Schalke 04 und Co.: Alle Favoriten im Achtelfinale

Titelverteidiger Borussia Dortmund hat sich souverän für das Achtelfinale des DFB-Pokals qualifiziert. Der BVB hatte beim VfR Aalen keine Mühe und kehrte mit einem 4:1 (2:0) im Gepäck ins Ruhrgebiet zurück. Auch Aalens Zweitliga-Mitaufsteiger SV Sandhausen hatte gegen den Dortmunder Revier-Rivalen Schalke 04 nichts zu bestellen und kassierte "Auf Schalke" ein 0:3 (0:1). Im FSV Mainz 05 setzte sich auch der dritte Bundesligist in den späten Dienstagsspielen durch. Die Rheinhessen siegten 2:0 (1:0) gegen Zweitbundesligist Erzgebirge Aue. Auch Aues Ligakonkurrent VfL Bochum setzte sich nach anfänglicher Mühe 3:1 (1:1) beim Regionalligisten TSV Havelse durch.

Der SC Freiburg stürmte bereits am frühen Abend die "Festung" Eintracht-Stadion und erreichte mit einem 2:0 (1:0) beim Zweitliga-Spitzenreiter Eintracht Braunschweig die nächste Runde. Auch Bundesliga-Konkurrent FC Augsburg und die beiden Zweitbundesligisten TSV 1860 München und 1. FC Köln zogen in die Runde der letzten 16 ein. Augsburg setzte sich 1:0 (0:0) beim Drittliga-Spitzenteam Preußen Münster durch, die Münchner "Löwen" schalteten Regionalligist Berliner AK durch ein 3:0 (1:0) aus. Bundesliga-Absteiger 1. FC Köln musste beim Regionalligisten Wormatia Worms ins Elfmeterschießen und gewann es nach einem 0:0 nach 120 Minuten 4:3.

In Aalen leiteten zwei Nationalspieler den BVB-Sieg in der ersten Halbzeit ein. Zunächst traf Mats Hummels aus spitzem Winkel zum 1:0 (22.) unter die Latte, dann legte Marcel Schmelzer mit einem Flachschuss in der 32. Minute nach. Den dritten Treffer steuerte in Mario Götze in der 50. Minute ein weiterer deutscher Internationaler bei. Den Schlusspunkt aus Dortmunder Sicht setzte Julian Schieber in der 79. Minute. Danach durfte der VfR in der 87. Minute zumindest noch über den Anschlusstreffer von Michael Klauß jubeln.

Afellay leitet Schalker Sieg ein, Bochum liegt zunächst zurück

In Gelsenkirchen jubelten die Königsblauen bereits in der elften Minute in Person des Niederländers Ibrahim Afellay, der aus kurzer Distanz einschob. In der zweiten Halbzeit erhöhte Ciprian Marica in der 62. Minute per Fallrückzieher. Klaas-Jan Huntelaar trug sich in der Schlussphase auch noch in die Torschützenliste ein (79.).

Mainz stellte die Weichen schon in der 18. Minute auf Sieg, als Andreas Ivanschitz aus zehn Metern zum 1:0 einschoss. Yunus Malli konnte die Führung in der 47. Minute ausbauen.

Bochum hatte in Niedersachsen unterdessen große Mühe gegen den Viertligisten und geriet durch einen Treffer von Patrick Posipal, Enkel des 54er-Weltmeisters Jupp Posipal, nach 18 Minuten sogar in Rückstand. Der TSV hatte danach weitere hochkarätige Chancen, doch jubeln durfte nur noch der VfL. Zunächst glich Alexander Iaschwili aus (30.), dann sorgte Marc Rzatkowski sogar für das Bochumer Weiterkommen (73.). In der Nachspielzeit sah Bochums Christoph Kramer die Gelb-Rote Karte (90.+2). Trotzdem erhöhte Bochum durch Michael Ortegas Schuss ins leere Tor von der Mittellinie noch (90.+4).

Freiburg, FCA und 1860 durch - Köln mit Zittersieg

In Braunschweig wurden die Gastgeber vor 20.167 Zuschauern an der Hamburger Straße kalt erwischt. Die "Löwen", die zuvor saisonübergreifend 13-mal in Pflichtspielen ungeschlagen geblieben waren, gerieten schon nach 53 Sekunden in Rückstand. Die Vorarbeit von Sebastian Freis schob der freistehende Daniel Caligiuri aus 13 Metern zum 1:0 ins lange Eck. Den Schlusspunkt setzte Johannes Flum in der 84. Minute. Die Eintracht hatte zuletzt im November 2011 eine Heimniederlage kassiert.

FCA muss lange warten, Stoppelkamp trifft doppelt für 1860

Augsburg hatte in Münster zunächst Glück, als Matthew Taylor in der 16. Minute die Riesenchance zur Führung vergab. Der Toptorjäger der 3. Liga (10 Treffer) schoss alleinstehend vor FCA-Schlussmann Simon Jentzsch über die Latte. In der 69. Minute schlug dann der Favorit zu: Jan-Ingwer Callsen-Bracker überwand Torwart Daniel Masuch mit einem Distanzschuss.

Auch 1860 tat sich lange Zeit schwer, ehe Moritz Stoppelkamp der erlösende Führungstreffer gelang. Nach einem Steilpass spielte der Offensivspieler BAK-Keeper Dominik Kisiel aus und schob den Ball ins leere Tor (38.). Stoppelkamp gelang dann in der 62. Minute per Flachschuss auch das zweite Münchner Tor. Ismael Blanco ließ in der Schlussphase das 3:0 folgen (89.).

Köln war in Worms zwar von Beginn an spielbestimmend, konnte sich aber kaum große Torchancen erspielen. In der 48. Minute hätte sich das fast gerächt, als Martin Röser frei vor dem FC-Tor auftauchte, aber an Timo Horn scheiterte (48.). Auch in der Verlängerung schnuppert die Wormatia am 1:0, doch Lukas Oppermann verzog freistehend haarscharf (92.). Die Partie musste schließlich im Elfmeterschießen entschieden werden. Den entscheidenden Strafstoß für die Kölner verwandelte Miso Brecko.