BVB hält Schalke 04 auf Distanz

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund bleibt Spitzenreiter in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Benjamin Hoffmann erkämpfte im Topspiel der 19. Runde beim Revierrivalen FC Schalke 04 ein 2:2 (1:0), hielt den Tabellendritten aus Gelsenkirchen damit auf Distanz.

Mit jetzt 48 Punkten hat der BVB nur noch einen Zähler Vorsprung vor Verfolger Bayer 04 Leverkusen (47), der sich bereits am Samstag gegen Fortuna Düsseldorf 1:0 durchgesetzt hatte. Die Schalker (41 Punkte) bleiben in Lauerstellung, sind gegenüber der Konkurrenz noch mit einer Nachholpartie im Rückstand. Im Westen qualifizieren sich die beiden Tabellenersten für die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft.

Die Gäste aus Dortmund, die das Hinspiel gegen die Königsblauen 1:2 verloren hatten, gingen durch Sören Torge Lippert (6.) und ihren Kapitän Julian Schwermann (68.) zweimal in Führung. Schalkes Junioren-Nationalspieler Florian Krüger (42.) und Nassim Boujellab (74.) gelang jeweils der Ausgleich für die Gastgeber.

Aufsteiger Hennef feiert wichtigen Sieg

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr Aufsteiger FC Hennef 05 mit dem 2:1 (2:1) gegen Rot-Weiss Essen ein. Die 1:0-Führung der Hausherren durch Lennert Siebdrat (12.) glich Robin Köhler (21.) zwar für die Essener aus. Deniz Obuz (24.) gelang aber nur wenig später der Siegtreffer für den FCH.

Nachdem RWE-Torschütze Robin Köhler während der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte gesehen hatte (40.+1), drängten die Gäste in Unterzahl auf den Ausgleich, blieben aber ohne zählreichen Erfolg. "In einigen Szenen hatten wir Glück. Unter dem Strich war unser Sieg aber nicht unverdient", sagte Hennefs Trainer Martin Jedrusiak-Jung zu DFB.de.

Der VfL Bochum verlor das Revierduell gegen den MSV Duisburg 0:2 (0:0). Michael Nimoh (47.) und Jeremiah Osei (65.) trafen für die Zebras, die sich damit auf den vierten Tabellenplatz verbesserten.

Dank eines 2:1 (2:1)-Auswärtssieges beim 1. FC Köln baute Arminia Bielefeld den Vorsprung vor der Abstiegszone auf vier Punkte aus. Alle drei Treffer der Partie fielen schon in den ersten zehn Minuten. Rui-Jorge Monteiro-Mendes (5.) und Nick Flock (10.) sicherten den Dreier für die seit drei Spieltagen unbesiegte Arminia. Marc Kleefisch (9.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich. Die Chance, für eine frühzeitige Entscheidung zu sorgen, vergab Can Lucas Polat, der kurz vor der Pause mit einem Foulelfmeter am Kölner Schlussmann Jannik Bruhns scheiterte (39.).

Der Tabellenvorletzte Rot-Weiß Oberhausen kam im Kellerduell gegen den SC Paderborn 07 zu einem 3:0 (1:0)-Heimsieg, wahrte damit die kleine Chance auf den Klassenverbleib. RWO ist jetzt noch acht, Paderborn drei Zähler von einem Nichtabstiegsplatz entfernt. Alle drei Tore für die Oberhausener gingen auf das Konto von Dogukan Turan (14./44./71.). Paderborns Angreifer Jason Spölgen sah in der Schlussphase wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (70.).

Schlusslicht Sportfreunde Siegen verpasste auch im 19. Anlauf den ersten Erfolg in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse. Nach dem 0:3 (0:1) gegen Borussia Mönchengladbach ist der Klassenverbleib bei 18 Punkten Rückstand zum "rettenden Ufer" nur noch theoretisch möglich. Rogerain Tiawa Tata (18.), Alec Antalik (61.) und Dimitrios Giapavlos (80., Eigentor) waren für die Gladbacher Treffer verantwortlich. Siegens Verteidiger Lukas Leon Laufer musste mit der Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels (77.) vorzeitig in die Kabine.

Nord/Nordost: Carl Zeiss Jena schöpft Hoffnung

Der FC Carl Zeiss Jena schöpfte in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga neue Hoffnung im Rennen um den Klassenverbleib. Der Tabellenletzte gewann am 19. Spieltag seine Auswärtspartie beim Hamburger SV 1:0 (0:0), beendete damit seine beiden Negativserien von neun Begegnungen ohne Sieg sowie fünf Niederlagen hintereinander. Mit jetzt 13 Punkten verkürzten die Thüringer den Rückstand zum "rettenden Ufer" auf vier Zähler.

Schon während der ersten Halbzeit hatte Tim Nöding die große Chance, die Gäste aus Jena in Führung zu bringen, schoss jedoch einen Foulelfmeter neben das Tor (20.). Nach der Pause handelte sich HSV-Kapitän Jonas Vergin wegen groben Foulspiels die Rote Karte ein (55.). Die Überzahl nutzte der FCC nur wenig später zum Siegtreffer durch James-Kevin Nahr (57.). "Kompliment an meine Mannschaft, die verdient gewonnen hat", lobte Jenas Trainer Christian Fröhlich im Gespräch mit DFB.de.

Süd/Südwest: Kickers mit Kantersieg gegen FC Bayern

Einen zumindest in dieser Höhe sensationellen 6:1 (4:1)-Kantersieg gegen den Tabellenzweiten FC Bayern München feierten die Stuttgarter Kickers am 19. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga. Während die Gastgeber auf Platz sieben kletterten und schon acht Punkte von der Abstiegszone entfernt sind, liegen die Münchner jetzt drei Zähler und neun Tore hinter Spitzenreiter VfB Stuttgart zurück.

Nachdem Timothy Tillman (15.) die Gäste aus der bayerischen Landeshauptstadt zunächst 1:0 in Führung gebracht hatte, drehten die Schwaben die Partie mit vier Treffern innerhalb von nur zehn Minuten. Benjamin Goller (30./37.) und Ricardo Dias Matos (32./40.) trafen jeweils doppelt für die Mannschaft von Kickers-Trainer Francisco Paco Vaz. Nach der Pause stellten Carmelo Quartuccio (43.) und der eingewechselte Marcello Anicito (67.) den Endstand her, besiegelten die vierte Saisonniederlage des FC Bayern.

Unter ihrem neuen Trainer Bo Svensson setzt sich die U 17 des FSV Mainz 05 immer weiter von der Abstiegszone ab. Die Rheinhessen kamen trotz eines zwischenzeitlichen 0:2-Rückstands noch zu einem 4:2 (0:2)-Auswärtssieg beim direkten Konkurrenten SC Freiburg. Es war bereits der dritte Dreier im vierten Spiel unter der Regie des Mainzer Ex-Profis. Während der FSV sieben Punkte Vorsprung vor der Gefahrenzone aufweist, ist der Abstand der Freiburger auf den ersten Abstiegsplatz auf drei Zähler geschmolzen.

Treffer von Luca Herrmann (4.) und Enzo Leopold (17.) hatten zunächst die Breisgauer in Führung gebracht. Nach der Pause sorgte jedoch Vitus Scheithauer (48./51.) mit einem Doppelschlag für den Ausgleich. In der Schlussphase besiegelten der Mainzer Kapitän Mohamed Boukayouh (75., Foulelfmeter) und der eingewechselte Matthias Heck (77.) den Freiburger Heimniederlage.

Der TSV 1860 München musste sich Eintracht Frankfurt vor eigenem Publikum 1:3 (1:1) geschlagen geben. Marvin Zimmermann (6.) erzielte zwar den ersten Treffer der Partie für die "Löwen". Nelson Mandela Mbouhom (7./72.) und Enrique Pena Zauner (70., Foulelfmeter) wendeten jedoch für die Hessen das Blatt. Die Eintracht blieb zum vierten Mal in Serie ungeschlagen, holte in diesem Zeitraum zehn von zwölf möglichen Punkten.

Tabellenführer VfB Stuttgart gewann sein Auswärtsspiel beim FC Augsburg 2:1 (1:0), machte den fünften Sieg hintereinander perfekt. José-Enrique Rios Alonso (40./45.) schnürte für die Mannschaft von VfB-Trainer Heiko Gerber einen Doppelpack. Der erst kurz zuvor eingewechselte David Deger (79.) konnte für die Augsburger nur noch verkürzen.