Bundesligisten weiter, Victoria Hamburg überrascht

Die Bundesligisten 1. FC Köln, 1. FC Nürnberg, FSV Mainz 05, Hamburger SV und VfL Wolfsburg haben sich zum Auftakt des DFB-Pokals am Sonntag keine Blöße gegeben und sind in die zweite Runde eingezogen. Während sich die Hamburger beim Fünftligisten Torgelower SV Greif sehr schwer taten, am Ende aber noch 5:1 (1:1) gewannen, feierten die Kölner sechs Tage vor dem Bundesligastart gegen den 1. FC Kaiserslautern eine gelungene Pflichtspielpremiere. Das Team von Trainer Zvonimir Soldo siegte bei Regionalligist ZFC Meuselwitz 2:0 (2:0).

Der 20-jährige Taner Yalcin, der für den gesperrten Adel Chihi ins Team gerückt war, traf in der 17. Minute zum 1:0 für die Geißböcke. Eine Koproduktion der slowenischen Nationalspieler Miso Brecko und Milivoje Novakovic führte noch vor der Halbzeit zum 2:0. Nach Flanke von Brecko köpfte Novakovic in Stürmermanier ein (45.). Nationalspieler Lukas Podolski fehlte ebenso wie Chihi und Petit Gelb-Rot-gesperrt.

Mainz und Nürnberg stehen in Runde zwei

Eintracht Trier kegelte in der vergangenen Saison zunächst Bundesligist Hannover 96 und dann Zweitligist Arminia Bielefeld aus dem Wettbewerb, nun war gegen den 1. FC Nürnberg jedoch Endstation in der ersten Runde. Der Regionalligist unterlag dem Club im Moselstadion 0:2 (0:1). Albert Bunjaku erzielte in der ersten Halbzeit den Treffer für das Team von Trainer Dieter Hecking (15.). Nachdem Trier in der Schlussphase alles nach vorne warf, konterten die Franken. Mehmet Ekici schloss einen dieser Angriffe zum 2:0 ab (89.).

Der FSV Mainz 05 setzte sich beim Berliner AK durch. Der Klub aus der Nordstaffel der NOFV-Oberliga unterlag dem Bundesligisten bei seiner Premiere im nationalen Pokalwettbewerb 1:2 (0:1). Zugang Lewis Holtby traf dabei doppelt. In der 38. und 70. Minute erzielte der 19-Jährige durch zwei Fernschüsse die Treffer für seinen neuen Klub. Berlins Ibrahim Keser steuerte nach schöner Einzelleistung kurz vor dem Ende das Tor des Tages für den Außenseiter bei (83.).

Dabei musste Trainer Thomas Tuchel vor dem Spiel überraschend einen herben Verlust hinnehmen. Aristide Bance, Toptorschütze der Rheinland-Pfälzer mit zehn Toren in der vergangenen Spielzeit, wechselt mit sofortiger Wirkung nach Dubai zu Al Ahli FC. "Wir bedauern diese Entwicklung, haben aber nach reiflicher Überlegung entschieden, seinem Wunsch zu entsprechen", sagte FSV-Manager Christian Heidel nach der Bekanntgabe des Transfers.

HSV setzt sich gegen Fünftligisten durch

Der Hamburger SV setzte sich am Sonntag nach anfänglichen Schwierigkeiten beim fünftklassigen Torgelower SV Greif 5:1 (1:1) durch. In der 32. Minute ging der Favorit durch ein Abstaubertor von Ruud van Nistelrooy in Führung, doch dem Außenseiter gelang nur wenig später der Ausgleich. Nach einem schönen Sololauf überlistete Daniel Pankau (43.) die Hamburger Hintermannschaft und glich zum 1:1 aus.

Vor 8000 Zuschauern im restlos ausverkauften Gießerei-Stadion in der 10.000 Seelengemeinde in Vorpommern taten sich die Hamburger gegen die engagierten Gastgeber in Hälfte eins sehr schwer und hatten Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Doch nach der Pause kam der HSV mit mehr Engagement aus der Kabine und ging folgerichtig durch Paolo Guerrero (53.) 2:1 in Führung. Zweimal van Nistelrooy (65. und 67.) sowie David Jarolim (81.) sorgten für ein "standesgemäßes" Ergebnis. Für die Mannschaft von Trainer Armin Veh gab Nationalspieler Heiko Westermann sein Pflichtspieldebüt und trug die Kapitänsbinde.

Der VfL Wolfsburg erreichte ein knappes 2:1 (0:0) bei Preußen Münster. Im strömenden Regen vor 15.050 Zuschauern im ausverkauften Preußenstadion konnten die spielbestimmenden "Wölfe" den mit viel Respekt agierenden Viertligisten nur selten in Bedrängnis bringen. Erst in der 80. Minute erlöste Cicero mit seinem Tor den VfL. Nach einem Eigentor von Kapitän Edin Dzeko (86.) kam bei den Münsteranern Hoffnung auf, doch Grafite (87.) beendete alle Träume des Viertligisten.

Zweitligist Aachen setzt sich gegen Schwarz-Weiss Essen durch

Peter Hyballa feierte indes einen Auftakt nach Maß als Trainer von Zweitligist Alemannia Aachen. Beim ersten Pflichtspiel seines Teams sah der 34-Jährige als jüngster von allen 34 Bundesliga-Trainern ein 2:1 (2:0) gegen den Fünftligisten Schwarz-Weiß Essen. Marco Höger per Elfmeter (26.) und Manuel Junglas (42.) brachten die Alemannia bereits vor der Halbzeit auf die Siegerstraße. Sebastian Westerhoff schoss den späten Anschlusstreffer für Essen (81.).

Keine Überraschung gab es auch in Heeslingen. Die TuS aus der Niedersachsenliga unterlag Zweitligist Energie Cottbus mit 1:2 (0:2). Marc-Andre Kruska traf vom Elfmeterpunkt (32.), Sergiu Radu stellte den Halbzeitstand her (45.). In der 60. Minute erzielte Heeslingen den Anschlusstreffer zum 1:2, doch das Elfmetertor von Björn Mickelat (60.) blieb der einzige Treffer des Fünftligisten.

Vier Zweitliga-Teams gescheitert

Dagegen feierte Victoria Hamburg einen Außenseitererfolg. Der Oberligist schaltete Zweitligist Rot-Weiß Oberhausen mit 1:0 (1:0) aus. Ein Freistoß aus 27 Metern durch Stefan Rahn brachte Victoria auf die Siegerstraße (29.). Damit setzte RWO seine schwarze Serie in Hamburg fort. Noch nie konnten die Rot-Weißen gegen ein Team aus der Hansestadt gewinnen - weder gegen den Hamburger SV und dessen Reserveteam noch gegen den FC St. Pauli.

Ebenfalls ausgeschieden ist der Zweitligavierte der vergangenen Saison Fortuna Düsseldorf. Das Team von Trainer Norbert Meier unterlag bei Drittligist TuS Koblenz 0:1 (0:0). Johannes Rahn erzielte in der 83. Minute den späten Siegtreffer für die Blau-Schwarzen.

In Runde eins gescheitert ist auch der VfL Bochum. Drittligist Kickers Offenbach setzte sich 3:0 (2:0) gegen den Bundesliga-Absteiger durch. Die Tore für die Gastgeber erzielten Nicolas Feldhahn (33.) und Steffen Haas (45.). In Hälfte zwei machte der Spitzenreiter der 3. Liga durch ein Tor von Denis Berger (83.) endgültig alles klar.

Auch dem 1. FC Union Berlin fehlte das Pokalglück. Beim Regionalligisten Hallescher FC unterlagen die "Eisernen" 0:1 (0:1). Christoph Klippel (39.) erzielte das "Tor des Tages" für die Gastgeber.