Bundesliga-Zahlenspiele: Der 2. Spieltag

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Fußballautor und -Historiker Udo Muras. Heute: der 2. Spieltag.

1983 hatten die Stürmer ordentlich Zielwasser getrunken: 42 Treffer gab es in Runde zwei zu bejubeln. Zwei Jahre später traf Werder gleich achtmal gegen bemitleidenswerte Hannoveraner. 2010 drehte Mainz ein 0:3 in Wolfsburg - erstmals seit 1991 gelang dies einem Team, und das sogar auswärts. Das und mehr kompakt im Zahlenblock.

DER 2. SPIELTAG

Die meisten Tore: 42 (1983/1984)

Die wenigsten Tore: 16 (1988/1989)

Spieler mit den meisten Toren: Giovane Elber (FC Bayern) beim 6:2 gegen Bielefeld (2002/2003), Gerd Müller (FC Bayern) beim 4:2 gegen St. Pauli (1977/1978) und Jupp Heynckes (Borussia Mönchengladbach) beim 6:2 in Essen (1973/1974) erzielten je vier Treffer.

Höchstes Resultat: Werder Bremen gegen Hannover 96 8:2 (1985/1986)

Die meisten Zuschauer: 424.309 (2009/2010)

Die wenigsten Zuschauer: 166.700 (1988/1989)

Spiel mit den meisten Zuschauer: Hertha BSC gegen HSV 84.950 (1964/1965)

Spiel mit den wenigsten Zuschauer: Wattenscheid gegen Bayer Uerdingen 6500 (1992/1993)

Die meisten Platzverweise: 6 (2006/2007) - zwei davon erhielt Stuttgart. Der VfB spielte in Bielefeld ab der 65. Minute (Rot für Osorio) in Unterzahl (Stand 1:1), ab der 80. (Gelb-Rot da Silva) gar mit zwei Spielern weniger - und gewann trotzdem 3:2.

Das größte Kuriosum: 2010/2011 gab es sieben Auswärtssiege (Bundesligarekord). Mainz 05 gewann gar nach 0:3-Rückstand in Wolfsburg noch 4:3 - so etwas hatte es zuletzt 1991 gegeben.