Bremer Bilanz bleibt weiter makellos

Die Bilanz des SV Werder Bremen in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga ist auch nach dem 3. Spieltag makellos. Der Absteiger aus der Allianz Frauen-Bundesliga gewann sein Heimspiel gegen Turbine Potsdam II 3:1 (1:0), kommt damit nach drei Begegnungen auf optimale neun Punkte. Die Gäste aus Potsdam gingen dagegen nach zuvor zwei Unentschieden erstmals leer aus, warten weiter auf den ersten Dreier.

Gabriella Toth (26.) brachte Werder bereits während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, Reena Wichmann (58.) baute den Vorsprung aus. Nachdem Lidija Kulis (66.) den Anschlusstreffer für Turbine erzielt hatte, antwortete Katharina Schiechtl (68.) nahezu postwendend mit dem Tor zum 3:1-Endstand.

Feldspielerin muss ins Tor

Den zweiten Sieg in Serie machte der SV Meppen mit dem 5:2 (1:1) gegen den 1. FC Union Berlin perfekt, hält damit Anschluss an die Tabellenspitze. Franziska Gieseke (32./77.), Elisa Senß (47.), Amelie Kröger (54.) und Sarah Meiners (75.) trugen sich dabei für die Emsländerinnen in die Torschützenliste ein. Für den Aufsteiger aus der Hauptstadt, der seine beiden Auftaktpartien jeweils für sich entschieden hatte, konnten Hülya Kaya (38.) und Marie Weidt (58.) mit ihren Treffern den ersten Dämpfer auch nicht verhindern.

Die Gäste mussten dabei allerdings ab der 29. Minute in Unterzahl spielen, nachdem ihre Torhüterin Sarah Hornschuch wegen Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte gesehen hatte. Weil der 1. FC Union keine Ersatztorhüterin im Kader hatte, übernahm die etatmäßige Feldspielerin Charleen Niesler den Platz zwischen den Pfosten, musste schließlich fünfmal hinter sich greifen.

Bei Blau-Weiß Hohen Neuendorf platzte mit dem 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den Herforder SV im dritten Anlauf der Knoten. Nach zuvor zwei Niederlagen ließen Sarah Kollek (29.), Patrycja Pozerska (47.) und Evelyn Nicinski (64.) die Brandenburgerinnen erstmals jubeln. Der Herforder SV, mit vier Punkten aus den ersten beiden Begegnungen gut gestartet, musste seine erste Niederlage in dieser Saison hinnehmen.

Sarah Grünheid schnürt Dreierpack für Arminia Bielefeld

Den ersten Sieg in der zweithöchsten deutschen Frauen-Spielklasse machte Arminia Bielefeld mit dem 3:0 (1:0) im Aufsteigerduell beim Bramfelder SV perfekt. Alle drei Treffer für die Ostwestfälinnen erzielte Sarah Grünheid (8./67./71.). Die Gastgeberinnen warten dagegen weiter auf ihren ersten Punktgewinn.

Der VfL Wolfsburg II verteidigte die Tabellenführung mit dem 2:0 (2:0) gegen den SV Henstedt-Ulzburg. Dank der Tore von Jasmin Sehan (20.) und Madeleine Wojtecki (33.) haben die „Wölfinnen“ nach drei Begegnungen optimale neun Punkte auf dem Konto, weisen die um zwei Treffer bessere Tordifferenz gegenüber dem Tabellenzweiten SV Werder Bremen auf.

Dagegen ist der Fehlstart des FSV Gütersloh nach der 0:3 (0:1)-Heimniederlage gegen den BV Cloppenburg perfekt. Mit null Punkten rangiert die Mannschaft der neuen FSV-Trainerin Britta Hainke am Tabellenende. Katarina Kolar (45.+1) markierte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit das Führungstor für die Gäste. Kea Eckermann (72., Foulelfmeter) und die eingewechselte Marta Stobba (90.+2) machten für Cloppenburg alles klar. Die Mannschaft von BVC-Trainerin Tanja Schulte verbesserte sich mit jetzt sechs Punkten auf Platz fünf.

Süd: 1. FC Köln und Hessen Wetzlar mit optimalem Start

Der 1. FC Köln unterstrich seine Ambitionen auf den direkten Wiederaufstieg in die Allianz Frauen-Bundesliga auch am 3. Spieltag in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga. Beim 1. FC Saarbrücken setzten sich die Rheinländerinnen 3:0 (2:0) durch, gewannen damit auch ihr drittes Saisonspiel und verteidigten die Tabellenführung. Dabei wurde der 1. FC Köln erneut von Teammanager Willi Breuer betreut, weil sich Trainer Marcus Kühn noch von den Folgen einer Achillessehnen-Operation erholt.

Meike Meßmer (10.) und Karoline Kohr (21.) sorgten für eine 2:0-Halbzeitführung der Gäste. Carolin Schraa (56.) setzte nach der Pause den Schlusspunkt. Der seit Saisonbeginn wieder von Ex-Profi Taifour Diane trainierte FCS wartet weiter auf den ersten Punktgewinn in dieser Saison, belegt einen direkten Abstiegsplatz.

Als zweite Mannschaft neben Bundesligaabsteiger 1. FC Köln legte auch der FSV Hessen Wetzlar, der in der abgelaufenen Spielzeit bis zum Schluss um den Klassenverbleib kämpfen musste, einen optimalen Start mit drei Siegen hin. Beim TSV Crailsheim behielt das Team von Trainer Achim Mohr 2:1 (1:0) die Oberhand. Die Gastgeberinnen gingen damit auch in ihrem dritten Saisonspiel leer aus.

Die 1:0-Führung des FSV Hessen durch Rebecca Konhäuser (38.) glich zwar die eingewechselte Meike Bohn (88.) in der Schlussphase für Crailsheim aus. Praktisch im Gegenzug ließ dann aber Julia Schermuly (89.) wieder die Gäste aus Wetzlar jubeln.

Meister Hoffenheim II zurück in der Erfolgsspur

Gut erholt von der ersten Niederlage nach 15 Monaten (1:2 beim 1. FC Köln) präsentierte sich der aktuelle Staffelsieger TSG 1899 Hoffenheim II beim 4:2 (1:1) gegen den TSV Schott Mainz, kehrte damit gleich in die Erfolgsspur zurück.

Jana Beuschlein (12.), Ricarda Schaber (67.), die eingewechselte Madita Giehl (87.) und Annika Eberhardt (90., Handelfmeter) erzielten die Treffer für die Kraichgauerinnen. Chiara Loos (29.) und Marleen Schimmer (72.) hatten für Mainz zweimal ausgeglichen.

Seine ersten drei Punkte in der zweithöchsten deutschen Frauen-Spielklasse sammelte Neuling SC Sand II mit dem 3:0 (2:0) gegen den SV 67 Weinberg, verließ damit die Abstiegszone. Aurelie Pfeiffer (10.), Jennifer Schlee (41.) und die eingewechselte Natalie Hezel (80.) erzielten die Treffer. Weinberg bleibt ohne Punktgewinn und eigenes Tor, rutschte auf den letzten Tabellenplatz ab.

Niederkirchen verliert gegen Koutroubis Ex-Klub

Der 1. FFC Niederkirchen musste beim 1:2 (1:2) gegen den VfL Sindelfingen ausgerechnet gegen den früheren Verein von FFC-Trainer Niko Koutroubis die erste Niederlage hinnehmen. Anja Selensky (16.) und Stefanie Grimm (25.) brachten die Gäste auf Siegkurs, Silvana Arcangioli (31.) gelang der Anschlusstreffer. Dabei blieb es bis zum Schluss.

Eine klare Sache war das Duell zwischen dem 1. FFC Frankfurt II und der zweiten Mannschaft des Deutschen Meisters FC Bayern München. Die Frankfurterinnen setzten sich 5:0 (2:0) durch, schafften den Sprung auf Platz vier.

Nadine Anstatt (27.) und Valentina Limani (42.) waren vor der Pause für die Mannschaft von FFC-Trainer Niko Arnautis erfolgreich. In der zweiten Halbzeit bauten erneut Limani (52.) sowie Tanja Pawollek (58.) und Alexandra Emmerling (80.) den Vorsprung aus.