Braunschweig gewinnt gegen 1860, KSC siegt 3:2 gegen MSV

Nachdem die Aufstiegskandidaten Eintracht Frankfurt und der FC St. Pauli vorgelegt hatten, mussten am Sonntag zwei der drei Aufsteiger ihre Klasse am ersten Spieltag der 2. Bundesliga unter Beweis stellen. Dies gelang jedoch nur dem Drittliga-Meister der vergangenen Saison: Eintracht Braunschweig gewann gegen 1860 München 3:1 (3:1).

In Karlsruhe entwickelte sich zwischen dem KSC und dem MSV Duisburg eine hochspannende Partie, die am Ende 3:2 (3:2) für die Hausherren endete. Der zweite Liganeuling, Hansa Rostock, musste sich dem SC Paderborn 1:2 (1:1) geschlagen geben.

Eintracht stellt vor der Pause Weichen auf Sieg

Die Eintracht erwischte einen Start nach Maß im ersten Zweitligaspiel seit vier Jahren. Dennis Kruppke erzielte nach einer gut getimten Freistoßflanke von Nico Zimmermann per Kopf die Führung für Braunschweig (6.). Der Vorsprung währte jedoch nicht lange, denn Kevin Volland erzielte in der 22. Minute das 1:1 für die Münchner.

Die Hausherren waren weiter agressiv und zeigten keinerlei Nervosität vor dem Team von Trainer Reiner Maurer. Noch vor der Halbzeitpause wurde der Aufsteiger nach einem schönen Treffer von Zimmermann (35.) und dem 3:1 durch Dominick Kumbela (40.) belohnt.

Eintracht-Kapitän Kruppke verschießt Elfmeter

Braunschweig begann die zweite Halbzeit so wie die erste aufgehört hatte - stürmisch. Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff foulte Stefan Buck Kumbela im Strafraum elfmeterwürdig (46.), doch Eintrachts Kapitän Kruppke verpasste es vom Punkt, die Führung auf drei Tore auszubauen (47.).

Der nächste Rückschlag für das Team aus Bayern folgte jedoch prompt: Buck sah nach einem taktischen Foul an dem davongeeilten Kumbela die Gelb-Rote Karte (58.). Es war der erste Platzverweis der Saison 2011/12. Zwei Minuten später eröffnete sich für Münchens Daniel Halfar die große Möglichkeit zum Anschlusstreffer, doch der Mittelfeldmann scheiterte an der Latte (60.).

Fünf Tore in Hälfte eins im Karlsruher Wildpark

Beide Teams agierten im Wildparkstadion mit offenem Visier. Nach nur 17 Sekunden schob Kevin Wolze zum 1:0 für Duisburg ein. Doch Karlsruhe war keineswegs geschockt und kam in der fünften Minute durch Alexander Iaschwili zum Ausgleich. Nur 63 Sekunden später jubelten erneut die Gastgeber: Klemen Lavric lief allein auf MSV-Torhüter Florian Fromlowitz zu und netzte überlegt zum 2:1 ein (6.).

Der KSC ruhte sich nicht auf der Führung aus, sondern spielte weiter nach vorne und drängte auf das dritte Tor. Die Belohnung folgte auf dem Fuß: Timo Staffeldt traf aus rund 17 Metern per direktem Freistoß, dabei hatte er jedoch Glück, dass der Ball von einem Duisburger unhaltbar für Fromlowitz abgefälscht wurde (22.). Das fünfte Tor des Tages im Karlsruher Wildpark erzielte dann wieder der Gast: Erneut war es Wolze, der unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff zum 2:3 für die "Zebras" verkürzte (44.).

Die zweite Halbzeit war im Vergleich zur ersten eher von Taktik geprägt. Der KSC ließ sich etwas zurückfallen und versuchte, die Führung über die Zeit zu bringen. Die "Zebras" drängten vergeblich nach vorne und erarbeiteten sich aufgrund der guten Defensivarbeit der Hausherren kaum nennenswerte Torchancen. Ab der 76. Minute mussten die Gäste mit zehn Akteuren den Rückstand aufholen, denn Vasilios Pliatsikas sah nach einem wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte.

Proschwitz schießt Paderborn zum Sieg

In Rostock rissen zunächst die Hausherren die Arme zum Jubel in die Höhe, nachdem Tino Semmer mit seinem ersten Zweitligator zur Führung für die Hanseaten einschob (19.). Doch im direkten Gegenzug glich Daniel Brückner zum 1:1 für Paderborn aus (21.). Mit diesem gerechten Ergebnis ging es dann in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte war arm an Höhepunkten. Erst in der 71. Minute verpasste Björn Ziegenbein mit einem Schuss, der jedoch abgefälscht wurde, knapp die Führung zum 2:1 für Hansa. Auf der Gegenseite war Nick Proschwitz zum 2:1-Siegtreffer für den Gast erfolgreich (81.).