Borussia gewinnt erstes Gladbacher Derby

Das erste Mönchengladbacher Derby in der Geschichte der B-Junioren-Bundesliga war eine klare Angelegenheit. Aufsteiger und Schlusslicht 1. FC Mönchengladbach unterlag der benachbarten Borussia am 10. Spieltag in der West-Staffel 1:6 (1:2) und muss damit weiter auf den ersten Sieg in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse warten.

Dabei war der Außenseiter sogar in der Anfangsphase durch einen Treffer von Arsenio Hardy Zuniga (4.) 1:0 in Führung gegangen. Noch vor der Pause wendete jedoch Mervan Aydin (19./34.) das Blatt. Nach der Pause glänzte Junioren-Nationalspieler Mawerick Dreßen (50./66./73.) als dreifacher Torschütze. Außerdem war Julius Sebastian Schoner (56.) nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung für die Gäste erfolgreich.

Der aktuelle Deutsche Meister Bayer 04 Leverkusen gab sich beim 5:0 (2:0)-Auswärtserfolg gegen den FC Hennef 05 keine Blöße, hält Anschluss an die Spitzengruppe. Mit einem Doppelschlag brachten Berkan Arik (6.) und Jan Boller (7.) die Mannschaft des Bayer-Trainergespanns mit Jan Hoepner und Patrick Weiser schon früh auf die Siegerstraße. Nach der Pause bauten Hans-Alexandre Anapak-Baka (44.), erneut Arik (46.) und der eingewechselte Jonas Spellerberg (80.) den Vorsprung aus. Hennef bleibt nach der zweiten Niederlage hintereinander auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Der VfL Bochum setzte sich im Revierderby gegen den MSV Duisburg 1:0 (1:0) durch, kletterte auf Rang drei und zog nach Punkten mit dem Tabellenzweiten Borussia Dortmund gleich. Ömer Uzun (26.) erzielte den einzigen Treffer der Partie.

Nord/Nordost: Werder Bremen bleibt ohne Punktverlust

Spitzenreiter SV Werder Bremen hat seine Titelambitionen in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga eindrucksvoll unterstrichen. Die Mannschaft von Trainer Marco Grote kam im Topspiel des 10. Spieltages gegen den bisherigen Tabellendritten Holstein Kiel zu einem 6:1 (5:0)-Kantersieg, hat nach zehn Partien optimale 30 Punkte auf dem Konto.

Schon während der ersten Halbzeit sorgten die Bremer für klare Verhältnisse. Luke Dettki (10.), Jean-Manuel Mbom (25., Foulelfmeter), Julian Rieckmann (26.), Patrick Osterhage (31.) und Pascal Hackethal (34.) schossen eine 5:0-Führung heraus. Der eingewechselte Nils Jungehülsing (56.) verkürzte für die Kieler, ehe erneut Mbom (80.) in letzter Minute das halbe Dutzend vollmachte und mit seinem zehnten Saisontreffer an der Spitze der Torjägerliste zum bislang allein führenden Dresdner Vasil Kusej aufschloss.

"Wir wurden in der ersten Halbzeit regelrecht überrollt, hatten den starken Bremer nichts entgegenzusetzen. Das müssen wir neidlos anerkennen", räumte Kiels Trainer Finn Jaensch im Gespräch mit DFB.de ehrlich ein. Werder-Trainer Marco Grote meinte gegenüber DFB.de: "Wir haben eine sehr gute Leistung abgerufen, Kiel nicht ins Spiel kommen lassen."

Die Siegesserie des Tabellenzweiten RB Leipzig ist dagegen gerissen. Nachdem die Mannschaft von Trainer Sebastian Hoeneß zuvor sechsmal in Folge den Platz als Gewinner verlassen hatte, kassierten die Sachsen eine 2:3 (1:2)-Heimniederlage gegen den 1. FC Magdeburg. Dadurch verpasste RB Leipzig die Chance, Druck auf Spitzenreiter SV Werder Bremen auszuüben, liegt jetzt sechs Punkte hinter den Grün-Weißen zurück.

Dynamo Dresden musste sich Hertha BSC 1:3 (0:1) geschlagen geben, blieb zum dritten Mal in Folge ohne Sieg. Die 1:0-Führung der Gäste durch Dennis Jastrzembski (37.) konnte zwar Shan Sahnazarjan (50.) für die Dresdner ausgleichen. Maximilian Gurschke (56.) und der eingewechselte Ransford-Yeboah Königsdörffer (68.) brachten jedoch den fünften Saisonsieg für die Berliner perfekt.

Neuling Niendorfer TSV belegt nach der 1:3 (1:1)-Heimniederlage gegen Eintracht Braunschweig weiter einen Abstiegsplatz. Doppeltorschütze Tim Heike (16./46.) und Batuhan Akyüz (55., Foulelfmeter) ließen die Gäste in Hamburg jubeln. Für den NTSV traf nur Gideon Baur (34.) zum zwischenzeitlichen 1:1. "In der ersten Halbzeit haben wir uns mit der Niendorfer Kontertaktik schwer getan. Wegen der Steigerung nach der Pause ist der Sieg aber vollauf verdient", sagt Eintracht-Trainer Benjamin Duda gegenüber DFB.de.

Süd/Südwest: Mainz 05 vorerst an der Tabellenspitze

Die U 17 des FSV Mainz 05 setzt sich in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga weiter in der Spitzengruppe fest. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Bo Svensson gewann am 10. Spieltag das Topspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim 1:0 (1:0), schüttelte dank des frühen Siegtreffers von Dominic Fuß (4.) einen direkten Konkurrenten vorerst ab.

Sechs Punkte rangiert Hoffenheim jetzt hinter den Rheinhessen, die inzwischen schon seit sieben Spieltagen keine Niederlage mehr hinnehmen mussten. Zumindest über Nacht rangiert Mainz 05 an der Tabellenspitze.

Der VfB Stuttgart kommt ebenfalls immer besser in Schwung, blieb beim 4:1 (3:1)-Heimsieg gegen den 1. FC Kaiserslautern zum fünften Mal hintereinander ungeschlagen. Dabei brachte Kevin Grimm (1.) die Schwaben mit einem Blitztor schnell in Führung. Niclas Stierlin (22.) gelang zwar der Ausgleich für die Roten Teufel, doch noch vor der Pause stellte Mert Püsküllü (31./40.) mit einem Doppelpack endgültig die Weichen auf Sieg. Den Endstand stellte Per Lockl (71.) her.

Beim 7:1 (2:0)-Kantersieg des Karlsruher SC gegen Schlusslicht Kickers Offenbach glänzte Malik Batmaz (22./51./55./69.) als vierfacher Torschütze, übernahm mit jetzt 13 Saisontreffern die Führung in der Torjägerliste. Außerdem trafen Luca Egolf (39./56.) und Dominik Kother (47.) für den KSC, der vorerst Platz zwei belegt. Den einzigen Treffer für die Kickers markierte Luka Garic (45.). Der erste Nichtabstiegsplatz ist für die Offenbacher nach der achten Saisonniederlage bereits sechs Punkte entfernt

Drei wertvolle Punkte für den Klassenverbleib sicherten sich die Stuttgarter Kickers mit dem 3:0 (1:0)-Auswärtserfolg beim SC Freiburg. Dogukan Süzges (33./43.) und der eingewechselte Auron Selimi (57.) trugen sich in die Torschützenliste ein.