Borussia Dortmund schaltet Vorjahresfinalist Energie Cottbus aus

Für die U 19 des FC Energie Cottbus, die in der vergangenen Saison noch das Endspiel um den DFB-Junioren-Vereinspokal erreicht hatte (0:1 gegen Hertha BSC), war diesmal schon das Achtelfinale des nationalen Pokalwettbewerbs Endstation. Die Lausitzer, die in der laufenden Spielzeit als Aufsteiger in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga mitmischen, mussten sich Borussia Dortmund, Titelanwärter in der West-Staffel, vor eigenem Publikum 0:3 (0:1) geschlagen geben. Damit qualifizierte sich der BVB für die Runde der letzten acht Mannschaften. Dort haben die Dortmunder am 19./20. Dezember Heimrecht gegen Holstein Kiel.

Jacob Bruun Larsen (14.) brachte die Gäste aus dem Ruhrgebiet, die ihr erstes Pflichtspiel nach siebenwöchiger Pause bestritten, bereits während der ersten Halbzeit in Führung. Junioren-Nationalspieler Felix Passlack (64., Foulelfmeter) baute den Vorsprung aus, zuvor hatte Energie-Innenverteidiger Max Grundmann wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen (63.). Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Etienne Amenyido (85.), machte damit den Viertelfinaleinzug für die Mannschaft von BVB-Trainer Hannes Wolf endgültig perfekt.

Junioren-Nationalspieler Niklas Schmidt trifft doppelt

Als letzter verbliebener unterklassiger Teilnehmer im DFB-Junioren-Vereinspokal schied der SV Wehen Wiesbaden, Tabellendritter der Hessenliga, im Achtelfinale aus. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Nils Döring unterlag dem Nord/Nordost-Bundesligisten SV Werder Bremen 1:2 (0:2). Beide Treffer für die Gäste von der Weser erzielte Junioren-Nationalspieler Niklas Schmidt (7./34.) bereits vor der Pause. Perric Afari (71.) konnte für die tapferen Gastgeber nur noch verkürzen.

"In der zweiten Halbzeit haben wir nachgelassen und mussten am Ende früh sein, dass wir den Sieg mit einer gehörigen Portion Glück über die Zeit gerettet haben", sagte Thomas Wolter, Sportlicher Leiter beim Werder-Nachwuchs, im Gespräch mit DFB.de.