Borussia Dortmund mit 14. Sieg ins Halbfinale

Borussia Dortmund steht im Halbfinale um den DFB-Junioren-Vereinspokal. Die Schwarz-Gelben aus der Staffel West der A-Junioren-Bundesliga gewannen ihre Viertelfinalpartie beim Nord/Nordost-Vertreter Holstein Kiel 4:0 (1:0). Es war für die Mannschaft von BVB-Trainer Hannes Wolf der 14. Sieg im 15. Pflichtspiel der Saison. Nur gegen den Revierrivalen FC Schalke 04 (0:0) gab es ein Remis.

Torschützen für die Dortmunder an der Kieler Förde waren Christian Pulisic (12.) sowie nach der Pause Amos Pieper (48.), Jonas Arweiler (80.) und Jacob Bruun Larsen (86.). Der BVB konnte den DFB-Junioren-Vereinspokal bisher noch nicht gewinnen. Bestes Ergebnis war die Finalteilnahme 2009 (5:6 im Elfmeterschießen gegen Rekordsieger SC Freiburg).

Bremen nimmt erfolgreich Revanche

Ebenfalls in der Vorschlussrunde steht der SV Werder Bremen. Die Grün-Weißen entschieden ihr Auswärtsspiel bei Bayer 04 Leverkusen 5:3 nach Elfmeterschießen für sich. Nach 120 und 90 Minuten hatte es 1:1 gestanden. Den entscheidenden Elfmeter zu Gunsten der Gäste verwandelte Jannes Vollert. In der regulären Spielzeit hatte Abdullah Dogan (68.) die Bremer in Führung gebracht. Patrik Dzalto (90.+2) glich in der Nachspielzeit aus.

Dank des Erfolgs nahm der SV Werder Bremen, der zum ersten Mal das Endspiel erreichen könnte, erfolgreich Revanche für das Pokalduell mit Leverkusen vor zwei Jahren. Damals sicherte sich Leverkusen das Ticket für das Halbfinale erst in der Verlängerung. Nur zwei Minuten, bevor es ins Elfmeterschießen gehen sollte, markierte der damalige Bayer-Mittelfeldspieler Pascal Richter (heute beim Drittligisten VfL Osnabrück unter Vertrag) den Treffer zum 3:2-Heimsieg.

Hannover bezwingt Rekordsieger SC Freiburg

Die Chance, zum ersten Mal ins Finale des nationalen Pokalwettbewerbs einzuziehen, bietet sich auch Hannover 96. Die Niedersachsen setzten sich im Viertelfinale 1:0 (1:0) gegen den Rekordsieger SC Freiburg durch, der den Wettbewerb als einziger Verein bereits fünfmal gewinnen konnte. In Hannover war wegen des Treffers von Niklas Feierabend (20.) Endstation.

Der vierte Halbfinalist wird erst am Mittwoch, 10. Februar (ab 13 Uhr), zwischen dem FC Carl Zeiss Jena und Titelverteidiger Hertha BSC ausgespielt. Damit steht fest, dass neben Werder Bremen und Hannover 96 sowie dem West-Tabellenführer aus Dortmund noch eine dritte Mannschaft aus der Staffel Nord/Nordost in das Halbfinale einziehen wird. Das Pokalfinale findet am 21. Mai im Stadion auf dem Wurfplatz in Berlin statt.