Bochum stürmt an die Spitze – Selke führt Leipzig zum Sieg

Der VfL Bochum hat im Topspiel der dritten Zweitligarunde die Tabellenführung erobert. Das Team von Trainer Gertjan Verbeek besiegte den bis dahin ungeschlagenen SC Freiburg auswärts 3:1 (0:0). Erster Verfolger des VfL ist RB Leipzig nach einem 2:0 (0:0) bei Bundesliga-Absteiger Eintracht Braunschweig. Für die Roten Bullen ebnete U 20-Nationalspieler Davie Selke durch seinen Führungstreffer den Weg zum zweiten Saisonsieg.

Mit neun Punkten ist Bochum als einzige Mannschaft der Liga verlustpunktfrei, während Leipzig mit sieben Zählern auf den zweiten Rang vorrückt. Die Freiburger, die mit U 21-Nationalspieler Christian Günter in der Startelf begannen, rutschen nach zwei Dreiern und nun einer Niederlage auf den vierten Platz ab. Braunschweig bleibt mit einem Zähler weit unter seinen Ansprüchen und Möglichkeiten und ist Tabellen-16.

Bochum nutzt Überzahl eiskalt aus

Beim Topspiel im Schwarzwald-Stadion agierten beide Teams vorsichtig und lauerten jeweils auf Fehler des Gegners. Dadurch kam in den ersten 30 Minuten aber auch nur wenig Spielfluss zustande. Die größte Möglichkeit der ersten Hälfte vergab in der 33. Minute Freiburgs Torjäger Nils Petersen, als der ehemalige U-Nationalspieler freistehend ohne Torwart eine scharfe Hereingabe über das Tor setzte.

Das Team von SC-Trainer Christian Streich kam besser aus der Halbzeitpause, schaffte es jedoch weiterhin nicht, die optische Überlegenheit in Tore umzumünzen. Für einen Bruch im Freiburger Spiel sorgte die Gelb-Rote Karte für Kapitän Mensur Mujdza nach einem wiederholten Foulspiel in der 57. Minute.

Bis dahin war von Bochum offensiv nur wenig zu sehen, defensiv machte das Verbeek-Team jedoch vieles richtig. Der VfL ließ den Breisgauern kaum Raum zur Entfaltung und stand kompakt, hielt die Räume eng. Mit elf gegen zehn Spielern erhielt Bochum nach Mujdzas Hinausstellung seinerseits Raum für das eigene Offensivspiel und wurde nur acht Minuten nach dem Platzverweis durch den Treffer von Onur Bulut zum 1:0 belohnt (65.). Das 2:0 durch Simon Terodde (70.) war dann schon die Vorentscheidung zugunsten des VfL. Der Stürmer legte in der 75. Minute das 3:0 mit einem sehenswerten Schuss aus 18 Metern in den Winkel sogar noch nach.

Den ersten Bochumer Gegentreffer der Saison besorgte Marc Torrejon mit einem satten Fernschuss. Das 1:3 war allerdings nur noch Ergebniskosmetik. Freiburg beendete die Partie nur zu neunt, nachdem Torschütze Torrejon wegen eines groben Foulspiels die Rote Karte gesehen hatte (89.).

Selke bringt Leipzig auf Siegerstraße

Zwischen den beiden Aufstiegskandidaten entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit einigen guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. Zunächst hatte RB durch Massimo Bruno (4.) und U 20-Nationalspieler Davie Selke (6.) ein Chancenübergewicht, in der Folge hätte aber auch die Eintracht durch Jan Hochscheidts Schuss an den Pfosten in Führung gehen können (10.).

Lange sah es im Eintracht-Stadion nach einem Remis aus, ehe Selke mit seinem zweiten Saisontor die Gäste aus Leipzig per Kopf 1:0 (68.) in Führung brachte. Für die Entscheidung sorgte Emil Forsberg (76.) mit dem 2:0 in der Schlussviertelstunde.