Bochum siegt im Kellerduell, Arminia schockt Werder

Zum Abschluss des 18. Spieltages fuhren Arminia Bielefeld und der VfL Bochum drei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg ein. Die Arminia behielt beim 2:1 (1:1) bei Werder Bremen die Oberhand. Vor 38.552 Zuschauern im Weserstadion nutzte Thorben Marx in der 24. Minute ein Abstimmungsproblem in der Hintermannschaft der Hanseaten zur 1:0-Führung für die Gäste. Für die Entscheidung zugunsten der Westdeutschen sorgte Torjäger Artur Wichniarek, der Werder-Keeper Tim Wiese aus kurzer Distanz überwand. Für den zwischenzeitlichen Ausgleich zeichnete der Portugiese Hugo Almeida per Freistoß in der 44. Minute verantwortlich.

Der VfL Bochum besiegte den Karslruher SC im "Kellerduell" 2:0 (1:0). Christian Fuchs brachte die Gastgeber vor 20.148 Zuschauern in der 26. Minute mit einem Freistoß aus 18 Metern in Führung. Diego Klimowicz, der in der Winterpause vom Reviernachbarn Borussia Dortmund gekommen war, traf gleich in seinem ersten Einsatz und sorgte in der 65. Minute für die Entscheidung.

Hoffenheims Heimdebüt gelungen

Herbstmeister 1899 Hoffenheim hat am Samstag sein Heimspieldebüt in der ausverkauften neuen Rhein-Neckar-Arena in Sinsheim mit einem 2:0 (1:0) gegen Energie Cottbus erfolgreich bestritten und ist mit nun 38 Punkten wieder alleiniger Tabellenführer. Demba Ba knackte den Abwehrriegel der Gäste zum ersten Mal in der 28. Minute, Zugang Boubacar Sanogo erhöhte vor 30.150 Zuschauern in der zweiten Halbzeit auf 2:0 (63.). Hoffenheims Torwart Timo Hildebrand musste in der 60. Minute mit einer Schambeinprellung verletzt ausgewechselt werden. Sein letztes Bundesligaspiel hatte der siebenfache deutsche Nationalspieler am 19. Mai 2007 für den VfB Stuttgart bestritten, ehe er in der Winterpause vom spanischen Erstligisten FC Valencia zum Herbstmeister wechselte. Ob Hildebrand am kommenden Samstag in Mönchengladbach sein 223. Bundesligaspiel absolvieren kann, ist fraglich.

Auf Platz zwei verbesserte sich zum Rückrunden-Auftakt Hertha BSC Berlin dank eines 2:1 (1:0) gegen Eintracht Frankfurt. Hertha-Torjäger Marko Pantelic sorgte mit einem Doppelpack in der 17. und 50. Minute zunächst für eine Zwei-Tore-Führung der Gastgeber, ehe Benjamin Köhler in der 52. Minute verkürzen konnte. Cicero hatte zudem in der 33. Minute einen Foulelfmeter für die Berliner verschossen.

West-Rivalen trennen sich remis

Im Duell der Tabellennachbarn trennten sich unterdessen Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen 1:1 (1:0). Alexander Frei hatte die Schwarz-Gelben vor 73.700 Zuschauern kurz vor der Halbzeit in Führung geköpft (36.), Nationalspieler Patrick Helmes sicherte den Rheinländern mit seinem 13. Saisontor einen Punkt (63.).

Der FC Schalke 04 kassierte bei Hannover 96 ein 0:1 (0:1). Den Siegtreffer für die Niedersachsen markierte ausgerechnet der Ex-Schalker Sergio Pinto. Er traf bereits in der achten Spielminute.

Ein 1:1 (1:0) gab es im Duell zwischen dem 1. FC Köln und dem VfL Wolfsburg. In der Kölner WM-Arena gelang der Wolfsburger Leihgabe Sergiu Radu in der 34. Minute das 1:0 für die Gastgeber. Grafite konnte vor 49.000 Besuchern in der 73. Minute ausgleichen.

In einem weiteren Samstagsspiel musste sich Schlusslicht Borussia Mönchengladbach auswärts dem VfB Stuttgart mit 0:2 (0:0) beugen. Die Tore vor 41.300 Zuschauern im ausverkauften Gottlieb-Daimler-Stadion markierten Ciprian Marica (67.) und Nationalstürmer Mario Gomez (86.).

HSV siegt im Spitzenspiel gegen Bayern München

Der Hamburger SV hat zum Auftakt der Rückrunde das Topspiel des 18. Spieltages für sich entschieden. Dank eines Treffers von Mladen Petric gewannen die Norddeutschen den Nord-Süd-Schlager gegen Rekordmeister Bayern München 1:0 (1:0).

Den Siegtreffer konnte der HSV vor 57.000 Zuschauern in der ausverkauften Hamburger Arena, darunter auch Bundestrainer Joachim Löw, kurz vor der Pause bejubeln. Einen Schuss von David Jarolim wehrte Michael Rensing nach vorne ab, HSV-Torjäger Petric nickte den Ball per Kopf zu seinem neunten Saisontreffer über den Bayern-Keeper und die Linie (44.).