Bochum in der Relegation, Oberhausen steigt ab

Bochum darf nachsitzen: Dank eines 3:1 (1:0) gegen den MSV Duisburg hat sich der VfL den Relegationsplatz drei gesichert und spielt gegen den Bundesligisten Borussia Mönchengladbach (19. und 25. Mai) um das Ticket für das Oberhaus. Für den MSV hingegen war die Niederlage im Revierderby eine misslungene Generalprobe für das DFB-Pokalfinale am kommenden Samstag gegen Schalke 04. Mirkan Aydin (9./87.) und Giovanni Federico (82.) trafen für den VfL, Maurice Exslager (90.) für den MSV.

Die SpVgg Greuther Fürth hatte durch den Bochumer Erfolg das Nachsehen und beendete nach dem 1:1 (0:0) gegen Fortuna Düsseldorf die Saison auf Platz vier. Nicolai Müller hatte die Fürther zunächst mit einem Abstauber in Führung gebracht (49.), Maximilan Beister machte aber nur kurz darauf die Hoffnungen der Gastgeber wieder zunichte (61.).

Im Tabellenkeller gab es für den Karlsruher SC Grund zum Jubeln. Der KSC sicherte sich durch ein 3:2 (2:1) gegen Union Berlin den Klassenverbleib. Vor 24.000 Zuschauern im Karlsruher Wildpark-Stadion sorgte Andrei Cristea bereits nach acht Minuten für die erlösende Führung der Gastgeber. Doch nur sieben Minuten später glich John Jairo Mosquera für die "Eisernen" aus (15.). Der Südafrikaner Delron Buckley erhöhte noch vor der Pause mit einem Freistoß auf 2:1 (31.). Nach der Pause brachte erneut Cristea mit seinem sechsten Saisontreffer den KSC endgültig auf die Siegerstraße (60.). Torsten Mattuschka (86.) verkürzte noch auf 2:3.

Osnabrück in der Relegation gegen Dresden

Der VfL Osnabrück muss in die Relegation. Trotz eines 1:0 (1:0) beim FC Ingolstadt reichte es nur zu Platz 16. Gegner in der Relegation ist Drittligist Dynamo Dresden (20. und 24. Mai). Den wichtigen Treffer zum 1:0 erzielte Mittelfeldspieler Sebastian Tyrala in der 35. Minute mit einem abgefälschten Linksschuß.

Erwischt hat es im Dreikampf Rot-Weiß Oberhausen. RWO unterlag bei Energie Cottbus 1:3 (0:1). Vor 12.000 Zuschauern im Stadion der Freundschaft erzielte Cottbus' scheidender Stürmer Emil Jula in der 16. Minute die Führung für die Gastgeber. Felix Luz (83.) glich aus. Aber Nils Petersen (85.) und Takahito Soma (88.) sorgten für den Energie-Sieg.

Im Olympiastadion Berlin war das Feld für die Ehrung des vorzeitig als Meister der 2. Bundesliga feststehenden Gastgebers Hertha BSC bereitet. Gemeinsam mit dem Vorsitzenden der DFL-Geschäftsführung, Christian Seifert, überreichte Harald Strutz, Vize-Präsident des Ligaverbandes, die Meisterschale. Die Berliner sorgten durch ein 2:1 (1:0) gegen Mitaufsteiger FC Augsburg für den entsprechenden sportlich erfolgreichen Rahmen.

Pierre-Michel Lasogga mit seinem 13. Saisontreffer (44.) und Lewan Kobiaschwili (74., Foulelfmeter) trafen für Berlin, Stephan Hain hatte zwischenzeitlich für Augsburg ausgeglichen (60.). FCA-Spieler Gibril Sankoh sah die Rote Karte (73.)

Arminia verabschiedet sich mit Remis in Aachen

Arminia Bielefeld hat sich mit einem 1:1 (0:1) bei Alemannia Aachen aus der 2. Bundesliga verabschiedet. Benjamin Auer (33.) sorgte mit seinem 20. Saisontor für die Führung der Gastgeber, Christian Müller (72.) besorgte den Ausgleich.

Der SC Paderborn schloss die Saison mit einem 3:2 (2:1) gegen 1860 München ab. Edmond Kapllani sorgte per Doppelschlag (19. und 21.) für eine frühe 2:0-Führung. Necat Aygün verkürzte für 1860 in der 44. Minute auf 1:2. Sören Brandy entschied die Partie jedoch in der 68. Minute. Djordje Rakic konnte lediglich noch das 2:3 erzielen (74.).

Der FC Erzgebirge Aue siegte zum Saisonausklang beim FSV Frankfurt 2:0 (1:0). Vor 4011 Zuschauern im Stadion am Bornheimer Hang ging Aue durch ein Eigentor des Frankfurters Christian Müller (25.) in Führung. Für den Endstand sorgte Jan Hochscheidt (79.).