Brandt trifft bei Heimsieg gegen München - Schalke und Paderborn jubeln

Mit U 19-Europameister Julian Brandt als Torschützen hat Bayer Leverkusen das Spitzenspiel gegen Bayern München 2:0 (0:0) gewonnen. Brandt erzielte an seinem 19. Geburtstag sein insgesamt viertes Bundesliga-Tor und durfte anschließend vor der Bayer-Fankurve die traditionelle "Humba" anstimmen. Brandt setzte in der 81. Minute den Schlusspunkt, zuvor hatte Hakan Calhanoglu (55.) Weltmeister-Torwart Manuel Neuer mit einem 25-m-Freistoß keine Chance gelassen.

Die Werkself, die im zehnten Spiel in Folge ungeschlagen blieb, kletterte zumindest bis Sonntag auf den dritten Rang, der zur direkten Qualifikation für die Champions League berechtigt. Meister und Tabellenführer Bayern München verlor dagegen die Generalprobe für das Champions-League-Halbfinale beim FC Barcelona am Mittwoch (20.45 Uhr/ZDF und Sky). Nach achteinhalb Monaten Verletzungspause feierte der Spanier Javi Martinez sein Bundesliga-Comeback und spielte eine solide Partie in der Bayern-Innenverteidigung.

Schalke gewinnt spät gegen Stuttgart

Der eingewechselte Kevin-Prince Boateng bewahrte Schalke 04 derweil am Nachmittag vor einem weiteren Rückschlag. Der Joker war in der 89. Minute mit einem abgefälschten Schuss maßgeblich am entscheidenden Tor zum 3:2 (1:1) gegen den Tabellenletzten VfB Stuttgart beteiligt und verhalf den Königsblauen nach sechs sieglosen Spielen zum ersten Bundesliga-Dreier. Gewertet wurde der Treffer als Eigentor von Florian Klein (89.).

Schalkes Jahrhunderttrainer Huub Stevens verpasste mit den Schwaben einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf, die Gäste verspielten eine 2:1-Führung. Klaas-Jan Huntelaar (9./78.) beendete zudem nach 1196 Bundesliga-Minuten mit einem Doppelpack zudem seine Torflaute. Martin Harnik (22.) und Filip Kostic (51.) hatten Stuttgart zwischenzeitlich auf Siegerstraße geschossen, am Ende standen die Schwaben mit leeren Händen da und zieren weiter das Tabellenende.

Paderborn siegt nach Rückstand in Freiburg

Der SC Paderborn hat derweil im Abstiegskampf der einen wichtigen Auswärtssieg gelandet. Der Aufsteiger gewann beim direkten Konkurrenten SC Freiburg 2:1 (0:1) und verließ die Abstiegszone. In Freiburg besorgte Nils Petersen mit seinem siebten Rückrundentor zunächst die verdiente Führung der Gastgeber (40.). Nach der Pause sorgte der eingewechselte Lukas Rupp aber für den Ausgleich (70.), ehe Lukas Rupp (80.) das Spiel sogar auf den Kopf stellte.

Einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenverbleib holte auch Hannover 96 durch ein 2:2 (0:2) beim Pokalfinalisten VfL Wolfsburg. Im zweiten Spiel unter Trainer Michael Frontzeck erkämpften sich die Roten im Niedersachsenderby nach einem 0:2-Rückstand noch ein verdientes Remis. Allerdings hält die schwarze Serie von nun 15 Spielen ohne Sieg weiter an. Hannover bleiben nur noch drei Spiele, um den Absturz in die 2. Liga zu verhindern. Bas Dost (24.) und Ivan Perisic (45.) hatten Wolfsburg noch vor der Halbzeit scheinbar souverän in Führung gebracht. Schon kurz nach dem Seitenwechsel sorgten Jimmy Briand (47.) und Salif Sané (57.) für den unerwarteten Ausgleich der 96er.

BVB mit 1:1 in Hoffenheim

Die Pokalhelden von Borussia Dortmund verpassten dagegen im Kampf um die Teilnahme an der Europa League den anvisierten Big Point. Vier Tage nach dem Halbfinal-Erfolg im DFB-Pokal bei Bayern München kam der Vizemeister nicht über ein 1:1 (1:1) bei 1899 Hoffenheim hinaus und konnte den direkten Konkurrenten nicht überholen. Weltmeister Mats Hummels (35.) traf für den BVB (40 Punkte), dem der siebte Rang aufgrund des Einzugs ins Pokalfinale (30. Mai gegen den VfL Wolfsburg) zur Teilnahme am internationalen Geschäft reichen würde. Für die Hoffenheimer (41), die im Pokal-Viertelfinale Anfang April in Dortmund ausgeschieden waren, erzielte Kevin Volland das Tor (35.).

Der FC Augsburg ließ dagegen im Kampf um einen Platz in der Europa League erneut wertvolle Punkte liegen. Die bemühten, aber nur selten gefährlichen Schwaben kamen in einem zähen Spiel gegen den 1. FC Köln nicht über ein 0:0 hinaus. Der FC muss somit trotz des vierten Spiels ohne Pleite in Serie seine Klassenerhaltsparty vertagen.

Selke trifft für Werder

Bei seiner Rückkehr ins Weserstadion hat Werder Bremen an seinen Ex-Trainer Thomas Schaaf keine Geschenke verteilt. Nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit setzten sich die Grün-Weißen 1:0 (0:0) durch. Es war im zehnten Spiel wieder der erste Dreier gegen die Hessen, die Eintracht kassierte die sechste Auswärtsniederlage hintereinander. Für den Treffer des Tages sorgte U 19-Europameister Davie Selke, der in der 66. Minute per Kopfball nach einem Freistoß von Zlatko Junuzovic erfolgreich war. Für die Platzherren bleibt die noch erhoffte Europa-League-Qualifikation in Reichweite.