Aufstieg für Bielefeld und Kiel rückt näher

Arminia Bielefeld gibt weiter den Ton in der 3. Liga an. Am 34. Spieltag feierte die Elf von Trainer Norbert Meier einen klaren 4:0-Auswärtssieg bei Rot-Weiß Erfurt und baute den Vorsprung auf Reglegationsrang drei vorläufig auf neun Punkte aus. Dort steht weiterhin der MSV Duisburg, der erst am Sonntag bei Dynamo Dresden (ab 14 Uhr) antritt und zumindest erfreut zur Kenntnis nehmen durfte, dass Verfolger Stuttgarter Kickers die Heimreise aus Cottbus ohne Zählbares antrat. Energie bezwang im Abschluss harmlose Schwaben mit 2:0 (2:0).

Auf Kurs bleibt Holstein Kiel. Die Norddeutschen drehten gegen den Chemnitzer FC einen 0:1-Rückstand zu einem 2:1 (1:1) und blieben im 13. Spiel in Folge ohne Niederlage. In der Tabelle liegt Kiel mit 63 Punkten fünf Zähler hinter Bielefeld auf Rang zwei und vier Punkte vor Duisburg. Preußen Münster bezwang Fortuna Köln 1:0 (1:0) und festigte damit Platz fünf. Die Münsteraner (54 Punkte) haben aber nur noch Außenseiterchancen auf Relegationsrang drei.

Am anderen Ende der Tabelle verpasste Schlusslicht Jahn Regensburg durch ein 0:0 gegen FSV Mainz 05 II den Anschluss ans rettende Ufer. Als erstes Team über dem Strich liegt Mainz sieben Punkte vor den Regenburgen. Auf dem vorletzten Platz rangiert weiterhin Borussia Dortmund II, das in Rostock 2:3 unterlag. Die Rostocker setzten sich ihrerseits aus dem Tabellenkeller ab. Mit 41 Punkten hat die Elf von Trainer Karsten Baumann der Klassenerhalt fast sicher.

Ulm ist Bielefelds Mann des Tages

Die Bielefelder dürfen den Sekt langsam kalt stellen. In Erfurt feierte der Tabellenführer einen auch in dieser Höhe verdienten 4:0 (1:0)-Erfolg und schoss sich damit warm für das DFB-Pokal-Halbfinale gegen den VfL Wolfsburg am Mittwoch (ab 20.30 Uhr, live im ZDF). David Ulm avancierte mit einem Doppelpack (12./64.) zum Mann des Tages. Die weiteren Treffer steuerten Fabian Klos (55.) mit seinem 20. Saisontreffer und Christoph Hemlein (57.) bei.

In Cottbus erwischte Stuttgarts Keeper Korbinian Müller einen schwachen Tag. Bei den Treffern von Leonhard Kaufmann und Tim Kleindienst (37.) sah der Schlussmann alles andere als gut aus. Die Kickers hatten zwar mehr vom Spiel, blieben im Abschluss aber harmlos und fanden mehrfach ihren Meister in Cottbus-Torwart Kevin Müller.

Heider: Erst Assist, dann Siegtor

Der Chemnitzer FC machte es Holstein Kiel erwartungsgemäß schwer. Nach zuletzt 14 Punkten aus den vergangenen sechs Partien traten die Ostdeutschen im Holstein-Stadion mit viel Selbstvertrauen an. Reagy Ofosu brachte die Gäste folgerichtig nach 20 Minuten in Front. Kiel steckte den Schock des Gegentreffers aber schnell weg und erhöhte mehr und mehr den Druck. Nach einer Freistoßflanke verlängerte Marc Heider die Kugel zu Manuel Schäffler, der in der 36. Minute aus kurzer Distanz zum Ausgleich einnetzte. In Halbzeit zwei blieb Kiel am Drücker, Heider (70.) markierte auf Vorarbeit von Kapitän Rafael Kazior den Siegtreffer.

Preußen Münster setzte sich verdient mit 1:0 gegen Fortuna Köln durch. Zum Matchwinner avancierte Marcel Reichwein, der in der 42. Minute das Tor des Tages markierte. Auf Flanke von Benjamin Siegert köpfte der Stürmer mustergültig ein. So chancenarm die ersten 45 Minuten verliefen, so actionreich ging es in Halbzeit zwei zu. Köln drückte auf den Ausgleich, ließ seine Chancen aber ebenso aus wie Münster, das mehrfach gefährlich konterte.

Bickel lässt Rostock jubeln

Im Tabellenkeller sicherte sich Hansa Rostock mit einem 3:2 (2:2) gegen die Reserve von Borussia Dortmund drei ganz wichtige Zähler um die Westfalen auf Distanz zu halten. Dabei gelang es Hansa gleich zweimal einen Rückstand aufzuholen. David Solga (8.) und Rechtsverteidiger Marc Hornschuh (31.) brachten den BVB zweimal in Führung, Denis Weidlich (27.) und Halil Savran (45.) hatten die passende Antwort parat. Als in Halbzeit zwei alles auf eine Punkteteilung hindeutete, netzte Christian Bickel in der 90. Minute aus kurzer Distanz zum Siegtreffer ein.

Im Tabellenmittelfeld feierte der SV Wehen Wiesbaden einen souveränen 3:0-Erfolg gegen den Halleschen FC. Nach torlosen ersten 45 Minuten drehte der Gastgeber mächtig auf: Jose Vunguidica (49./78.) traf doppelt, zudem schenkte der Hallenser Marcel Franke (62.) mit einer Slapstick-Einlage einen weiteren Treffer.