BFC Dynamo marschiert - Remis in Essen

Aufstiegsaspirant BFC Dynamo kommt in der Regionalliga Nordost immer besser ins Rollen. Die Mannschaft von Trainer Thomas Stratos fuhr mit dem 4:1 (2:1) gegen Aufsteiger FSV Luckenwalde bereits den fünften Sieg in Folge ein.

Immerhin zum sechsten Mal ungeschlagen blieb im Westen der Titelfavorit FC Viktoria Köln, kam bei Rot-Weiss Essen vor mehr als 7000 Zuschauern zu einem 1:1 (0:0). Der aktuelle Meister Borussia Mönchengladbach U 23 eroberte zumindest vorerst die Spitze.

Im Südwesten kam der FC 08 Homburg zum ersten Heimsieg, in der Nord-Staffel setzte sich der Negativtrend beim BV Cloppenburg fort und in der Regionalliga Bayern setzte es für die U 23 des FC Bayern München einen Rückschlag im Kampf um die Spitze.

RL Nordost: Babelsberg zum siebten Mal ohne Gegentor

Mit dem 4:1 gegen Luckenwalde stellte der BFC Dynamo am 10. Spieltag im Nordosten den direkten Anschluss an die Tabellenspitze her. Aktuell trennt die Hauptstädter nur noch ein Punkt von Spitzenreiter FSV Zwickau. Die von Ex-Nationalspieler Jörg Heinrich trainierten Gäste kassierten dagegen ihre dritte Niederlage hintereinander und bleiben mit vier Punkten in der Abstiegszone.

Dabei war BFC Dynamo zunächst durch einen Treffer von Tim Stober (16.) sogar 0:1 in Rückstand geraten. Thiago Rockenbach da Silva (25.) und Orhan Yildirim (42.) wendeten jedoch noch vor der Pause das Blatt. In der zweiten Halbzeit machten Kevin Weidlich (69.) und Joshua Putze (73.) mit einem Doppelschlag alles klar. Die Gastgeber unterstrichen erneut ihre Offensivqualitäten. Mit 26 Treffern stellt der einstige DDR-Rekordmeister den torgefährlichsten Angriff der Nordost-Staffel. "Unseren mäßigen Saisonstart haben wir jetzt mehr als wettgemacht", sagte BFC-Trainer Stratos gegenüber DFB.de.

Vor allem auf seine Defensive kann sich dagegen der SV Babelsberg 03 weiter verlassen. Beim 2:0 (1:0) gegen Neuling RB Leipzig II blieben die Potsdamer bereits zum siebten Mal in dieser Saison ohne Gegentreffer. Insgesamt musste die Mannschaft von Trainer Cem Efe erst sechs Tore hinnehmen. Angreifer Andis Shala (29.) brachte die Potsdamer vor 2102 Zuschauer im Karl-Liebknecht-Stadion auf die Siegerstraße. Sein Sturmpartner Matthias Steinborn (65.) stellte den Endstand her.

RL West: "Joker" Klingenburg rettet Viktoria bei RWE

Beim 1:1 gegen Viktoria Köln gelang Rot-Weiss Essens Innenverteidiger Philipp Zeiger (53.) im Anschluss an einen Freistoß im Nachsetzen der umjubelte Führungstreffer an der Hafenstraße. Dann aber bewies Viktoria-Trainer Tomasz Kaczmarek ein glückliches Händchen. Der nur acht Minuten zuvor eingewechselte René Klingenburg (70.) markierte mit einem abgefälschten Schuss den Ausgleich.

"In der ersten Halbzeit war das Spiel vor allem vom gegenseitigen Respekt gekennzeichnet. Die Viktoria-Mannschaft ist schließlich mit zahlreichen Ex-Profis gespickt", sagte RWE-Trainer Jan Siewert: "Schade, dass es uns nicht gelungen ist, nach der Führung den zweiten Treffer nachzulegen. Unter dem Strich ist das Ergebnis aber gerecht." Da stimmte auch sein Kollege Kaczmarek zu: "Es ist immer schwer, in Essen zu gewinnen."

Die U 23 von Borussia Mönchengladbach bleibt mit ihrem neuen Trainer Arie van Lent auf Erfolgskurs. Im dritten Spiel nach der Beförderung von André Schubert zum Interims-Cheftrainer kamen die "Fohlen" auch zum dritten Sieg unter der Regie von Ex-Profi van Lent. Beim SC Wiedenbrück setzten sich die Gladbacher 2:1 (1:1) durch. Beide Treffer für die Gäste vom Niederrhein erzielte Thomas Kraus (1./65.).

Zum ersten Punktgewinn im elften Saisonspiel kam der schon etwas abgeschlagene Tabellenletzte FC Wegberg-Beeck. Im Aufsteigerduell gegen Rot Weiss Ahlen erkämpften die Grenzländer ein 1:1 (0:1).

RL Südwest: Erster Heimsieg im sechsten Versuch

Im sechsten Anlauf ist der Knoten geplatzt. Ex-Bundesligist FC 08 Homburg fuhr am 11. Spieltag in der Regionalliga Südwest den ersten Heimsieg ein. Gegen die U 23 des 1. FC Kaiserslautern setzten sich die Saarländer 2:1 (2:0) durch. Für die "Roten Teufel" war es der erste Rückschlag nach zuvor vier Partien ohne Niederlage.

Der bereits 36-jährige Abwehrspieler Emil Noll (12.) und Angreifer Kai Hesse (34.) sorgten für den 2:0-Pausenvorsprung der Gastgeber. FCK-Mittelfeldspieler Mario Pokar (58., Foulelfmeter) konnte nur noch verkürzen. Die Partie hatte mit rund 15 Minuten Verspätung begonnen. Grund: Ein Schiedsrichter-Assistent war auf der Anreise in einen Stau geraten.

RL Nord: Cloppenburger 1:2-Serie setzt sich fort

Die kuriose Serie des BV Cloppenburg in der Regionalliga Nord setzt sich fort. Die 1:2 (1:2)-Heimniederlage gegen den VfB Lübeck am 11. Spieltag war bereits das vierte 1:2 in Folge für die abstiegsbedrohten Niedersachsen. Ein Treffer von Christian Willen (45.) reichte den Gastgebern nicht zu einem Punktgewinn, weil Stefan Richter (11.) und Christopher Kramer (28.) zuvor für Lübeck zur Stelle waren. Der VfB verhinderte die dritte Niederlage am Stück.

Aufsteiger SV Drochtersen/Assel trennte sich 1:1 (0:0) vom FC St. Pauli II, musste sich damit nach zuvor vier Siegen erstmals wieder mit einem Punkt zufrieden geben. Die 2400 Zuschauer sorgten in Drochtersen/Assel für einen neuen Rekordbesuch.

RL Bayern: Drei Spiele, drei Remis, vier Platzverweise

Meisterschaftsanwärter FC Bayern München II hat den dritten Sieg in Folge am 13. Spieltag in der Regionalliga Bayern verpasst. Der Tabellenzweite trennte sich in einem U 23-Duell 0:0 vom FC Ingolstadt 04 II. Die Gastgeber kassierten damit ebenso wie der FCI zum dritten Mal hintereinander keinen Gegentreffer. Ingolstadt verlor in der Nachspielzeit Innenverteidiger Thomas Blomeyer mit einer Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels (90.+4).

Der TSV Buchbach verpasste es, sich ein wenig Luft auf die Abstiegszone zu erarbeiten. Gegen den Aufsteiger FC Amberg gab es ein 1:1 (1:1). In der Schlussphase sah zunächst Ambergs Julian Ceesay wegen einer Notbremse die Rote Karte (90.). In der Nachspielzeit kassierte der eingewechselte TSV-Spieler Thomas Breu wegen Nachtretens ebenfalls "Rot" (90.+2).

Das dritte Unentschieden am Freitagabend gab es beim 1:1 (0:1) des FC Memmingen gegen den Aufsteiger SV Viktoria Aschaffenburg. Die Gästeführung durch Alban Lekaj (31.) glich FCM-Routinier Andreas "Bobo" Mayer (60.) mit einem verwandelten Handelfmeter aus. Aschaffenburgs Torschütze Lekaj hatte zuvor wegen groben Foulspiels die Rote Karte gesehen (56.).