Belgien kassiert erste Niederlage - Niederlande gewinnt

Die belgische Nationalmannschaft, Mitfavorit auf den Titel bei der EURO 2016, hat am Freitag das wegweisende Spitzenspiel der Qualifikationsgruppe B in Wales 0:1 (0:1) verloren und schenkte nach der ersten Niederlage in der Qualifikation auch die Tabellenführung her. Hinter den Walisern (14 Punkte) ist Belgien (11) nur noch Zweiter.

Nachbar Niederlande gelang durch ein 2:0 (0:0) in Lettland ein Befreiungsschlag. Vize-Europameister Italien kam in Kroatien nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus.

Gareth Bale schießt Wales zum Sieg

In Wales entschied Real Madrids Offensivstar Gareth Bale das Spiel, vor den Augen seines neuen Trainers Rafael Benitez erzielte er in der 25. Minute das Tor des Tages. Die Roten Teufel blieben trotz der Rückkehr des zuletzt geschonten Wolfsburgers Kevin De Bruyne in die Startelf ohne eigenen Treffer.

Für Belgiens Nachbar Niederlande ist ein direkter Startplatz für das Turnier in Frankreich weiter in Reichweite, in der Tabelle der Gruppe A ist die Elftal mit zehn Punkten Dritter. In der ersten Halbzeit ließ die Mannschaft von Bondscoach Guus Hiddink mehrere gute Chancen ungenutzt, nach der Pause erlöste Georginio Wijnaldum den Europameister von 1988 nur vier Minuten nach seiner Einwechslung (67.). Kurz darauf erhöhte Luciano Narsingh (71.).

Neuer Tabellenführer ist Island. Die Mannschaft von Trainer Lars Lagerbäck bezwang den bisherigen Spitzenreiter Tschechien 2:1 (0:0) und hat nun 15 Punkte auf dem Konto, der EM-Finalist von 1996 folgt mit 13 Zählern.

Italien weiter mit Problemen

Italien kommt derweil weiter nicht in Schwung, zum dritten Mal in Folge musste sich der Ex-Weltmeister mit einem Remis begnügen. In der Gruppe H liegt Italien mit zwölf Punkten aber weiter auf Rang zwei hinter Kroatien.

Der frühere Wolfsburger und Münchner Bundesligaprofi Mario Mandzukic avancierte für Kroatien zur Hauptfigur. Der Stürmer verschoss zunächst einen Foulelfmeter (7.), traf wenige Minuten später aber doch noch zur Führung (11.). Noch in der ersten Hälfte verursachte Mandzukic vor dem eigenen Tor einen Handelfmeter für Italien, Antonio Candreva (36.) verwandelte.