Bei Köln platzt der Knoten, Cottbus klettert auf Platz eins

Am siebten Spieltag kam endlich der erlösende erste Saisonsieg für Bundesliga-Absteiger 1. FC Köln in der 2. Bundesliga. Die Rheinländer brachten dabei dem FSV Frankfurt mit dem 2:1 (0:0) zugleich die erste Saisonniederlage bei. Neuer Tabellenführer ist vorläufig Energie Cottbus, das sich gegen den SC Paderborn 2:1 (0:0) durchsetzte. Die vorderen Plätze sind derweil für den FC St. Pauli nach dem 0:1 (0:1) gegen den VfR Aalen vorerst in weiter Ferne. Der SV Sandhausen verlor im Duell zweier Aufsteiger 1:2 (1:1) gegen Jahn Regensburg.

In Köln jubelten 32.000 Zuschauer im RheinEnergieStadion in der 46. Minute über das 1:0 von Mittelfeldspieler Tobias Strobl. Adil Chihi ließ in der Schlussphase das 2:0 für den FC folgen (82.). John Verhoek gelang lediglich der Anschlusstreffer (90.). Durch den ersten Dreier der Spielzeit mit nun fünf Zählern auf Rang 15.

Cottbus nahm nach dem Tor des Franzosen Nicolas Farina in der 67. Minute zunächst Kurs auf Rang eins. Philipp Hoffmann zerstörte kurz darauf mit dem Ausgleich nur kurzzeitig die Träume von der Tabellenspitze (74.), denn Marco Stiepermann antwortete in der 79. Minute prompt mit dem 2:1. Die Lausitzer blieben auch im siebten Saisonspiel ungeschlagen.

Hübner schockt St. Pauli

St. Pauli musste gegen den Liga-Neuling aus Baden-Württemberg die erste Heimschlappe hinnehmen, nachdem Benjamin Hübner unmittelbar vor dem Pausenpfiff den VfR in Führung brachte (45.). In der Nachspielzeit verschoss Aalens Enrico Valentini einen Foulelfmeter (90.).

In Sandhausen hatten die Gastgeber zunächst Pech, als David Blacha mit einem Flachschuss nur den Pfosten traf (31.). Wenige Minuten später machte es Marco Pischorn nach einem Freistoß für den SVS besser und köpfte zum 1:0 ein (37.). In der 45. Minute brachte Jim-Patrick Müller den Gast wieder auf gleiche Höhe und Julian Wießmeier machte in der 90. Minute aus einem sogar drei Punkte für den SSV.