Bayern verlieren überraschend in Karlsruhe

Die Vorbereitung auf die Rückrunde ist im Gange, die Trainingslager laufen, die Bundesligisten testen fleißig und weltweit. Wer spielt wo gegen wen und wie? DFB.de fasst die Auftritte der deutschen Teams stets aktuell zusammen.

FC BAYERN MÜNCHEN: Der FC Bayern München hat im Testspiel beim Karlsruher SC eine überraschende 1:2 (1:1)-Niederlage hinnehmen müssen. Im ausverkauften Wildparkstadion zeigte der Rekordmeister vor allem defensiv Unkonzentriertheiten und die Badener wuchsen über sich hinaus. U 20-Nationalspieler Boubacar Barry (16.) und Dimitrij Nazarov (73./Elfmeter) trafen für den KSC, Arturo Vidal (21.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für die Bayern.

"Das wird nächsten Freitag sicher anders aussehen, aber der KSC hat sehr stark gespielt", sagte Weltmeister Philipp Lahm und Manuel Neuer ergänzte: "Das muss am Freitag gegen den HSV anders aussehen. Da müssen wir anders auftreten. Wir sind gewarnt."

Schon in der siebten Minute tauchte KSC-Stürmer Dimitris Diamantakos allein vor Neuer auf, der Nationalkeeper wehrte den Schuss aus vier Metern mit einem starken Reflex ab, den Nachschuss schob der Grieche knapp am langen Pfosten vorbei. Neun Minuten später rutschte Javier Martinez in der eigenen Hälfte aus – und es schlug die große Stunde von Barry. Der Youngster eroberte den Ball, ließ Xabi Alonso stehen und schob den Ball gekonnt ins lange Eck.

Vidal gleicht aus, Torres trifft Aluminium

Die Bayern nahmen den Rückstand als Weckruf, Vidal (21.) egalisierte den Rückstand mit einem herrlichen Schuss aus 17 Metern. Wer dachte, dass die Bayern fortan dominieren würden, sah sich getäuscht. Douglas Costa (22.) vergab zunächst noch eine gute Gelegenheit zum 2:1 für die Bayern, dann jedoch hatten die Karlsruher wieder die besseren Chancen.

Bei einem Konter kam Holger Badstuber gegen Manuel Torres (33.) einen Schritt zu spät. Allein vor Neuer verließen Torres allerdings die Nerven - er traf nur das Außennetz. Nach dem Seitenwechsel kamen beim FC Bayern Thomas Müller und Arjen Robben in die Partie, im Mittelpunkt stand jedoch der Underdog mit Torres: Bei einem wuchtigen Schuss traf der Spanier den Pfosten (60.). Fünf Minuten später musste Neuer erneut sein ganzes Können aufbieten, als er einen Schuss des eingewechselten Nazarov entschärfte.

Die Bayern wirkten weiter unkonzentriert und liefen in den Konter, der die Partie entschied. Jéróme Boateng konnte Erwin Hoffer nur mit einem Foul an der Strafraumgrenze stoppen, Schiedsrichter Daniel Schlager zeigte auf den Elfmeterpunkt und Boateng die Rote Karte. Nazarov übernahm Verantwortung und schoss den Strafstoß, unhaltbar für Neuer, in den linken oberen Winkel (73.). München gelang es danach nicht mehr, den Hebel umzulegen und musste sich dem Außenseiter geschlagen geben.

BORUSSIA MÖNCHENGLADBACH: Borussia Mönchengladbach hat die Generalprobe für den Rückrundenauftakt gegen Borussia Dortmund verpatzt. Die Mannschaft von Trainer Trainer André Schubert unterlag trotz zweimaliger Führung beim Zweitligisten VfL Bochum 2:5 (2:1).

Ibrahima Traoré (19.) und Lars Stindl (41.) trafen für den fünfmaligen deutschen Meister. Bei Bochum sorgte Janik Haberer (25.) im ersten Durchgang für den zwischenzeitlichen Ausgleich. Nach dem Wechsel avancierte der eingewechselte Torjäger Simon Terrode mit drei Treffern (56., 64., 70.) zum Matchwinner. Den Schlusspunkt setzte Thomas Eisfeld (82.).

Vor dem Spiel schloss Sportdirektor Max Eberl einen Abgang des umworbenen Granit Xhaka im Sommer nicht aus. "Es gibt immer Situationen, in denen jeder Verein ins Nachdenken kommen muss", sagte Eberl bei WDR 2. Mittlerweile stünden "ja wirklich utopische Summen im Raum", so Eberl weiter.

FC AUGSBURG: Die Schwaben sind für den Rückrundenstart gerüstet. Gegen den Schweizer Meister FC Basel gewann der FC Augsburg seinen letzten Test mit 2:0 (1:0). Hong Joeng-Ho (8.) und Jan Moravek (79.) trafen für den Europa-League-Teilnehmer, der sich mit einem Lauf zum Ende der Hinrunde aus der Abstiegszone befreien konnte. Zum Start in die zweite Saisonhälfte tritt der FCA am kommenden Samstag (ab 15.30 Uhr, live bei Sky) beim Tabellendritten Herthaan.

1. FSV MAINZ 05: Der 1. FSV Mainz 05 hat in der Vorbereitung auf die Rückrunde den Härtetest gegen den 1. FC Köln mit 1:0 (1:0) für sich entschieden. Auf dem Trainingsgelände der Mainzer erzielte Danny Latza (12.) mit der ersten Mainzer Chance die Führung für den Gastgeber. Kölns ehemaliger U 21-Nationalspieler Timo Horn verhinderte mit einer Glanzparade gegen Jairo Samperio (29.) einen höheren Rückstand. Anschließend kam auch der FC zu guten Gelegenheiten. Nach einem Pass von Yannick Gerhardt lief Anthony Modeste allein auf Loris Karius und traf ins Netz – stand dabei jedoch knapp im Abseits (40.).

Nach der Pause rückten die Keeper weiter in den Mittelpunkt. Im erneuten Duell zwischen Karius und Modeste setzte sich der Mainzer mit einer sehenswerten Parade durch (53.). Auf der Gegenseite zeigte erneut Horn sein ganzes Können, als er das Eins-gegen-Eins gegen den frei vor ihm auftauchenden Kolumbianer Jhon Cordoba (73.) mit einem grandiosen Reflex für sich entschied. Die letzte Chance der Partie vergab Kölns Innenverteidiger Frederik Sörensen (81.), der nach einer Hereingabe von Milos Jojic knapp über das Tor köpfte. Nationalspieler Jonas Hector spielte 60 Minuten und zeigte eine solide Vorstellung.

DARMSTADT 98: Darmstadt 98 hat im letzten Test der Rückrunden-Vorbereitung die erste Niederlage erlitten. Im Stadion am Böllenfalltor unterlag der Aufsteiger dem Zweitligisten 1. FC Nürnberg mit 0:1 (0:1). Der frühere Darmstädter Hanno Behrens (1.) erzielte bereits kurz nach dem Anpfiff den einzigen Treffer des Spiels.

Darmstadt hatte zuvor den Chemnitzer FC bezwungen (2:0) und sich unentschieden von Kasimpasa Istanbul getrennt (1:1). Am kommenden Samstag (ab 15.30 Uhr, live bei Sky) treten die Südhessen zum Start in die zweite Saisonhälfte bei Hannover 96 an.

FC INGOLSTADT: Der Aufsteiger ist in der Generalprobe für den Rückrundenstart beim Debüt von Rekord-Neuzugang Dario Lazcano ohne Tor geblieben. Auch mit dem 2,5 Millionen Euro teuren Angreifer aus Paraguay, der nach 60 Minuten eingewechselt wurde, kam Ingolstadt beim Zweitligisten 1. FC Kaiserslautern nicht über ein 0:0 hinaus. Aus den vorherigen Tests verbuchte der FCI zwei Siege und ein Unentschieden.

Ingolstadt, Elfter nach der Hinrunde, stellt mit elf Toren den schlechtesten Angriff der Bundesliga. Lezcano kommt mit der Empfehlung von neun Toren aus zwölf Spielen in dieser Saison für den von Markus Babbel trainierten Schweizer Erstligisten FC Luzern.

HERTHA BSC: Hertha BSC hat das letzte Testspiel im Trainingslager in Belek/Türkei gewonnen. Im Duell mit dem in der Schweizer Super League spielenden Liechtensteiner Klub FC Vaduz behielten die Berliner mit 1:0 (1:0) die Oberhand. Vedad Ibisevic erzielte in der 36. Minute das Tor des Tages. Die Hertha dominierte die Partie über 90 Minuten klar, ließ ein halbes Dutzend weiterer Großchancen aber ungenutzt. So setzte Vladimir Darida (44.) das Leder ans Lattenkreuz, Salomon Kalou (22./32.) scheiterte doppelt an Vaduz-Keeper Peter Jehle und Ibisevic (45.) setzte den Ball per Kopf knapp neben das Gehäuse.

In Halbzeit zwei wechselten die Berliner munter durch, was den Spielfluss etwas abebben ließ, an der Dominanz des Tabellen-Dritten der Bundesliga aber nichts änderte. Die letzte Chance der Partie vergab Tolgay Cigerci (72.), dessen Freistoß Jehle gekonnt entschärfte. Für die Berliner war es nichtsdestotrotz eine gelungene Generalprobe für den Rückrundenauftakt gegen den FC Augsburg am kommenden Samstag (ab 15.30 Uhr, live bei sky).