Bayern München zum sechsten Mal Ligapokal-Sieger

Bayern München hat zum sechsten Mal den Ligapokal gewonnen. Der deutsche Rekordmeister setzte sich im Finale 1:0 (1:0) gegen den FC Schalke 04 durch, der somit seinen zweiten Titel nach 2005 verpasste. Den einzigen Treffer des Tages erzielte Nationalspieler Miroslav Klose - der Münchner Neuzugang hatte im Endspiel des Vorjahres noch mit Werder Bremen 2:0 gegen die Bayern gewonnen.

"Das war ein Sieg des Willens. Wichtig war für uns, nach der schlechten Vorsaison gleich mit einem Titel zu beginnen. Wir wollen den Ligacup-Sieg nicht überbewerten, aber dennoch haben wir ein Zeichen gesetzt. Wir haben die drei Mannschaften nacheinander geschlagen, die in der letzten Saison vor uns standen", sagte Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld, und Kapitän Oliver Kahn ergänzte: "Für das Selbstvertrauen ist der Sieg gut. Wir stehen mitten in der Vorbereitung, jetzt können wir in Ruhe weiterarbeiten."

Vor 43.500 Zuschauern im ausverkauften Leipziger Zentralstadion hatten die Schalker die erste gute Chance des Spiels, als der wieder ins Bayern-Tor gerückte Oliver Kahn in der 16. Minute bei einem 25-Meter-Freistoß von Ivan Rakitic retten musste. Danach fanden aber die Bayern, die neben Franck Ribery, der nach einem Schlag aufs Knie aus dem Halbfinale gegen den VfB Stuttgart pausieren musste, auch die verletzten Luca Toni, Jan Schlaudraff und Lukas Podolski, den erkälteten Bastian Schweinsteiger und den gesperrten Mark van Bommel ersetzen musste, besser ins Spiel. Zunächst flog eine verunglückte Flanke von Philipp Lahm fast ins Tor (19.), dann segelte ein Freistoß von Ze Roberto (22.) nur um Zentimeter am Pfosten vorbei.

Erster Pflichtspieltreffer für Klose

In der 29. Spielminute erzielte Miroslav Klose die Führung für den FC Bayern. Der Nationalstürmer nutzte ein Abstimmungsproblem zwischen Mladen Kristajic und Torhüter Manuel Neuer zu seinem ersten Pflichtspieltreffer für seinen neuen Arbeitgeber. Schalke zeigte vor der Pause in seinem vierten Endspiel nur selten effektive Kombinationen. Die wenigen gefährlichen Aktionen gingen zumeist vom neuen Spielmacher Rakitic aus.

In der zweiten Halbzeit begannen die Bayern stark. Christian Lell (48.) verfehlte aus 20 Metern das Tor, aus Nahdistanz schoss kurz darauf Hamit Altintop (51.) nach Vorlage von Lell daneben. In der 57. Minute hatte allerdings Kevin Kuranyi mit einem Drehschuss die Chance zum Ausgleich - Kahn holte den flachen Ball von der Strafraumgrenze aber aus dem Eck. In der folgenden Druckphase behielten die Bayern um Abwehrchef Lucio aber die Übersicht. Die Entscheidung hätte fallen können, als Hamit Altintop nach schöner Vorarbeit von Klose nur die Latte traf.

Weitere Informationen zum Ligapokal finden Sie hier.