3:2 gegen Hoffenheim: Bayern überwintert an der Spitze

Die U 17 des FC Bayern München überwintert in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga an der Tabellenspitze. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter gewann zum Jahresabschluss das Topspiel des 16. Spieltages gegen die viertplatzierte TSG 1899 Hoffenheim 3:2 (2:0), hielt die Verfolger damit auf Distanz.

Marcel Zylla (3.) und Franck Evina (28.), der bereits seinen zwölften Saisontreffer erzielte, brachten die Gastgeber bereits vor der Pause auf die Siegerstraße. Erneut Zylla (41.), der auch schon zum zehnten Mal erfolgreich war, baute in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit den Vorsprung aus. Die Aufholjagd der Hoffenheimer kam zu spät. Samuel Lengle (52.) und Tim Linsbichler (70.) konnten nur noch verkürzen. Danach brachten die Bayern den knappen Vorsprung über die Zeit. Für die Kraichgauer endete eine Serie von fünf Partien ohne Niederlage mit 13 von 15 möglichen Punkten.

"Ich bin zufrieden und stolz auf die Jungs", lobte Tim Walter. "Unser Ziel war es, mit einem Sieg und der Tabellenführung in die Winterpause zu gehen, das haben wir geschafft. Bis zum 3:0 hatten wir das Spiel im Griff, haben dann aber unerklärlicherweise die Kontrolle verloren. In den Schlussminuten haben wir es dann aber gut gemacht."

Lautern verliert gegen Frankfurt

Der 1. FC Kaiserslautern verabschiedete sich mit einer 1:2 (1:2)-Heimniederlage gegen Eintracht Frankfurt in die Winterpause. Die frühe Führung der Gäste durch Lucas Burger (6.) konnte Niclas Stierlin (22.) zwar für die Pfälzer ausgleichen. Malik Karaahmet (29.) markierte jedoch noch vor der Pause den Frankfurter Siegtreffer.

Weiter in der Erfolgsspur blieb der aktuelle Staffelmeister VfB Stuttgart, der mit dem 4:0 (0:0) gegen den Tabellenvorletzten TSV 1860 München bereits den fünften Sieg hintereinander einfuhr und weiterhin nur drei Punkte hinter Ligaprimus Bayern München rangiert.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit sorgten Per Lockl (55.), Nick Bätzner (66.), Umut Günes (69., Foulelfmeter) und Kapitän Eric Hottmann (79.) noch für klare Verhältnisse. "In der zweiten Hälfte haben die Jungs ihre Qualität unter Beweis gestellt", sagte VfB-Trainer Nico Willig im Gespräch mit DFB.de.

West: Schalke 04 festigt Platz eins

Tabellenführer FC Schalke 04 gab sich auch am 16. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga keine Blöße. Das Team von Trainer Stephan Schmidt fuhr zum Jahresabschluss einen 3:2 (2:2)-Auswärtssieg bei Fortuna Düsseldorf ein, vergrößerte damit den Abstand zu den beiden ärgsten Verfolgern Borussia Dortmund und 1. FC Köln zumindest über Nacht auf neun Punkte.

Nach der Schalker Führung durch Mick Gudra (24.) hatte die Fortuna zwischenzeitlich durch Tore von Maurice Christian Kouendjin Bankoue (31.) und Timo Bornemann (36.) die Partie gedreht. Jan Wellers (40.) glich aber kurz vor dem Halbzeitpfiff für die Gäste aus, ehe U 17-Nationalspieler Justin Neiß (64.) mit seinem Saisontor den Schalker Sieg perfekt machte.

Der Tabellenvierte VfL Bochum hält dank des 3:0 (3:0)-Heimsieges gegen Arminia Bielefeld Anschluss an die ersten beiden Plätze, die im Westen zur Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft berechtigen. Pascal Rene Lieto (6.), Leon Alexander Lüntz (15.) und Ömer Uzun (38.) trafen schon während der ersten Halbzeit für den VfL.

Nord/Nordost: Dynamo Dresden verschafft sich Luft

Dynamo Dresden ist dem Klassenverbleib in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga am 16. Spieltag einen großen Schritt nähergekommen. Die Sachsen setzten sich im abschließenden Spiel des Jahres gegen den Aufsteiger und Tabellenletzten Niendorfer TSV 2:0 (0:0) durch, bauten den Vorsprung vor der Gefahrenzone auf sechs Punkte aus.

Paul Jan Hagen (55.) und der eingewechselte Shan Sahnazarjan (78.) ließen die Mannschaft von Dynamo-Trainer Cristian Fiel jubeln. Die Gäste aus Niendorf mussten bereits ihre neunte Niederlage hintereinander hinnehmen.

Remis im Spitzenspiel

Der Tabellenzweite RB Leipzig trennte sich 1:1 (0:0) vom aktuellen Staffelsieger VfL Wolfsburg, der das spektakuläre Hinspiel nach einem 0:3-Rückstand noch 6:5 für sich entschieden hatte. Diesmal gingen die Leipziger durch ein Tor von Nicolas-Gerrit Kühn (44.) erneut 1:0 in Führung. Der eingewechselte Maximilian Janke (71.) glich für den VfL aus.

Der Hamburger SV verpasste durch das 1:1 (0:0) beim 1. FC Magdeburg die Chance, den Rückstand auf Leipzig bis auf einen Punkt zu verringern. Marvin Temp (60.) hatte für die Magdeburger vorgelegt, Jonas Benjamin Chimezie David (80.+3) bewahrte den HSV in der Nachspielzeit vor einer drohenden Niederlage. Beide Teams beendeten die Partie mit nur zehn Spielern. Der Hamburger Erjanik Ghubasaryan sah ebenso wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (56.) wie in der Schlussphase auch Magdeburgs Abwehrspieler Maximilian Farwig (79.). Der FCM verbesserte sich auf Rang vier.

St. Pauli siegt gegen Kiel

Der FC St. Pauli rückte dank eines 3:1 (0:0)-Heimsieges gegen Holstein Kiel in die obere Tabellenhälfte vor. Jakob Münzner (49.), Niclas Tibor Nadj (54.) und Akagne Armel Gohoua (77.) trafen für die Gastgeber. Lasse Greve (65.) gelang der zwischenzeitliche Anschlusstreffer für die KSV Holstein.

Der abstiegsbedrohte Aufsteiger FC Hansa Rostock erkämpfte ein 1:1 (1:0) bei Hertha BSC. Kevin Ehlers (10.) hatte die Rostocker schon in der Anfangsphase 1:0 in Führung gebracht, Hertha-Kapitän Jessic Ngankam (80.) sorgte erst kurz vor Schluss für den Ausgleich. Beim 3:1-Hinspielsieg der Berliner hatte ebenfalls Ngankam alle drei Hertha-Tore erzielt.

Nach vier Niederlagen hintereinander kam der Tabellenvorletzte Tennis Borussia Berlin beim 0:0 gegen Eintracht Braunschweig erstmals wieder zu einem Punktgewinn. Der Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz beträgt neun Zähler.