Bayern marschieren, Verfolger Dortmund und Schalke verlieren

Rekordmeister Bayern München marschiert in der Bundesliga weiter voran. Im bayrischen Derby des 16. Spieltags setzte sich der Tabellenführer 2:0 (1:0) beim FC Augsburg durch, während die Verfolger Schalke und Dortmund weiter an Boden verloren. Neben Bayern ist Eintracht Frankfurt Gewinner des Spieltags. Durch ein 3:1 (0:0) gegen Werder Bremen klettert der Aufsteiger auf Platz vier.

Der Favorit aus München ging beim zähen Nachbarn durch ein Elfmeter-Tor von Thomas Müller (40.) in Führung. Gibril Sankoh war der Ball im Strafraum an die Hand gesprungen. Mario Gomez (63.) ließ nach der Pause den zweiten Treffer folgen.

Frühe Rote Karte für Dortmunds Schmelzer

Borussia Dortmund unterlag dem VfL Wolfsburg daheim 2:3 (1:2) und liegt damit schon 14 Punkte hinter den Bayern zurück. Dabei hatte Nationalspieler Marco Reus den BVB in der sechsten Minute mit seinem sechsten Saisontreffer in Führung gebracht. Doch zehn Minuten vor der Pause sah Nationalspieler Marcel Schmelzer nach einer Rettungstat auf der Linie wegen Handspiels die Rote Karte. Den folgenden Elfmeter verwandelte Diego (36.) zum Ausgleich. Naldo schoss die Wölfe dann sogar in Führung (40.). Per Foulelfmeter gelang Jakub Blaszczykowski (61.) das 2:2, doch Bas Dost (73.) brachte den VfL wieder auf die Siegerstraße.

Der FC Schalke 04 verlor beim VfB Stuttgart 1:3 (1:2) und blieb damit zum fünften Mal in Folge sieglos. Stuttgart hingegen setzte sich durch den siebten Saisonsieg im oberen Tabellendrittel fest. Mann des Tages war VfB-Stürmer Vedad Ibisisevic, der sämtliche Treffer (2., 38./Foulelfmeter und 61.) für die Hausherren erzielte. Ciprian Marica (12.) hatte zwischenzeitlich ausgeglichen. In der Schlussphase musste zunächst Stuttgart nach einer Roten Karte wegen Foulspiels gegen Gotoku Sakai (61.) in Unterzahl agieren, in der 73. Spielminute musste aber auch der Schalker Jermaine Jones mit Rot vom Feld.

Rückschlag für Fortuna Düsseldorf

Nach zuletzt sieben Punkten aus drei Spielen erlitt Aufsteiger Fortuna Düsseldorf wieder einen Rückschlag. Die Fortuna verlor beim 1. FC Nürnberg 0:2 (0:1) und rutschte auf Platz 15 ab. Die Führung für den „Club“, der in der Tabelle wieder an Düsseldorf vorbei zog, erzielte Stürmer Sebastian Polter (27.), der eine Maßvorlage von Markus Feulner aus kurzer Distanz verwertete. Feulner selbst war es schließlich, der in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit für die Entscheidung sorgte.

Die SpVgg Greuther Fürth bleibt nach der zehnten Saisonniederlage Tabellenletzter. Der Aufsteiger unterlag 0:1 (0:1) beim SC Freiburg, der damit seinen Platz im gesicherten Mittelfeld festigte. Daniel Caligiuri erzielte in der 15. Minuten den Siegtreffer für Freiburg.

Frankfurt siegt im Spätspiel gegen Bremen

Eintracht Frankfurt hat die Patzer der Konkurrenz zum Sprung auf den vierten Platz genutzt. Dank einer starken zweiten Halbzeit feierte der Bundesliga-Aufsteiger am 16. Spieltag gegen Werder Bremen ein 4:1 (0:0), zog an Schalke 04 vorbei und ist nun punktgleich mit dem deutschen Meister und Tabellendritten Borussia Dortmund. Alex Meier (47.), Pirmin Schwegler (62.), Stefan Aigner (63.) und Takashi Inui (90.) trafen für die Gastgeber, die zuvor zwei Spiele verloren hatten. Nils Petersen (54.) war der zwischenzeitliche Ausgleich gelungen.