Hahn trifft zweimal gegen Schalke, Götze ebnet Bayern Weg im Südduell

Die Samstagsspiele des dritten Spieltags wurden am Abend mit dem Westduell zwischen Borussia Mönchengladbach und Schalke 04 komplettiert. Vor 54.010 Zuschauern setzten sich die Fohlen im ausverkauften heimischen Stadion im Borussia-Park gegen die Gelsenkirchener deutlich mit 4:1 (1:0) durch.

Bereits in der 11. Minute hatten die Knappen Glück, dass Schiedsrichter Felix Brych bei einem Tritt von Höwedes gegen Hahn nicht früh auf Elfmeter entschied. Sechs Minuten später ging es bei einem Gladbacher Konter dann blitzschnell. Einen Konter über Kramer und Kruse vollendete Hahn, der am Ende allein auf Fährmann zusteuerte und zum 1:0 einschlenzte. Für den Neuzugang aus Augsburg war es der erste Bundesligatreffer an neuer Wirkungsstätte.

Nach der Pause ereilte die bereits defensiv stark angeschlagenen Gelsenkirchener die nächste Hiobsbotschaft. Linksverteidiger Christian Fuchs musste verletzt in der Kabine bleiben, für ihn kam Nationalspieler Julian Draxler ins Spiel. In der 50. Minute verdoppelte Nationalspieler Hahn die Führung der Fohlen per Kopf nach einem Freistoß von Kruse. Kurz danach verwandelte der Schalker Eric Maxim Choupo-Motin einen Strafstoß (52. Minute) punktgenau zum Anschlusstreffer, nachdem nach einer Flanke Stranzl im Kopfballduell mit Boateng mit der Hand an den Ball gekommen war. Nur knapp vier Minuten später war der alte Rückstand von zwei Toren wiederhergestellt. Kruse wurde von Raffael gut freigespielt und behielt frei vor Fährmann die Nerven. Problemlos konnte er mit dem linken Fuß rechts unten zum 3:1 einschieben. Zehn Minuten vor dem Ende sorgte Raffael mit seinem Treffer (79. Minute) für den 4:1-Endstand.

Die Elf vom Niederrhein fährt mit dem 4:1 indes den ersten Saisonsieg ein. Mit nunmehr fünf Punkten schiebt sich die Borussia vorerst auf Rang vier. Der FC Schalke steht mit nur einem Punkt aus drei Spielen auf Platz 16.

Bayern verpasst Sprung an die Spitze - Traum-Comeback von Kagawa

Bayern München hat den Sprung an die Tabellenspitze der Bundesliga verpasst. Dem Doublegewinner genügte ein 2:0 (1:0) im Südduell gegen den VfB Stuttgart nicht zur Übernahme der Spitzenposition, die immer noch Bayer Leverkusen inne hat. Die Werkself hatte sich am Freitag mit einem 3:3 (1:1) gegen Werder Bremen begnügen müssen. Nationalspieler Mario Götze bleibt der Mann für das 1:0. Wie im WM-Finale gegen Argentinien erzielte der Weltmeitster nun auch gegen Stuttgart den Führungstreffer (27.) und ebnete den Bayern somit den Weg zum Sieg. Franck Ribéry (85.) macht mit seinem Tor alles klar. Bayern und Bayer weisen jeweils sieben Punkte auf.

Vizemeister Borussia Dortmund feierte wie der FC Bayern eine gelungene Generalprobe für die ersten Champions-League-Spiele in der kommenden Woche. Der BVB gewann gegen den SC Freiburg 3:1 (2:0). Adrian Ramos (34.), Rückkehrer Shinji Kagawa (41.), der ein Traum-Comeback nach seiner Rückkehr von Manchester United feierte, und Pierre-Emerick Aubameyang (78.) sorgten für die Entscheidung. Oliver Sorg (90.) gelang der Treffer für die Gäste. Die Borussia schob sich vorläufig auf den dritten Platz nach vorne.

Köln bleibt gegentorlos - Mainz 05 feiert ersten Saisonsieg

Im Duell der Aufsteiger trennten sich der SC Paderborn und der 1. FC Köln torlos. Beide Teams hatten sich nach zwei Runden mit jeweils vier Punkten überraschend weit vorne in der Tabelle platziert. 1899 Hoffenheim kam gegen den VfL Wolfsburg zu einem 1:1 (0:0). Anthony Modeste (55.) traf für die Kraichgauer, Ivica Olic (89.) sicherte den Niedersachsen einen Punkte in Sinsheim. Der Wolfsburger Josuha Guilavogui (Wolfsburg) sah wegen wiederholten Foulspiels (90.+3) die Gelb-Rote Karte.

Den ersten Saisonsieg feierte der FSV Mainz 05 durch das 3:1 (1:0) bei Hertha BSC in Berlin. Shinji Okazaki (36./90.+1) war für die Rheinhessen zum 1:0 und zum Endstand erfolgreich. Der Ex-Berliner Sami Allagui (70.) sorgte für den zweiten Mainzer Treffer. Ronny (86., Handelfmeter) gelang nur das zwischenzeitliche 1:2.

Ein Torfestival hatte nach der Länderspielpause Bayer und der SV Werder geboten. Allerdings waren die Hausherren, die zur Halbzeit schon 5:0 hätten führen können, nicht zufrieden. "Wir müssen uns an die eigene Nase packen. Wir haben es einfach nicht gebacken gekriegt", sagte Torjäger Stefan Kießling: "Wenn wir zur Pause 3:0 führen, schicken wir sie mit sechs Stück nach Hause. So haben sie noch einen Punkt geholt. Das tut richtig weh." Das 2000. Bundesligator von Bayer erzielte der Kroate Tin Jedvaj (17.) zum 1:0.