Bayern festigt Spitze durch ein 1:1 in Leverkusen

Im Topspiel des 30. Spieltags der Bundesliga haben sich Bayer 04 Leverkusen und der FC Bayern München am Samstagabend 1:1 (0:0) getrennt. Nach torloser erster Halbzeit brachte Arjen Robben (51.) die Münchner per Foulelfmeter in Führung, Arturo Vidal traf acht Minuten später für die Werkself.

Mit dem Rückenwind aus Manchester übernahm der FC Bayern gleich die Initiative. Die Elf von Trainer Louis van Gaal erspielte sich im Beisein von Bundestrainer Joachim Löw in der ersten Halbzeit ein deutliches Übergewicht, auch wenn große Chancen in der Anfangsphase ausblieben. Bayer agierte dagegen sehr zurückhaltend und war nur auf Konter aus.

Dennoch dauerte es bis zur 51. Minute, ehe Robben von der Strafstoßmarke aus erfolgreich war. Zuvor hatte Manuel Friedrich den Franzosen Franck Ribery im Strafraum zu Fall gebracht. Die erste große Chance zum Ausgleich vergab Toptorjäger Stefan Kießling in der 58. Minute, als er per Kopf nur den Pfosten des Münchner Gehäuses traf. 60 Sekunden später knallte ein Freistoß von Toni Kroos wiederum an den Pfosten des Bayern-Tores, den Abpraller nutzte Vidal aus kurzer Distanz zum Ausgleich.

Ex-Coach Slomka dämpft Schalker Titelhoffnungen

Der FC Schalke 04 musste sich am Nachmittag 2:4 (0:2) bei Hannover 96 geschlagen geben. Ein Eigentor von Heiko Westermann (17.) und ein Treffer von Didier Ya Konan (29.) brachten die Gastgeber in der ersten Halbzeit früh in Führung. Wie ausgewechselt kamen die Gelsenkirchener dann aber aus der Pause. Dem eingewechselten Edu gelang in der 46. Minute das 1:2, Ivan Rakitic traf nur sechs Minuten später per Foulelfmeter zum 2:2 gegen die Mannschaft des ehemaligen Schalker Trainers Mirko Slomka. Zehn Minuten vor dem Ende (80.) machte Hanno Balitsch mit seinem Tor den Sieg der Niedersachsen perfekt, die damit auf Relegationsrang 16 kletterten. Für den Schlusspunkt sorgte wiederum Ya Konan in der Nachspielzeit (90.+2).

BVB verliert in Mainz – Werder holt auf

Gute Erfahrungen im Duell mit dem Ex-Trainer machte indes der FSV Mainz 05, der sich im Heimspiel gegen Borussia Dortmund 1:0 (1:0) durchsetzen konnte. Trotz deutlicher Überlegenheit der vom Ex-Mainzer Jürgen Klopp trainierten Dortmunder gelang Adam Szalai in der 30. Minute das Siegtor für die Gastgeber. Für den BVB bedeutete die Niederlage am Bruchweg gleichzeitig einen Rückschlag im Kampf um Platz drei. Mit 52 Zählern hat der BVB weiter einen Punkt Rückstand auf Bayer 04 Leverkusen.

Wieder dabei im Rennen um einen Platz in der Champions-League-Qualifikation ist hingegen Werder Bremen. Claudio Pizarro (35., 56.), Aaron Hunt (53.) und Mesut Özil (66.) trafen im Weserstadion beim 4:0 (1:0) gegen den SC Freiburg und führten die Hanseaten mit nunmehr 51 Zählern bis auf einen Punkt an den BVB heran. Bei Werder Bremen kehrte Kapitän Torsten Frings in die Startformation zurück, nachdem er am vergangenen Wochenende im Spiel in Dortmund aufgrund seiner Rotsperre hatte pausieren müssen.

Hertha und Köln ohne Fan-Unterstützung

Eine ungewohnte Atmosphäre herrschte beim 0:1 (0:0) zwischen Hertha BSC Berlin und dem VfB Stuttgart. Die Partie im 74.000 Besucher fassenden Olympiastadion fand vor nur 26.851 Zuschauern und ohne die Hertha-Stimmungsmacher statt. Der Verein war wegen der Ausschreitungen im Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg zu einem Teil-Ausschluss seiner Fans sowie einer Schließung der Ostkurve verurteilt worden. Das Siegtor für den VfB erzielte Cacau in der 74. Minute.

Eine weitere Heimniederlage setzte es für 1899 Hoffenheim beim 0:2 (0:0) gegen den 1. FC Köln. Nach torloser erster Halbzeit machte Adam Matuschyk (46., 82.) mit einem Doppelpack den Sieg für die „Geißböcke“ perfekt. Dabei mussten die Gäste weitgehend auf die Unterstützung ihrer Fans verzichten. Die Anhänger wurden aufgrund ihres Fehlverhaltens bei zurückliegenden Auswärtsspielen vom DFB-Sportgericht von der Partie in Sinsheim ausgeschlossen.