Bayern auf Weg zum neunten Double

Der Deutsche Meister Bayern München steht zum 19. Mal im DFB-Pokalfinale und hat sein neuntes Double fest im Blick. Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes gewann ihr Halbfinale gegen den VfL Wolfsburg klar 6:1 (2:1). Im Endspiel in Berlin wartet am 1. Juni der Sieger des zweiten Semifinales zwischen dem VfB Stuttgart und dem SC Freiburg am Mittwoch (ab 20.30 Uhr, live in der ARD und auf Sky).

Die Bayern agierten von Beginn an gewohnt druckvoll und dominant, vor allem über die linke Wolfsburger Seite taten sich immer wieder Lücken auf, in die Philipp Lahm hineinstieß. So entwickelte sich auch die erste Großchance für die Münchner, als Bastian Schweinsteiger nach scharfer Hereingabe von Lahm nur das Außennetz traf (6.).

Mandzukic trifft erneut

Besser machte es einmal mehr Mario Mandzukic, der sich nach toller Vorarbeit von Xherdan Shaqiri und Arjen Robben die Chance zur Führung nicht entgehen ließ (17.). Für den Kroaten, der vor der Saison ausgerechnet aus Wolfsburg an die Isar gekommen war, war es bereits der 20. Pflichttreffer in dieser Saison.

Das Tor rüttelte das Team von Trainer Dieter Hecking etwas wach. Der VfL hatte durch Makoto Hasebe in der 22. Minute sogar die Möglichkeit zum Ausgleich. Nach zu kurzer Faustabwehr von Manuel Neuer konnte Dante den Schuss des Japaners jedoch abblocken. Die Bayern wirkten in dieser Phase etwas nachlässig, ehe ein Abspielfehler von Alexander Madlung das 2:0 einleitete. Shaqiri ging energisch dazwischen und bediente Robben glänzend, der souverän vollendete (35.).

Diego verkürzt, Shaqiri antwortet

Der VfL hatte kurz danach noch einmal die Möglichkeit zu verkürzen. Die Münchner zeigten nach einem Eckball Probleme, der Kopfball von Naldo strich aber um Zentimeter am Tor vorbei (37.). Drei Minuten vor der Pause verhinderte Neuer gegen einen Schuss von Ivica Olic den Anschlusstreffer, der anschließend Diego unmittelbar vor der Pause mit einem schönen Distanzschuss gelang (45.).

Die Hoffnungen der Niedersachsen auf eine Wende hielten allerdings nicht lange. Denn schon wenige Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit versenkte der starke Shaqiri einen Flachschuss unhaltbar für Diego Benaglio im langen Eck (50.).

Gomez kommt - und trifft dreifach

Danach bemühten sich die "Wölfe" zwar redlich um den erneuten Anschlusstreffer, doch Gefahr erzeugten sie vor Nationaltorwart Neuer kaum. Der FC Bayern brachte den Vorsprung nicht nur souverän über die Zeit, sondern legte sogar nach. Shaqiri verdiente sich in der 80. Minute mit seiner Vorlage für Mario Gomez' Treffer den vierten Scorer-Punkt des Spiels (80.). Der eingewechselte Nationalspieler schraubte das Resultat danach weiter in die Höhe (83.) und machte noch einmal drei Minuten später den lupenreinen Hattrick perfekt (86.).