Bayer Leverkusen schockt Spitzenreiter 1899 Hoffenheim

Bayer Leverkusen hat zum Auftakt des 20. Spieltages 1899 Hoffenheim kalt erwischt. Das Team von Trainer Bruno Labbadia gewann überraschend deutlich 4:1 (3:1) beim Spitzenreiter. Der Bundesliga-Neuling kann nun am Samstag die Tabellenführung an Hertha BSC Berlin oder Bayern München, die im direkten Duell aufeinandertreffen, verlieren.

Der in der Winterpause vom FC Valencia verpflichtete Timo Hildebrand war bei Hoffenheim nach überstandener Schambeinprellung zwischen die Pfosten zurückgekehrt. Zudem war Offensivspieler Eduardo nach abgelaufener Rotsperre erstmals in der Rückrunde wieder dabei. Dafür musste Trainer Ralf Rangnick kurzfristig auf Nationalverteidiger Marvin Compper verzichten, der sich im Abschlusstraining einen Muskelfaserriss in der Wade zugezogen hatte und durch Per Nilsson vertreten wurde. Bei Bayer fehlte der Gelb-Rot-gesperrte Chilene Aturo Vidal.

Leverkusen erwischte einen Start nach Maß. Nationalstürmer Patrick Helmes brachte die Gäste schon in der dritten Minute in Führung. Der 24-Jährige traf nach Vorarbeit von Renato Augusto mit einem platzierten Schuss aus zwölf Metern unter die Latte. In der zwölften Minute erhöhte Simon Rolfes nach Unstimmigkeiten in der Hoffenheimer Abwehr auf 2:0.

Salihovics Treffer zu wenig

Nach dem frühen Schock übernahm Hoffenheim das Kommando und drängte Bayer in die eigene Hälfte zurück. Die Belohnung folgte in der 31. Minute, als Sejad Salihovic per Foulelfmeter (31.) auf 1:2 verkürzte. Zuvor hatte Nationalkeeper Rene Adler Hoffenheims Stürmer Demba Ba im Strafraum gefoult.

Auch in der Folgezeit blieb Hoffenheim am Drücker. Umso überraschender ging Bayer quasi mit dem Pausenpfiff 3:1 in Führung. Nach einem feinen Freistoß-Trick von Michal Kadlec auf Tranquillo Barnetta nutzte Helmes dessen Vorarbeit zu seinem 15. Saisontor.

Auch nach dem Seitenwechsel wurde Hoffenheim kalt erwischt. Gonzalo Castro traf nach einer Ecke per Kopf zur 4:1-Führung (48.). In der Folgezeit hätte Bayer den Sieg noch weiter ausbauen können, doch Helmes und Castro vergaben aus aussichtsreicher Position (69., 73.).