Baumgartl führt VfB an die Spitze

Mindestens bis zum Topspiel am Montagabend hat der VfB Stuttgart die Tabellenspitze der 2. Bundesliga übernommen. Die Schwaben gewannen bei Erzgebirge Aue am 15. Spieltag 4:0 (2:0). Arminia Bielefeld feierte beim 1:0 (1:0) gegen den VfL Bochum unterdessen den dritten Heimsieg in Folge und drei wichtige Punkte im Rennen gegen die Abstieg. Das Spiel zwischen den Würzburger Kickers und Fortuna Düsseldorf endete beim 0:0 mit einem glücklichen Punktgewinn der Düsseldorfer. Am Montag (ab 20.15 Uhr, live auf Sport1 und Sky) hat Eintracht Braunschweig bei Union Berlin die Gelegenheit sich Platz eins zurückzuholen.

Bei winterlichen Temperaturen klopften sich die Spieler von Aue und Stuttgart in den ersten Minuten zum Warmwerden ab. Dann aber zeigte sich der VfB eiskalt und nutzte seine erste Torchance. Nach einem Eckball stand Timo Baumgartl (13.) am zweiten Pfosten goldrichtig und nickte zum 1:0 ein. Beim 2:0 durch Christian Gentner (24.) war Aue-Keeper Daniel Haas in vorweihnachtlicher Geberlaune und wehrte einen harmlosen Torschuss aus spitzem Winkel ins eigene Tor ab. Aber auch Aue hatte vor allem durch Mario Kvesic seine Torchancen: Zunächst traf er aus 16 Metern die Latte (16.), dann schoss der Bosnier aus guter Position knapp über das Tor. Nach der Pause sorgte Carlos Mané (67./76.) mit einem Doppelpack für die Entscheidung.

Bielefeld baut Heimserie aus

In Ostwestfalen ging die vom Abstieg bedrohte Arminia aus Bielefeld durch einen Treffer von Andreas Voglsammer (16.) in Führung, nachdem die Mannschaft von DSC-Trainer Jürgen Kramny die Anfangsviertelstunde zunächst verschlafen hatte. Mit dem Führungstreffer kam aber auch Ruhe ins Spiel der Gastgeber, die die Partie in der Folge bis tief in die zweite Halbzeit kontrollierten, während den Bochumern trotz des Rückstands kaum eine Offensivaktion gelang. So war es der Bielefelder Manuel Junglas (89.), der das eigene Tor mit einer verünglückten Grätsche am ärgsten in Gefahr brauchte - seine Aktion klatschte allerdings an den Pfosten.

In einer eher kampfbetonten Begegnung war Fortuna Düsseldorf bei den Würzburger Kickers zu Beginn die bessere Mannschaft. Die besten Chancen verzeichneten aber die Würzburger für sich, als zunächst Peter Kurzweg (31.) und dann Nejmeddin Daghfous (37.) die Latte trafen. Die Kickers kamen stark aus der Kabine, verpassten aber weiterhin ihre Möglichkeiten - Elia Soriano (48.) und David Pisot (54.) scheiterten an Gäste-Keeper Michael Rensing, Soriano (77.) kam nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld nur eine Fußspitze zu spät. Auf der Gegenseite verpasste Axel Bellinghausen (84.) in einer mit offenem Visier ausgetragenen Schlussphase ebenso knapp nach Vorarbeit von Kaan Ayhan. Soriano (85.) vergab sogar vollkommen frei einen möglichen Würzburger Siegtreffer aus einem Meter Entfernung.