Babelsberg übernimmt die Spitze - Vier Teams in der Verfolgung

Rot-Weiß Erfurt hat schon am zweiten Spieltag der 3. Liga die Tabellenführung abgeben müssen. Vor 3493 Zuschauern unterlag die Mannschaft von Trainer Stefan Emmerling im Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion dem Gastgeber und neuen Spitzenreiter SV Babelsberg 03 0:3 (0:0).

Benjamin Kauffmann gelang in der 64. Minute das 1:0 für den SV, Florian Grossert erhöhte (74.). Zuvor hatte Erfurts Thomas Ströhl die Rote Karte gesehen (73.). Den Schlusspunkt setzte Mickael Nelson in der 89. Minute.

Erster Sieg für Preußen

Preußen Münster ist den punktgleichen Babelsbergern auf den Fersen. Den Münsteranern gelang im Aufsteiger-Duell beim Chemnitzer FC der erste Saisonsieg. Beim 2:1 (2:1) in Sachsen traf Benjamin Siegert gleich zweimal für die Westfalen. Zunächst markierte der Neuzugang bereits in der ersten Minute die Führung. Den postwendenden Ausgleich durch Ronny Garbuschewski (2.) beantwortete Siegert dann in der 18. Minute mit dem Siegtor.

Der FC Carl Zeiss Jena setzte sich 1:0 (0:0) gegen Wacker Burghausen durch und klettert mit drei Punkten ins Tabellen-Mittelfeld. Jan Simak war in der 70. Minute erfolgreich.

Wehen und Bielefeld punkten in Unterzahl

Wie Babelsberg und Münster haben auch der VfB Stuttgart II, der SV Wehen Wiesbaden und der VfL Osnabrück vier Zähler auf ihrem Konto. Die Stuttgarter trennten sich im direkten Duell 0:0 vom SVWW, konnten dabei allerdings auch nicht aus einer doppelten Überzahl Profit schlagen. Die Wehener hatten zunächst Timo Nagy per Roter (50.), später auch Marcus Mann per Gelb-Roter Karte (70.) verloren.

Arminia Bielefeld kam im Duell bei Zweitliga-Mitabsteiger Osnabrück ebenfalls trotz Unterzahl zum ersten Punktgewinn. Beim 1:1 (0:0) an der Bremer Brücke ging der VfL durch Stephan Salger (81.) kurz nach Gelb-Rot gegen Bielefelds Thomas Hübener (79.) in Führung. Doch selbst nach dem zweiten Rot gegen Felix Burmeister (83.) kamen die Arminen durch Patrick Schönfeld (85.) noch zum Ausgleichstreffer.

Aalener Ausgleich in letzter Minute

Den ersten Zähler sammelte auch der dritte Zweitbundesligist der Vorsaison, Rot-Weiß Oberhausen, der sich vom 1. FC Saarbrücken 0:0 trennte.

Durch ein 1:1 (0:1) im direkten Duell kamen auch der VfR Aalen und der zuvor auch punktlose SV Darmstadt 98 zu ihrem ersten Teilerfolg. Das frühe Darmstädter Tor von Benjamin Baier aus der 16. Minute beantwortete Aalen erst in der 90. Minute durch Marco Calamita.