West/Südwest: Bad Neuenahrs "Joker" Luisa Grosch sticht

Einen erfolgreichen Einstand als neuer Trainer beim SC Bad Neuenahr feierte Deniz Bakir in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga. Seine Mannschaft kam am 1. Spieltag zu einem 2:1 (1:1)-Auswärtssieg beim VfL Bochum und legte damit einen Saisonstart nach Maß hin. Durch ein Eigentor von Hannah Lorbach (14.) gerieten die Gäste aus dem Rheinland zunächst in Rückstand, Marie Schäfer (17.) gelang aber nur wenig später der Ausgleich. In der zweiten Halbzeit gelang der nur neun Minuten zuvor eingewechselten Luisa Grosch (58.) der Siegtreffer für Bad Neuenahr.

Der Titelaspirant FSV Gütersloh startete mit einem 5:0 (3:0) gegen den Aufsteiger MSV Duisburg in die neue Saison. Nina Lange (9.), Annalena Rieke (13.) und Gina Meierebert (27.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für einen beruhigenden 3:0-Vorsprung, Valentina Vogt (52.) und die eingewechselte Ina Teltenkötter (68.) erhöhten nach der Pause.

Eine deutliche Niederlage musste Aufsteiger TuS Issel im ersten Bundesliga-Heimspiel der Vereinsgeschichte hinnehmen. Die Mannschaft von Trainer Christoph Schneider unterlag am Samstag dem aktuellen Staffelmeister SGS Essen 0:8 (0:6). Sophia Röttges (4.), Franziska Wenzel (15., Foulelfmeter/30.), Jana Feldkamp (57./57.) und die dreifache Torschützin Sarah Abu Sabbah (39./40./79.) bescherten den Gästen aus dem Ruhrgebiet mit ihren Treffern einen Saisonstart nach Maß.

Eine turbulente Auftaktpartie entschied Borussia Mönchengladbach gegen Bayer 04 Leverkusen 4:3 (3:2) für sich. Nach Toren von Michelle Herrmann (2.), Anna Schober (4.) und Alina Honold (18.) führte die Borussia bereits in der ersten Halbzeit 2:0 und 3:1, Selin Disli (8./37.) und Fiona Frohloff (68.) glichen jedoch für Leverkusen aus. Unmittelbar vor dem Schlusspfiff ließ die eingewechselte Sarah Schmitz (80.) dann doch noch die Gladbacherinnen jubeln.

Der 1. FC Köln musste trotz einer Aufholjagd ein 2:3 (0:2) gegen den 1. FC Saarbrücken hinnehmen. Emma Dörr (15.), Lisa Schüler (38.) und Michelle Kriesch (44.) sorgten für eine Drei-Tore-Führung der Gäste aus dem Saarland. Danach war Köln am Zug und kam dank Laura Rennhoff (50.) und Jennifer Hartung (54. Foulelfmeter) dicht heran. Zum Ausgleich reichte es jedoch nicht mehr.

Nord/Nordost: Staffelmeister Potsdam gelingt Saisonstart nach Maß

Die U 17-Juniorinnen des 1. FFC Turbine Potsdam sind mit einem Auswärtssieg in die dritte Saison der B-Juniorinnen-Bundesliga gestartet. In der Staffel Nord/Nordost kam der aktuelle deutsche Vizemeister am 1. Spieltag zu einem 3:2 (2:1)-Auswärtssieg beim SV Werder Bremen, der mit den Torbienen in der Vorsaison lange Zeit um den Staffeltitel gekämpft hatte. Im insgesamt fünften Duell mit den Potsdamerinnen war es für Bremen auch die zweite Niederlage.

Die erste Partie der neuen Spielzeit begann gleich mit einer turbulenten Anfangsphase. Innerhalb von nur drei Minuten fielen auch drei Treffer. Aline Reinkober (8.) und Charlene Nowotny (10.) waren für die Mannschaft von Turbine-Trainer Sven Weigang erfolgreich, Stefanie Sanders (9.) gelang für Bremen der zwischenzeitliche Ausgleich. Nachdem Potsdams Rosalie May (46.) kurz nach der Pause ein Eigentor unterlaufen war, sah es lange Zeit nach einem Unentschieden aus. In der Schlussphase gelang jedoch erneut Nowotny (76.) noch der Siegtreffer für die Gäste.

Einen fulminanten Saisonstart legte der 1. FC Union Berlin mit dem 8:3 (4:2) gegen Holstein Kiel hin. Den Torsegen der Eisernen teilten sich dabei mit Lisa Heiseler (3./23./48./79.), Dina Orschmann (27./33./47.) und Katja Orschmann (64., Foulelfmeter) nur drei Spielerinnen. Für die Kielerinnen, die zwischenzeitlich sogar 2:1 geführt hatten, trafen Madita Thien (13.), Lina Staben (22.) und Paula Dieckmann (77.). "Wir wollen uns immer verbessern und unseren fünften Platz aus der Vorsaison mindestens bestätigen", sagt Union-Trainer Sven Fiedler zu DFB.de.

Der Magdeburger FFC musste sich dem SV Meppen zum Saisonauftakt 0:3 (0:1) geschlagen geben. Franziska Gieseke (32., Foulelfmeter) brachte die Gäste aus dem Emsland auf die Siegerstraße, die eingewechselte Finja Sasse (70.) und Lea Siemens (76.) sorgten in der Schlussphase für die Entscheidung.

Der FF USV Jena setzte sich in seinem ersten Saisonspiel gegen den VfL Wolfsburg 1:0 (1:0) durch. Damit feierte Jenas neue Trainerin Anne Pochert einen Einstand nach Maß, während der neue VfL-Trainer Sascha Glass (zuvor 1. FFC Frankfurt II) bei seiner ersten Partie in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse leer ausging. Felicitas Mauersberger (24.) erzielte den einzigen Treffer der Begegnung.

Im Aufsteigerduell kam der Hamburger SV zu einem 5:2 (3:0) gegen den 1. FC Lübars und feierte damit einen optimalen Einstand in der B-Juniorinnen-Bundesliga. Emma Burdorf-Sick (13./29.), Andrea Sophie Bütje (40.+1), Carla Morich (48.) und die eingewechselte Sylvana Isabella Kempka (56.) waren für die Hanseatinnen erfolgreich, Gwendolyn Mummert (43.) und Nina Peters (59.) erzielten die ersten Erstliga-Tore für die Gäste aus Berlin.

Dreigleisige B-Juniorinnen-Bundesliga startete in ihre dritte Saison

Mit dem 1. Spieltag ist die B-Juniorinnen-Bundesliga in ihre dritte Saison gestartet. Insgesamt 30 Vereine, aufgeteilt in drei Staffeln (Nord/Nordost, West/Südwest und Süd), werden bis zum 9. Mai 2015 jeweils 18 Spieltage absolvieren. Der Startschuss zur dritten Saison fiel an diesem Wochenende in den Staffeln Nord/Nordost und West/Südwest. Eine Woche später (13. September) wird dann auch erstmals in der Süd-Staffel um Meisterschaftspunkte gekämpft.

Die drei Staffelmeister sowie in dieser Saison der Zweitplatzierte der Nord/Nordost-Staffel werden anschließend in der Meisterschafts-Endrunde den neuen Deutschen Meister und damit den Nachfolger des Titelverteidigers FC Bayern München ermitteln. Die B-Juniorinnen des Doublesiegers hatten sich Anfang Juni in Essen den Gewinn der Deutschen Meisterschaft durch ein 1:0 im Finale gegen den Nord/Nordost-Meister 1. FFC Turbine Potsdam gesichert und damit ihren Titel erfolgreich verteidigt.

Auch DFB-Direktorin und Ex-Nationalspielerin Steffi Jones freut sich auf den Start der neuen Saison. "Um den Nachwuchs müssen wir uns keine Sorgen machen. Wenn wir konkurrenzfähig bleiben wollen, dann müssen wir dafür sorgen, dass unsere Talente schon im U 17-Bereich kontinuierlich auf hohem Niveau im Spielbetrieb sind", betont Steffi Jones die Bedeutung der 2012 eingeführten B-Juniorinnen-Bundesliga.