B-Junioren: VfL Osnabrück fährt Auswärtssieg in Erfurt ein

Der VfL Osnabrück hat sich in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga ein Stück von der Gefahrenzone der Liga abgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Christian Flüthmann siegte am sechsten Spieltag beim direkten Konkurrenten Rot-Weiß Erfurt nach drei schnellen Toren 3:0 (3:0) und rückte zumindest vorerst ins Tabellenmittelfeld vor.

Pascal Stenzel (6./15.) und Lars Zeising trafen bereits in der Anfangsphase für die Gäste aus Niedersachsen. Die Erfurter belegen nach ihrer dritten Niederlage hintereinander ohne eigenen Treffer (bei 0:12 Toren) mit drei Punkten aus fünf Partien einen Abstiegsplatz.

Der Einstand von Frank Leicht als neuer U 17-Trainer bei RB Leipzig ist in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga nur halb geglückt. Zwar kamen die Sachsen beim 2:2 (1:1) gegen Neuling FC Eintracht Norderstedt am 6. Spieltag zum ersten Punktgewinn in dieser Saison, verpassten allerdings die Chance, mit einem Heimsieg den letzten Tabellenplatz zu verlassen.

Die Leipziger gerieten durch einen Treffer von Serhat Celikel (5.) frühzeitig in Rückstand, doch Janik Mäder (25., Foulelfmeter) glich zum 1:1 aus. Nachdem sich Leipzigs Marijo Kresic wegen groben Foulspiels die Rote Karte eingehandelt hatte (27.), gingen die „Roten Bullen“ trotz Unterzahl durch Sören-Kurt Reddemann (48.) erstmals in Führung. Die Freude währte jedoch nicht lange, denn Niko Rebsch (65.) sicherte den Gästen mit dem Tor zum Endstand einen Punkt. Kurz vor Schluss musste Norderstedts Torschütze Rebsch noch mit der Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels vorzeitig unter die Dusche (80.).

Seinen zweiten Punktgewinn in der höchsten deutschen U 17- Spielklasse fuhr der VfL Oldenburg beim 1:1 (0:0) gegen den FC Energie Cottbus ein. Faruk Sahan (50.) brachte die Gastgeber zu Beginn der zweiten Halbzeit in Führung, Robert Berger (78.) gelang in der Schlussphase zumindest noch der Ausgleich für die Lausitzer. Unmittelbar danach sah der der eingewechselte Cottbuser Lukas Bache wegen einer Unsportlichkeit Gelb-Rot (79.).

Im Verfolgerduell gegen Hannover 96 musste der Hamburger SV eine 2:3 (1:1)-Heimniederlage hinnehmen. Die Tore von André Monteiro Branco (27.) und Johann Buttler (47.) reichten dem HSV nicht zu einem Punktgewinn, weil Onur Capin (33., Foulelfmeter/45./66.) einen Dreierpack für die Gäste schnürte. „Wir waren die spielbestimmende Mannschaft, doch Hannover hat seine Chancen eiskalt genutzt“, sagte Hamburgs Co-Trainer Thorsten Judt im Gespräch mit DFB.de.

Der SV Werder Bremen zieht an der Tabellenspitze weiter einsam seine Kreise, das 3:1 (1:1) gegen den VfL Wolfsburg war für die Mannschaft von Trainer Viktor Skripnik bereits der sechste Sieg im sechsten Spiel. Die 1:0-Führung des SV Werder durch Jan-Magnus Ahrens (6.) konnte Orkan Cinar (20.) zwar für die „Wölfe“ ausgleichen. Doch nach der Pause machten Maximilian Eggestein (59.) und der eingewechselte Evren Serbes (67.) den Bremer Dreier perfekt.

Holstein Kiel setzte sich gegen den FC St. Pauli 2:1 (1:0) durch und hält Anschluss an die Spitzengruppe. Fabian Reese (13.) und Timo Barendt (63.) stellten für die „Störche“ die Weichen auf Sieg, Marian André Kunze (74.) konnte nur noch verkürzen. Die letzten Minuten überstanden die Gastgeber nach der Gelb-Roten Karte für Nico Bruns (Unsportlichkeit/76.) in Unterzahl.

Der aktuelle Deutsche B-Junioren-Meister Hertha BSC fuhr mit dem 2:0 (0:0) bei Dynamo Dresden den vierten Sieg in Serie ein. Yanni Regäsel (61.) und Bilal Kamarieh (80.) waren für die Mannschaft von Hertha-Trainer Andreas Thom erfolgreich.

West: Gladbacher verwandeln zwei von drei Foulelfmetern

Borussia Mönchengladbach hält in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga Anschluss an die Tabellenspitze. Die Mannschaft von Trainer Thomas Flath kam am 6. Spieltag zu einem 4:1 (2:0)-Heimsieg gegen Rot-Weiß Oberhausen und hat auch fünf absolvierten Partien zehn Punkte auf ihrem Konto.

Die Gladbacher bekamen dabei gleich drei Foulelfmeter zugesprochen, von denen Kapitän Michel Lieder den ersten Strafstoß bereits in der Anfangsphase an den Innenpfosten setzte (7.). Paul Szymanski (18.) und Sinan Kurt (80.) verwandelten jedoch ihre Elfmeter. Die weiteren Treffer der "Fohlen" gingen auf das Konto von Szymanski (27.) und des eingewechselten Maik Ferber (75.). Für RWO war Eren Ayaz (66.) erfolgreich.

Rot-Weiss Essen musste sich dem VfL Bochum im Derby 0:2 (0:0) geschlagen geben. Dabei stachen in der Schlussphase gleich zwei Bochumer "Joker". Die eingewechselten Dylan Akpess Esmel (68.) und Marcel Erdelt (75.) ließen den VfL jubeln. Erdelt war dabei zum Zeitpunkt seines Tores erst seit einer Minute auf dem Platz.

Der Bonner SC und Alemannia Aachen trennten sich 2:2 (2:1). Zunächst waren die Gäste am Zug, gingen durch Björn Rother (2.) in Führung. Christopher Mai (30.) und Lucas Cueto (37.) wendeten noch in der ersten Halbzeit das Blatt, nach der Pause bescherte jedoch Shpend Hasani (69.) der Alemannia noch einen Zähler.

Der MSV Duisburg fuhr einen 8:1 (4:0)-Kantersieg gegen das neue Schlusslicht Sportfreunde Siegen ein. Ahmet Engin (6./11.), Joseph Boyamba (14.), Nico Kuipers (35./57.), die eingewechselten Rikardo Rölke (56.) und Max Machtemes (73.) sowie Mehmet Alp Kurt (75., Foulelfmeter) beteiligten sich am munteren Duisburger Toreschießen. Den einzigen Treffer für die Gäste erzielte Seyhan Adigüzel (49.). Die Siegener warten damit weiter auf ihren ersten Punktgewinn in der B-Junioren-Bundesliga.

Der SC Preußen Münster kam beim 1:1 (1:0) gegen Bayer 04 Leverkusen zum ersten Zähler in dieser Saison und gab die "Rote Laterne" des Tabellenletzten an Siegen ab. Nils Burchardt (22.) brachte Münster in Führung, Timo Feilhaber (70.) glich aus. Die weiterhin ungeschlagenen Leverkusener verpassten durch das Remis den Sprung auf Platz zwei.

Mit einem 8:1 (5:0)-Kantersieg bei Fortuna Düsseldorf, dem fünften Dreier im fünften Saisonspiel, stürmte die U 17 des FC Schalke 04 am 6. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga an die Tabellenspitze.

Schon in der ersten Halbzeit machte die Mannschaft von Trainer Jens Keller durch Treffer von Donisi Avdijaj (14.), Tim Bodenröder (21./36.), Tom Zündorf (23., Eigentor) und Maurice Multhaup (34.) alles klar. In der zweiten Halbzeit erhöhten erneut Avdijaj (44.) sowie Oguzhan Aydogan (56.) und Jan-David Volmering (68., Handelfmeter) auf 8:0, ehe Philipp Koronowski (75., Foulelfmeter) für Düsseldorf zum Endstand traf. Mit jetzt 15 Punkten und 23:3 Toren haben die Schalker einen optimalen Saisonstart hingelegt, die Fortuna muss dagegen weiter auf ihren ersten Sieg warten.

Das Spitzenspiel zwischen den verlustpunktfreien Meisterschaftsanwärtern 1. FC Köln und Borussia Dortmund wurde auf Freitag, 2. November, (ab 19 Uhr) verlegt.

Süd/Südwest: Kaiserslautern stürzt Spitzenreiter 1860 München

Die Erfolgsserie des TSV 1860 München ist in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga gerissen. Beim Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern, der zuvor noch keinen Punkt eingefahren hatte, verloren die zuvor viermal siegreichen „Löwen“ am 6. Spieltag 0:1 (0:1) und büßten damit auch die Tabellenführung ein. Neuer Spitzenreiter ist der 1. FC Nürnberg (13 Zähler) vor dem SC Freiburg (13) und den Münchnern (12). Ausgerechnet ein Eigentor von Tobias Kordick (16.) sorgte für die Entscheidung zu Gunsten der "Roten Teufel".

Ebenfalls seinen ersten Dreier machte der FC Augsburg beim 3:1 (2:1) gegen den SSV Jahn Regensburg perfekt. Bastian Kurz (8.), Fatlum Talla (27.) und Maurice Strobel (75.) trafen für die Gastgeber, Johannes Böhm (23.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Beim Karlsruher SC ist bereits am Samstag der Knoten geplatzt. Die Mannschaft von Trainer Michael Streichsbier kam beim 4:2 (2:1) gegen den SV Waldhof Mannheim zum ersten Saisonsieg und beendete damit eine Negativserie von vier Niederlagen hintereinander.

Marvin Mehlem (22.), Ioannis Raisis (25.), Tim Ronecker (73.) und Demarveay Sheron (80.) ließen den KSC im Derby jubeln. Für die „Waldhof-Buben“ war zweimal Marcel Pfau (12./60.) erfolgreich.

Der 1. FC Nürnberg bleibt auch unter seinem neuen Trainer Pellegrino Matarazzo, der die Nachfolge von Tobias Zölle (zur U 19) angetreten hatte, auf Erfolgskurs. Beim FC Bayern München landeten die Franken einen 3:1 (1:1)-Auswärtssieg und halten damit Kontakt zur Spitze. Milos Pantovic (25.) sorgte zwar für die 1:0-Führung des FC Bayern, Cedric Teuchert (38.) glich aber schon kurz vor der Pause aus. In der zweiten Halbzeit machten Rico Preißinger (53., Foulelfmeter) und erneut Teuchert (70.) alles klar.

1899 Hoffenheim siegte vor eigenem Publikum gegen die SpVgg Greuther Fürth 3:2 (2:1) und brachte den Gästen damit die erste Saisonniederlage bei. Felix Schröter (10.), Melvin Luis-Carlos (14.) und Daniele Bruno (48.) trugen sich für Hoffenheim in die Torschützenliste ein, Ingo Feser (23.) und Jeffrey Schrödinger (73., Handelfmeter) trafen für Fürth.

Weiter ungeschlagen ist der SC Freiburg nach dem 2:1 (0:1) gegen Eintracht Frankfurt. Trotz eines 0:1-Rückstandes, für den Christos Stoilas (27.) gesorgt hatte, fuhren die Breisgauer im fünften Saisonspiel ihren vierten Sieg ein. Mohamed Dräger (43.) und Pascal Sattelberger (62.) ließen die Gastgeber jubeln.

Nur drei Minuten dauerte das Heimspiel des FSV Mainz 05 gegen den VfB Stuttgart. Weil sich VfB-Abwehrspieler Ken Gipson gleich bei einer der ersten Aktionen schwer verletzt und einen Schienbeinbruch zugezogen hatte, brach Schiedsrichter Christoph Zimmer (Wittlich) die Partie im Einverständnis mit beiden Mannschaften ab.