B-Junioren: Titelaspiranten BVB und Bayer 04 stolpern

Die beiden Spitzenmannschaften sind in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga am 18. Spieltag ins Stolpern geraten. Während Tabellenführer Borussia Dortmund beim 0:1 (0:0) im "kleinen" Derby gegen den VfL Bochum die erste Niederlage seit 15 Spieltagen hinnehmen musste, unterlag der ärgste Verfolger Bayer 04 Leverkusen beim MSV Duisburg 0:2 (0:1). Damit bleibt es an der Tabellenspitze beim Fünf-Punkte-Vorsprung des BVB (42 Zähler) vor Bayer 04 (37). Dahinter sind der FC Schalke 04 und der VfL Bochum (je 35) in Lauerstellung.

Die Dortmunder, die seit Mitte August (1:2 bei Rot-Weiss Essen) nicht mehr verloren hatten, blieben gegen Bochum erst zum zweiten Mal in dieser Saison ohne eigenen Treffer. So reichte dem VfL das Tor von Orkun Koymali (56.), um den Derbysieg perfekt zu machen. Das Hinspiel hatten die Bochumer noch vor eigenem Publikum 0:5 verloren.

Der Tabellenzweite aus Leverkusen kassierte in Duisburg im vierten Spiel des neuen Jahres bereits seine dritte Niederlage. Dominik Pulina (2.) brachte die "Zebras" bereits in der Anfangsphase in Führung, der eingewechselte Ernest-Osei Boateng (80.+2) machte in der Nachspielzeit alles klar. "Wir haben unseren Vorsprung in der zweiten Halbzeit mit Kampf und Leidenschaft verteidigt. Ein wenig Glück gehört dann gegen einen so starken Gegner auch dazu", so MSV-Trainer Christian Mollocher gegenüber DFB.de.

Der FC Schalke 04 konnte die Patzer der Konkurrenten auch nicht entscheidend nutzen und kam gegen Arminia Bielefeld nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Esad Morina (10.) brachte die "Knappen" mit seinem zwölften Saisontor zwar frühzeitig in Führung, Keanu Staude (52.) glich jedoch für den Aufsteiger aus Ostwestfalen aus.

Rot-Weiss Essen muss nach dem 1:1 (0:0) gegen den Tabellenvorletzten BV 04 Düsseldorf weiter auf den ersten Sieg in diesem Jahr warten. Die Gästeführung durch Herve Diankanu (46.) glich Nico Lucas (48.), Sohn von RWE-Trainer Jürgen Lucas, mit einem Freistoß aus fast 50 Metern nahezu postwendend aus. "In der ersten Halbzeit haben wir uns sehr schwer getan, nach der Pause lief es deutlich besser", so Jürgen Lucas im Gespräch mit DFB.de. Der Vorsprung der Essener vor der Abstiegszone ist mit zwölf Punkten weiter komfortabel.

Der abstiegsbedrohte Bonner SC erkämpfte gegen Borussia Mönchengladbach ein 2:2 (1:1). Es war im zehnten Versuch der erste Zähler der Bonner gegen die "Fohlen". Christian Scharwächter (28.) und Dennis Eckert (64.) brachten die Gladbacher zweimal in Führung, Joan Nuri (40., Foulelfmeter) und Tarsis Bonga (68.) glichen jeweils für den BSC aus.

Der 1. FC Köln, der bei Schlusslicht Alemannia Aachen 1:0 (0:0) gewann, präsentiert sich weiterhin in guter Verfassung. Seit vier Begegnungen ist die Mannschaft von FC-Trainer Stephan Möttrath ohne Punktverlust und Gegentor. Dario Bezerra Ehret (61., Handelfmeter) erzielte den einzigen Treffer der Partie für die "Geißböcke".

Eine Negativserie von vier Niederlagen hintereinander beendete der SC Preußen Münster mit dem 3:1 (0:1) gegen den direkten Konkurrenten Euskirchener TSC und landete damit einen Befreiungsschlag im Rennen um den Klassenverbleib. Die Mannschaft von Trainer Henning Timpe vergrößerte damit ihren Vorsprung vor der Abstiegszone auf fünf Punkte. Felix Kortholt (31.) gelang zwar in der ersten Halbzeit der Führungstreffer für Euskirchen, Christopher Klimek (58./65.) und der eingewechselte Tim Bröcking (79.) ließen dann aber die Preußen jubeln. Gäste-Torschütze Felix Kortholt handelte sich in der Schlussphase zu allem Überfluss wegen einer Unsportlichkeit die Rote Karte ein (72.).

Süd/Südwest: FSV Mainz 05 stürmt an die Tabellenspitze

Die U 17 des FSV Mainz 05 ist neuer Spitzenreiter in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Meikel Schönweitz nutzte am 18. Spieltag den Rückschlag des direkten Konkurrenten VfB Stuttgart (1:3) beim 1. FC Nürnberg und verdrängte die Schwaben von der Spitze. Das Mainzer 4:0 (1:0) gegen den FC Bayern München war für die Rheinhessen bereits der vierte Sieg hintereinander.

Leon Kern (23.) sorgte in der ersten Halbzeit für die 1:0-Führung. Nach einem Eigentor von Bayern Münchens Chima Okoroji (44.) erhöhte erneut Kern (49.) auf 3:0, ehe auch Marco Pfab (61.) ins eigene Tor traf und damit den Endstand herstellte.

Auch Bayern Münchens Lokalrivale TSV 1860 ging leer aus, unterlag 1899 Hoffenheim im Verfolgerduell 1:2 (1:1). Eric Weeger (30.) war zwar zunächst für die "Löwen" erfolgreich, ein Doppelpack von Robin Hack (31./49., Foulelfmeter) wendete jedoch das Blatt.

Der Tabellenletzte FC Ingolstadt 04 kam zu einem 2:2 (0:1) gegen Eintracht Frankfurt, ist jetzt aber schon neun Punkte vom "rettenden Ufer" entfernt. Nach der 1:0-Führung der Gäste durch Janis Häuser (27.) sorgten Yomi Scintu (44.) und Francesco Petrovic (47., Eigentor) mit einem Doppelschlag für die zwischenzeitliche Wende. Es waren die ersten beiden Ingolstädter Tore im neuen Jahr. Der eingewechselte Nicola Schifaudo (77., Foulelfmeter) bewahrte die Frankfurter in der Schlussphase vor einer Niederlage.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte bereits am Samstag der FSV Frankfurt. Die Mannschaft von Trainer Armin Alexander gewann ihre Auswärtspartie beim direkten Konkurrenten FC Augsburg 2:0 (2:0) und vergrößerte damit den Vorsprung vor dem Tabellenvorletzten auf sieben Punkte. Beide Treffer für die Hessen erzielte Elias Huth (34./40.) kurz vor der Pause. Für die Augsburger war es bereits die sechste Niederlage in Serie.

Mit dem 1:2 (1:2) im Derby gegen den Karlsruher SC ging für den SC Freiburg eine Erfolgsserie von acht Begegnungen ohne Niederlage zu Ende. Kolja Herrmann (25.) brachte die Breisgauer in Führung, doch Raphael App (27.) und Cem Gürsoy (35.) ließen den KSC jubeln. Es war der erste Karlsruher Sieg gegen eine Freiburger U 17 seit zehn Partien.

Für eine Überraschung sorgte der 1. FC Nürnberg mit seinem 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen den Titelaspiranten VfB Stuttgart. Der "Club", der im Hinspiel noch eine 0:12-Rekordniederlage kassiert hatte, baute mit seinem dritten Dreier hintereinander den Vorsprung vor der Gefahrenzone weiter aus. Cedric Teuchert (40.), Andreas Knipfer (62., Foulelfmeter) und Mike Marianek (67.) trafen für die Franken, Prince Osei Owusu (68.) konnte für den VfB nur noch verkürzen. Zu allem Überfluss verloren die Stuttgarter neben dem Spiel auch noch Dylan Akpess Esmel, der sich wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte einhandelte (64.).

Der Tabellendritte SpVgg Greuther Fürth konnte den Stuttgarter Patzer nicht optimal nutzen. Beim 1. FC Kaiserslautern kamen die Franken nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Es war für die Mannschaft von Fürths Trainer Achim Beierlorzer nach zuvor zwei Niederlagen das dritte Spiel in Serie ohne Sieg. Peter Jost (54.) brachte die Gäste zwar in Führung, doch Erik Wekesser (68.) sicherte den "Roten Teufeln" noch das Remis. Trotz des Punktgewinns fiel der FCK hinter den FSV Frankfurt auf einen Abstiegsplatz zurück.

Nord/Nordost: St. Pauli erkämpft Remis im Hamburger Derby

Die abstiegsbedrohte U 17 des FC St. Pauli hat in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga einen wertvollem Punktgewinn im Hamburger Derby erkämpft. Die Mannschaft von St. Paulis Trainer Hans-Jürgen Bargfrede kam am 18. Spieltag beim benachbarten HSV zu einem 2:2 (1:0) und erzielte dabei erst kurz vor Schluss den umjubelten Ausgleich.

Nachdem Andranik Stepanyan (35.) die Gäste vom Millerntor in der ersten Halbzeit sogar in Führung gebracht hatte, wendeten Miguel Coimbra Fernandes (48.) und Melvin Krol (57.) nach der Pause das Blatt. In der Schlussphase gelang dann Terje Scheffel (80.) der späte Ausgleich für den FC St. Pauli. Für den HSV war es nach zuvor drei Niederlagen immerhin der erste Punktgewinn im neuen Jahr, den Anschluss an die Tabellenspitze hat die Mannschaft von Trainer Thorsten Judt durch ihre Negativserie allerdings verloren.

Mit dem achten Sieg in Serie festigte RB Leipzig den ersten Tabellenplatz. Beim Tabellenvorletzten Holstein Kiel setzten sich die Sachsen 2:0 (1:0) durch. Patrick Dzalto (30.) brachte die Mannschaft von RB-Trainer Frank Leicht mit seinem 13. Saisontreffer vor der Pause in Führung, Joshua Endres (65.) stellte den Endstand her. Für die Kieler war es der erste Rückschlag nach zuvor zwei Siegen in diesem Jahr.

Der aktuell beste Aufsteiger Eintracht Braunschweig kam gegen Schlusslicht Dynamo Dresden nach einem zweimaligen Rückstand noch zu einem 2:2 (0:1). Für die Gäste aus Sachsen reichte das dritte Unentschieden hintereinander nicht aus, um die "Rote Laterne" des Tabellenletzten wieder abzugeben. Oliver Pohling (39.) und Danny Breitfelder (66.) gelang jeweils der Führungstreffer für Dynamo, Salih Ayaz (43.) und Kapitän Nico Diesing (71.) glichen für die Eintracht aus. In der Schlussphase sah Dresdens Norman Kloß wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (74.). "Es war auf dem schwer bespielbaren Platz ein reines Kampfspiel", so Braunschweigs Trainer Benjamin Duda gegenüber DFB.de.

Im sechsten Anlauf fuhr der FC Energie Cottbus erstmals wieder einen Sieg gegen Hertha BSC ein. Die Lausitzer gewannen in Berlin 1:0 (1:0) und setzten sich damit deutlich von der Gefahrenzone ab. Florian Bernhardt (10.) erzielte bereits in der Anfangsphase den einzigen Treffer der Partie. Die Mannschaft von Hertha-Trainer Andreas Thom musste durch ihre zweite Heimniederlage in Serie im Rennen um die beiden ersten Tabellenplätze, die zur erneuten Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft berechtigen, einen herben Rückschlag hinnehmen.

Der SV Werder Bremen und der VfL Wolfsburg trennten sich im Spitzenspiel 2:2 (0:1) und verloren damit beide gegenüber Spitzenreiter RB Leipzig (43 Punkte) an Boden. Die "Wölfe" (39 Zähler) verteidigten durch das Remis ihren zweiten Tabellenplatz vor dem SV Werder (38) und Hertha BSC (36). Amara Conde (28.) und Justin Möbius (49.) sorgten zweimal für die Gästeführung, Niklas Schmidt (44.) und der eingewechselte Leander Wasmus (68.) bewahrten die Bremer vor der ersten Heimniederlage. Nach der Gelb-Roten Karte für ihren Kapitän Kentu Malcolm Badu (74./wiederholtes Foulspiel) überstanden die Wolfsburger, die schon seit zwölf Spieltagen ungeschlagen sind, die Schlussphase in Unterzahl.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der FC Carl Zeiss Jena mit dem 4:0 (2:0) im Aufsteigerduell gegen den 1. FC Union Berlin. Damit vergrößerten die Thüringer ihren Vorsprung vor der Abstiegszone auf acht Punkte. Entscheidender Mann auf dem Platz war der dreifache Torschütze Maximilian Wolfram (5./27./68.). Außerdem war Julian Zarschler (46.) für den FCC erfolgreich.

Hannover 96 muss weiter auf den ersten Sieg unter der Regie des neuen Trainers Christoph Dabrowski warten. Im Niedersachsenduell gegen den abstiegsbedrohten VfL Osnabrück reichte es für die Landeshauptstädter vor eigenem Publikum nur zu einem 2:2 (1:0). Zwar ging Hannover durch Tore von Malick Mboob (30./62.) zweimal in Führung, Henrik Bartsch (47./80.+4) glich aber jeweils aus. Die Gäste, die zuvor zweimal in Serie gewonnen hatten, verließen dank des Punktgewinns in Hannover die Abstiegsplätze.