B-Junioren: FC St. Pauli kommt Klassenverbleib näher

Der FC St. Pauli ist dem Klassenverbleib in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga einen großen Schritt näher gekommen. Beim direkten Kokurrenten Rot-Weiß Erfurt siegten die Hamburger am 19. Spieltag 2:1 (1:1) und verließen die Abstiegsplätze. Den Führungstreffer der Gäste durch Jan-Philipp Zimmermann (6.) konnte Silvano Varnhagen (25.) zwar noch ausgleichen. Doch kurz vor Schluss entschied Janeil Hoilett (78.) die Partie zu Gunsten des FC St. Pauli.

Der VfL Wolfsburg verteidigte durch das 3:2 (0:0) im Niedersachsen-Duell mit Hannover 96 die Tabellenführung. Nach torloser erster Halbzeit sorgten Kevin Scheidhauer (46.) mit seinem 15. Saisontreffer und Akaki Gogia (58.) für eine 2:0-Führung der "Wölfe". Mit einem Doppelpack glich jedoch Tobias Braczkowski (59./71.) für Hannover aus. Erneut Gogia (75.) stellte den Endstand her.

Punktgleich mit Wolfsburg auf dem zweiten Tabellenplatz bleibt der SV Werder Bremen nach dem 5:1 (4:0) gegen Holstein Kiel. Allein Alexander Hahn erzielte vor der Pause drei Treffer für den SV Werder (6./16./37.). Die beiden weiteren Bremer Treffer steuerte Dimitrios Ferfelis (28./51.) bei. Für die "Störche" war nur der eingewechselte Del'Rico Brown (79.) kurz vor Schluss erfolgreich. Kiel rutschte durch die Niederlage auf einen Abstiegsplatz ab.

Hertha BSC Berlin hält nach dem 3:1 (1:0) gegen Hansa Rostock weiter den Kontakt zum Spitzen-Duo (beide je 45 Zähler). Für die Berliner waren Omid Saberdest (6.), Roussel Ngankam-Hontcheu (47.) und Sükrü Caliskan (80.) erfolgreich, Davis Klak (60.) erzielte für Rostock das zwischenzeitliche 2:1.

Ein deutliches Lebenszeichen sendete der Tabellenletzte SC Concordia Hamburg aus, gewann beim VfL Osnabrück 2:1 (2:0). Abdul Kerim Eken (21.) und Darko Anic (31.) brachten die Gäste auf die Siegerstraße. André Wohlers (45.) gelang nur noch der Anschlusstreffer für die Gastgeber.

Ein echtes Tore-Festival erlebten die Zuschauer im Berliner Mommsenstadion zum Auftakt des 19. Spieltages in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Mit dem 5:4 (3:2) gegen den FC Energie Cottbus stoppte Tennis Borussia den jüngsten Negativtrend und landete den ersten Sieg in diesem Jahr.

Dabei gingen zunächst die Gäste durch einen Doppelschlag von David Urban (25.) und Maxim Banaskiewicz (26.) 2:0 in Führung. Doch nahezu postwendend gelang TeBe-Stürmer Ricky Djan mit zwei Treffern (27./29.) der Ausgleich. Muhamed Besic (39.), Metin Aktürk (68.) und erneut Djan (73.) mit seinem dritten Tor erzielten die weiteren Treffer für die „Veilchen“. Für Cottbus waren am „Tag der offenen Tore“ noch einmal Banaskiewicz (54., Foulelfmeter) sowie Max Süßenbach (79.) erfolgreich. Die Gäste müssen damit weiter auf ihren ersten dreifachen Punktgewinn 2009 warten.

Der Hamburger SV setzte sich gegen Hertha 03 Zehlendorf 1:0 (1:0) durch und kam damit zum zweiten Sieg hintereinander. Marco Schultz (18.) erzielte gegen den Tabellenvorletzten den einzigen Treffer der Partie.

West: TSC Eintracht gewinnt Dortmunder Derby beim BVB

Neuling TSC Eintracht Dortmund darf weiter auf den Klassenverbleib in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga hoffen. Die Mannschaft von Trainer Stefan Goms gewann am 19. Spieltag das Dortmunder Derby beim Nachbarn Borussia 3:2 (0:0) und verkürzte den Rückstand zum "rettenden Ufer". Emre Külah (52.), Marcel Bieber (56.) und Alexander Kollek (73.) trafen für die Eintracht. Christian Silaj (55.) und Thomas Eisfeld (64.) glichen zweimal für den BVB aus.

Der VfL Bochum musste im Revier-Derby gegen den MSV Duisburg eine 0:3 (0:0)-Niederlage hinnehmen und bleibt damit Tabellenletzter. Burak Can Kunt (63.) und der eingewechselte Recep Yildirim (72.) brachten die "Zebras" bereits 2:0 in Führung, ehe Robin Vosbeck ein Eigentor (78.) zum Endstand unterlief. Torlos trennten sich der Wuppertaler SV Borussia und die Sportfreunde Troisdorf im Aufsteiger-Duell. Der WSV belegt damit weiterhin einen Abstiegsplatz.

Arminia Bielefeld und Rot-Weiss Essen trennten sich im Mittelfeld-Duell 2:2 (1:1). Essens Aleksandar Stevanovic sorgte in der 30. Minute für die Führung der Gäste und erzielte auch in der Nachspielzeit (80.+1) den Treffer zum Endstand. Zwischenzeitlich hatten Maik Berning (32.) und Denis Kina (50.) für die Arminia getroffen.

Erst am Dienstag ab 18.30 Uhr greift Tabellenführer Borussia Mönchengladbach wieder ins Geschehen ein. Bei Bayer 04 Leverkusen kommt es für die Mannschaft von Trainer Roland Virkus zum Treffen mehrerer Torjäger. Während Bayers Athanasios Mentizis bislang zehnmal erfolgreich war, rangieren die Borussen-Stürmer Christopher-Massamba Mandiangu (16 Treffer) und Elias Kachunga (14 Tore) auf den Plätzen eins und zwei der Torschützenliste. Letzterer erzielte beim 4:0 gegen Wuppertal alle Tore, was seinen Trainer zu einem Sonderlob veranlasste: „Elias ist immer torgefährlich, auch wenn es nicht so gut läuft. Er hat hart gearbeitet und ist dafür belohnt worden.“ Leverkusen musste sich nach fünf Spielen ohne Niederlage zuletzt beim 0:2 in Duisburg erstmals wieder geschlagen geben.

Der FC Schalke 04 muss in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga weiter auf den ersten Heimsieg warten. Doch zum Auftakt des 19. Spieltages trotzte die Mannschaft von Trainer Dirk Reimöller dem Tabellenzweiten 1. FC Köln beim 1:1 (1:1) einen Punkt ab und hielt damit Abstand zur Gefahrenzone. Die Schalker Führung durch Julian Draxler (34.) glich Stefan Thelen (37.) für die Kölner fast umgehend aus. Doch zu mehr reichte es nicht.

Drei wichtige Punkte im Rennen um den Klassenverbleib fuhr Alemannia Aachen durch das 4:0 (3:0) gegen Preußen Münster ein. Dennis Bündgens (2., Foulelfmeter), Dennis Weiss (30.) und Taskin Calis (38.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Nach der Pause stellte erneut Bündgens (50.) den Endstand her.

Süd/Südwest: Nürnberg mischt in der Spitzengruppe mit

Der 1. FC Nürnberg hat am 19. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga den Anschluss an die Spitzengruppe hergestellt. Der "Club" setzte sich beim Karlsruher SC 1:0 (0:0) durch und fuhr damit den zehnten Saisonsieg ein. Jann George (66.) erzielte den Nürnberger Siegtreffer.

Der SSV Ulm 1846 wahrte seine Chance auf den Klassenverbleib durch das 2:1 (2:0) gegen den schon abgeschlagenen Tabellenletzten Kickers Offenbach. Marcel Stemmer (8.) und Marco Hahn (39.) brachten die "Spatzen" in der ersten Halbzeit 2:0 in Führung, André Fliess (62.) verkürzte für den OFC. Neben den Punkten verloren die Kickers auch noch Daniel Dziwniel, der wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte sah (72.).

Der FSV Mainz 05 unterlag dem 1. FC Saarbrücken in einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib 1:2 (1:1). Johannes Wurtz (33.) und Sascha Simon (69.) trafen für die Saarländer, Dennis Wilhelm (34.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich.

Der FC Bayern München führt zwar auch nach dem 19. Spieltag die Tabelle in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga an. Doch die Verfolger sind dem Nachwuchs des Deutschen Rekordmeisters, der gegen die SpVgg Greuther Fürth nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus kam, jetzt noch dichter auf den Fersen. Kurzzeitig führten sogar die Franken nach einem Treffer von Felix Klaus (53.) 1:0. Kevin Feiersinger (57.) gelang jedoch wenig später der Ausgleich. Die Bayern sind mit jetzt 44 Punkten weiter Tabellenerster, doch der VfB Stuttgart (43), der TSV 1860 München (40) und der 1. FC Kaiserslautern (39) halten den Anschluss.

Zwei Tore von Manuel Janzer (41./75.) sicherten dem VfB Stuttgart im Auswärtsspiel beim SC Freiburg ein 2:1 (0:1). Zunächst hatte Patrick Lienhard (12.) die Gastgeber in Führung gebracht, nach dem Seitenwechsel drehte Janzer die Partie zu Gunsten der Schwaben. 1860 München unterlag dem 1. FC Kaiserslautern im Verfolger-Duell 1:2 (0:2). Samet Alan (17.) sowie Dennis Lang (23.) sorgten für die Halbzeitführung der „Roten Teufel“. Kurz nach der Pause gelang Dusan Jevtic (41.) der Anschlusstreffer. Für den 1. FCK war es der dritte Sieg in Folge.

In einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib trennten sich der aktuelle Deutsche Meister 1899 Hoffenheim und Eintracht Frankfurt 2:2 (2:0). Dabei konnten die Gastgeber eine 2:0-Führung, für die Daniel Beer (1.) mit einem „Blitztor“ und Kapitän Marco Metzger (29.) gesorgt hatten, nicht ins Ziel retten. Louis Goncalves (66.) und Sonny Kittel (78.) glichen für die Eintracht noch aus.