B-Junioren: FC Hansa besiegt Spitzenreiter Wolfsburg

Dämpfer für Spitzenreiter VfL Wolfsburg. Am 18. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga musste sich die Mannschaft von Trainer Manfred Mattes beim FC Hansa Rostock 1:4 (0:3) geschlagen geben, bleibt aber Tabellenerster. Bereits in der ersten Halbzeit brachten Hannes Uecker (11.) sowie Doppel-Torschütze Davis Klak (16./40.) die Rostocker auf die Siegerstraße. Bjarne Thoelke (43.) verkürzte kurz nach der Pause. Doch nur zwei Minuten unterlief Thoelke ein Eigentor zum Endstand.

Der SV Werder Bremen setzte sich beim FC Energie Cottbus 3:2 (3:0) durch und zog nach Punkten mit Wolfsburg gleich. Dabei führten die Gäste nach Treffern von Florian Trinks (13.), Lennart Thy (22.) und Florian Nagel (39.) zur Pause bereits 3:0. Durch zwei Tore von Maxim Banaskiewicz (55., 78., Foulelfmeter) kam der FC Energie noch einmal heran, konnte die Heimniederlage aber nicht mehr abwenden.

In einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib gewann Holstein Kiel gegen Rot-Weiß Erfurt durch zwei Treffer in der Schlussphase 2:0 (0:0). Yannick Wolf (77.) und Eduardo Thiesen (80.+5) waren erfolgreich, obwohl die „Störche“ ab der 53. Minute in Unterzahl spielen mussten. Tjark Gutzeit hatte wegen groben Foulspiels die Rote Karte gesehen. Der VfL Osnabrück siegte 3:0 (1:0) beim FC St. Pauli. Die Tore markierten Julian Giesecke (4.), Tobias Steffen (57.) und Julian Wolf (74.) mit einem verwandelten Foulelfmeter.

Das für Sonntag angesetzte Derby zwischen Concordia Hamburg und dem Hamburger SV wurde abgesagt.

Hertha BSC hatte bereits am Samstag das Berliner Derby für sich entschieden. Beim Lokalrivalen Hertha 03 Zehlendorf siegte die "Alte Dame" 1:0 (0:0) und hielt damit den Anschluss an Tabellenführer VfL Wolfsburg. Roussel Ngankam-Hotcheu (61.) gelang der Siegtreffer. Beide Mannschaften beendeten die Partie mit nur zehn Spielern. Zunächst handelte sich Patrick Breitkreuz von Hertha BSC wegen eines Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein (64.). Kurz vor Schluss sah Zehlendorfs Mike Schulz wegen einer Tätlichkeit "Rot" (80.).

Den Kontakt zur Spitze verloren hat Tennis Borussia Berlin nach dem 2:3 (0:0) bei Hannover 96. Nach einer torlosen ersten Hälfte trafen Christian Brinkmann (54.), Tobias Braczkowski (68.) und Saliou Sane (71.) für die Niedersachsen. Für die Gäste, die ab der 52. Minute nach der Gelb-Roten Karte für Samet Altunkaynak wegen wiederholten Foulspiels in Unterzahl spielen mussten, waren Pascal Trappe (60.) und Muhamed Besic (76.) erfolgreich.

West: MSV Duisburg besiegt Bayer 04 Leverkusen 2:0

Einen Rückschlag musste Bayer 04 Leverkusen in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga hinnehmen. Der Tabellendritte musste sich am 18. Spieltag beim MSV Duisburg 0:2 (0:1) geschlagen geben. Beide Treffer für die "Zebras" markierte Burak Can Kunt (28./47.). Trotz der Leverkusener Niederlage verpasste der aktuelle Deutsche Vize-Meister Borussia Dortmund den möglichen Sprung auf Rang drei. Denn bei Preußen Münster musste sich der BVB mit einem torlosen Remis zufrieden geben.

Rot-Weiss Essen landete einen 2:1 (0:0)-Heimsieg gegen Alemannia Aachen. Zwar gerieten die Essener durch ein Eigentor von Safak Ibrahimbas (54.) 0:1 in Rückstand. Doch Aleksandar Stevanovic (64., Foulelfmeter) und Marvin Warnaß (70.) drehten die Partie. Essens Stürmer Marcel Kalski sah nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte (77.).

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der FC Schalke 04 mit dem 1:0 (0:0) beim direkten Konkurrenten TSC Eintracht Dortmund. Erst in der Nachspielzeit erlöste Till Becker (80.) die Königsblauen mit dem Siegtreffer. Die Sportfreunde Troisdorf mussten sich Arminia Bielefeld 0:1 (0:0) geschlagen geben. Enes Ensar Baykan (59.) erzielte das einzige Tor der Begegnung. Wegen einer Beleidigung (67.) handelte sich Troisdorfs Ugur Dündar die Rote Karte ein (67.).

Borussia Mönchengladbach bleibt souveräner Tabellenführer in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga. Auch der Wuppertaler SV Borussia konnte die "Fohlen" am 18. Spieltag nicht stoppen und unterlag in Gladbach 0:4 (0:1). Alle vier Treffer für den Spitzenreiter gingen auf das Konto von Stürmer Elias Kachunga (9./42./57./58.), der damit bereits 14 Saisontreffer erzielt hat. Besser ist nur sein Teamkollege Christopher Mandiangu (16 Tore), der diesmal jedoch leer ausging.

Der Tabellenzweite 1. FC Köln, der weiterhin acht Punkte Rückstand aufweist, setzte sich gegen den abstiegsbedrohten VfL Bochum 5:0 (3:0) durch und fuhr damit im achten Spiel vor eigenem Publikum auch den achten Sieg ein. Zwei frühe Treffer von Bienvenue Basala-Mazana (2.) und Stefan Thelen (5.) brachten die Kölner frühzeitig auf die Siegerstraße. Berkan Karadeniz baute den Vorsprung mit zwei Toren (21./49.) aus, ehe der eingewechselte Alexander Nandzik für den Schlusspunkt sorgte (57.). Die Bochumer bleiben damit Tabellenletzter.

Süd/Südwest: "Nullnummer" zwischen FC Bayern und Freiburg

Spitzenreiter FC Bayern München kam am 18. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga nicht über ein torloses Unentschieden gegen den SC Freiburg hinaus. Damit ist der Vorsprung der Münchner vor den hartnäckigsten Verfolgern VfB Stuttgart und 1860 München auf drei Punkte geschrumpft.

Der Tabellenletzte Kickers Offenbach musste gegen den FSV Mainz 05 eine 1:2 (0:0)-Niederlage hinnehmen. André Fliess (43.) brachte die Hessen kurz nach der Pause in Führung. Doch Carsten Lutz (64.) und Adam Gomina (69.) entschieden die Partie zu Gunsten der Gäste. Eintracht Frankfurt setzte sich 2:1 (2:1) gegen den Karlsruher SC durch. Die Treffer für die Gastgeber waren Murat Bildirici (10.) und Aldin Rizvanovic (32.) erfolgreich. Den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte Denis Thomalla (22.).

Der TSV 1860 München bleibt dem Lokalrivalen und Spitzenreiter FC Bayern auf den Fersen. Die „Löwen“ kamen zum Auftakt der 18. Runde bereits am Samstag zu einem 3:2 (2:1)-Auswärtssieg beim 1. FC Saarbrücken und landeten damit im dritten Spiel des neuen Jahres auch den dritten Sieg. Sascha Simon (8.) brachte die Gastgeber zwar 1:0 in Führung (8.). Doch schon im Gegenzug glich Dusan Jevtic (9.) aus. Die beiden weiteren Treffer der Münchner erzielte Bobby Shou Wood (31./54.). Zwischenzeitlich hatte erneut Simon (46.) für den 1. FCS ausgeglichen.

Der 1. FC Kaiserslautern gewann sein Heimspiel gegen den aktuellen Deutschen B-Junioren-Meister 1899 Hoffenheim 3:1 (0:0) und mischt damit ebenfalls weiter in der Spitzengruppe der Liga mit. Nach einer torlosen ersten Halbzeit sorgten Philipp Klement (43.) und Doppel-Torschütze Julian-Maurice Derstroff (62./67.) für eine 3:0-Führung der Pfälzer, ehe Hoffenheims „Joker“ Daniel Beer (74.) zum Endstand traf.

Dank eines „Blitztores“ von Manuel Janzer (1.) besiegte der VfB Stuttgart den SSV Ulm 1846 knapp 1:0 (1:0) und behauptete damit den zweiten Tabellenplatz. Dank der besseren Tordifferenz rangiert der VfB vor den punktgleichen Münchner „Löwen“.

Der 1. FC Nürnberg gewann das Franken-Derby gegen die SpVgg Greuther Fürth 2:0 (1:0) und darf sich bei sechs Punkten Rückstand auf Platz zwei noch Hoffnungen auf den Einzug in die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft machen. Jann George (9./44.) erzielte beide Treffer für den "Club".