B-Junioren-DM: Schalke gewinnt das Finale 3:1

Der Deutsche B-Junioren-Meister 2002 heißt Schalke 04. Im Finale bezwang das Team von Trainer Manfred Dubski den VfB Stuttgart mit 3:1 (1:1, 1:0) nach Verlängerung. Dabei gelangen dem U 17-Nationalstürmer Sebastian Westerhoff zwei Treffer im Endspiel in der Gelsenkirchener "Glückauf"-Kampfbahn.

In der 36. Minute kamen die Schalker vor 4000 Zuschauern durch einen Flachschuss von Kapitän Westerhoff zur 1:0-Führung. Die Stuttgarter glichen nach der Halbzeit aus. Der Spielführer der Schwaben, Markus Kärcher, traf in der 68. Minute aus kurzer Distanz ins Schwarze. Bis zum Abpfiff der regulären 80 Minuten durch Schiedsrichter Mike Pickel (Ettringen) blieb es beim 1:1. In der packenden Schlussphase gelang keinem Team trotz zahlreicher Chancen ein Treffer.

In der Verlängerung erzielte Michael Delura aus sechs Metern Entfernung das 2:1 in der 96. Minute. "Knappen-Kapitän" Westerhoff markierte mit einem Heber das umjubelte 3:1 (99.) für den neuen Deutschen Meister. Für die Schalker Jugendabteilung war es in dieser Altersklasse der zweite Titel nach dem Triumph im Jahr 1978.

Unter den begeisterten Zuschauern befanden sich neben den Offiziellen auch zahlreiche ehemalige Nationalspieler. Bei der Siegerehrung betonte der Vorsitzende des DFB-Jugendausschusses, Dr. Hans-Dieter Drewitz, noch einmal die Klasse beider Finalmannschaften, die mit sehenswerten Kombinationen und einem offenen Schlagabtausch beste Werbung für den Nachwuchsfußball betrieben hatten.

Die Schalker hatten sich durch ein 4:3 im Elfmeterschießen gegen Eintracht Frankfurt für das Finale qualifiziert. Nach der regulären Spielzeit hatte es in der heimischen Glückaufkampfbahn 1:0 (1:0) für die Schalker gestanden. Das Hinspiel in Frankfurt hatte die Eintracht mit 3:2 für sich entschieden. Der VfB Stuttgart schaffte gegen den Hamburger SV nach einem 2:2 im Hinspiel durch ein 3:1 (1:0) vor heimischer Kulisse den Sprung ins Finale.

Weitere Informationen zur Endrunde um die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft 2002 finden Sie hier. [dt]