B-Junioren: Abstieg von Hertha Zehlendorf fast besiegelt

Der Abstieg des Tabellenletzten Hertha 03 Zehlendorf aus der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga ist fast besiegelt. Nach dem 0:1 (0:0) am 22. Spieltag beim VfL Osnabrück sind die Hauptstädter vier Spiele vor dem Saisonende zwölf Punkte und 15 Tore vom rettenden elften Tabellenplatz entfernt.

Leon Rinke (54.) machte mit seinem entscheidenden Treffer die vierte Zehlendorfer Niederlage in Serie perfekt. Die Osnabrücker kamen mit ihrem zweiten Sieg in Folge dem Klassenverbleib einen großen Schritt näher.

Titelaspirant VfL Wolfsburg gab sich beim 6:2 (4:0) gegen den stark abstiegsbedrohten Tabellenvorletzten Tennis Borussia Berlin keine Blöße. Julian Brandt (14.), Paul Seguin (16./68.), Federico Palacios-Martinez (29./40.) und Kerem Bülbül (70., Foulelfmeter) trugen sich für die "Wölfe" in die Torschützenliste ein, für TeBe waren der eingewechselte Kerem Kivanc (53.) und Timur Yakar (80.) erfolgreich. Der VfL Wolfsburg verkürzte den Rückstand auf Spitzenreiter Hertha BSC Berlin wieder auf einen Punkt und ist gegenüber den Hauptstädtern noch mit einer Partie im Rückstand.

Marcel Hilßner gelingt Doppelpack für Werder Bremen

Ein Doppelpack von Marcel Hilßner innerhalb von drei Minuten brachte den SV Werder Bremen beim 3:0 (3:0) gegen RB Leipzig am 22. Spieltag auf die Siegerstraße. Der 17 Jahre alte Offensivspieler erzielte seine Tore in der 13. und 16. Minute. Maximilian Schulwitz (31.) baute den Vorsprung noch vor der Halbzeitpause weiter aus. Aufsteiger Leipzig blieb erstmals nach vier Runden wieder ohne Punktgewinn und muss weiter um den Klassenverbleib bangen.

Holstein Kiel machte beim 2:1 (1:1) gegen den FC Carl Zeiss Jena Heimsieg Nummer vier in dieser Saison perfekt und setzte sich weiter von der Abstiegszone ab. André Jerundow (3.) hatte für die Führung der Gäste gesorgt, doch Jannik Weltrowski (36.) und Benjamin Petrick (69.) drehten die Partie zu Gunsten der "Störche". Der FCC wartet seit drei Runden auf einen dreifachen Punktgewinn.

Spitzenreiter Hertha BSC Berlin landete beim FC Energie Cottbus einen 2:0 (1:0)-Auswärtssieg und verteidigte damit Platz eins. Torschützen für die Hauptstädter waren Faton Ademi (19.) und Junior Ebot-Etchi (74.). Für Energie war es das letzte von insgesamt sechs Heimspielen in Folge (drei Siege, drei Niederlagen).

Dynamo Dresden musste gegen Hannover 96 eine 0:2 (0:0)-Heimniederlage hinnehmen. Die Niedersachsen wahrten damit ihre Chance auf die Staffel-Meisterschaft. Keskiner Keskin (42.) und Marc-Jannick Grunert (77.) sorgten dafür, dass Hannover auch im vierten Auswärtsspiel in Folge ungeschlagen blieb.

Das Derby zwischen dem FC St. Pauli und dem Hamburger SV wurde auf Samstag, 5. Mai, (ab 11 Uhr) verlegt.

West: Borussia Dortmund kann Kölner Patzer nicht nutzen

Trotz einer 1:4 (0:2)-Heimniederlage im Spitzenspiel gegen den FC Schalke 04 hat der 1. FC Köln auch nach dem 22. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga die besten Chancen auf die Meisterschaft und damit auf die erfolgreiche Titelverteidigung.

Verfolger Borussia Dortmund konnte die zweite Kölner Saisonniederlage nicht nutzen und musste sich beim MSV Duisburg ebenfalls 0:1 (0:1) geschlagen geben. Der 1. FC Köln führt die Tabelle mit 55 Punkten weiter vor dem BVB (48) und den Schalkern (47) an, die allerdings noch mit einer Nachholpartie im Rückstand sind.

Die "Geißböcke" kamen gegen Schalke nur durch einen von Arnold Budimbu (50.) verwandelten Foulelfmeter zum zwischenzeitlichen 1:3. Miles Müller (34., Foulelfmeter), Doppel-Torschütze Donisi Avdijaj (37./68.) und Maximilian Dittgen (45.) brachten die Gäste aus Gelsenkirchen auf die Siegerstraße.

In Duisburg erzielte Tolga Kaymak (40.) gegen den Nachwuchs des alten und neuen Deutschen Meisters unmittelbar vor der Pause den einzigen Treffer der Partie. Für die "Zebras" war es der dritte Sieg in den vergangenen vier Partien.

Der SC Preußen Münster setzte sich gegen Rot-Weiss Essen 3:2 (0:1) durch. Zwar hatte Oguz Ayan (38.) die Essener kurz vor der Pause in Führung gebracht, doch Niklas Link (49.) und Luca Steinfeldt (67.) sorgten für die Wende. Der eingewechselte Konstantinos Koukladas (77.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für RWE, doch fast im Gegenzug machte Bernd Schlüter (78.) den Heimsieg der Preußen perfekt. Rot-Weiss Essen wartet seit zehn Spieltagen auf einen dreifachen Punktgewinn.

Der VfL Bochum gewann dank eines Doppelpacks von Jonas Schneider (19./39.) 2:1 (2:1) gegen Fortuna Düsseldorf. Kemal Rüzgar (33.) für die Gäste aus der Landeshauptstadt.

Der Tabellenletzte SC Paderborn 07 besitzt nach dem 0:3 (0:1) gegen Bayer 04 Leverkusen nur noch theoretische Chancen auf den Klassenverbleib. Drei Spiele vor dem Saisonende beträgt der Rückstand der Ostwestfalen acht Punkte. Marian Sarr (30., Foulelfmeter) traf zur Leverkusener Führung, die beiden eingewechselten Benjamin Nuhi (72.) und Marlon Frey (79.) stellten in der Schlussphase den Endstand her. Zu diesem Zeitpunkt waren die Gäste nach der Gelb-Roten Karte für Paderborns Marwin Nowakowski (Unsportlichkeit/65.) in Überzahl.

Arminia Bielefeld schaffte dank eines 2:0 (1:0)-Auswärtssieges beim direkten Konkurrenten SV Bergisch Gladbach 09 den Anschluss an das "rettende Ufer", ist jetzt punktgleich mit dem Bonner SC, der den ersten Nichtabstiegsplatz belegt. Jannis Wehmeier (5.) und "Joker" Max Wilschrey (67.), der nur drei Minuten nach seiner Einwechslung traf, machten den wichtigen "Dreier" für die Arminia perfekt. Die Bergisch Gladbacher, die bei sieben Punkten Rückstand nur noch geringe Chancen auf den Klassenverbleib haben, verloren neben dem Spiel auch noch Dennis Kania mit der Gelb-Roten Karte wegen Foulspiels (58.).

Das Heimspiel von Borussia Mönchengladbach gegen den Bonner SC (1:0) war bereits vorgezogen worden. Johannes Jansen (75.) erzielte in der Schlussphase den Siegtreffer.

Süd/Südwest: Eintracht Frankfurt verpasst Tabellenführung

Eintracht Frankfurt hat den Sprung an die Tabellenspitze in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga verpasst. Die Mannschaft von Trainer Uwe Bindewald musste sich am 22. Spieltag mit einem 0:0 gegen 1899 Hoffenheim zufrieden geben und hat jetzt als Tabellenzweiter einen Punkt Rückstand auf den neuen Spitzenreiter VfB Stuttgart.

Der bereits als Absteiger feststehende SGV Freiberg landete beim 2:1 (0:0) gegen den FC Augsburg seinen zweiten Saisonsieg und gab die "Rote Laterne" des Tabellenletzten wieder an den FSV Frankfurt ab. Arif Ekin (45.) brachte die Gäste zwar kurz nach der Pause in Führung, doch Dominik Wolter (52./80.) ließ die Freiberger mit zwei Treffern jubeln.

TSV 1860 kassiert Rückschlag im Meisterschaftskampf

Einen weiteren Rückschlag im Rennen um das Erreichen der Meisterschaftsendrunde musste der TSV 1860 München am 22. Spieltag hinnehmen. Das 3:3 (1:2) bei der SpVgg Greuther Fürth war bereits das dritte Spiel in Folge ohne Sieg. Für die "Löwen" trafen Mike Ott (35./75.) und Menelik Chaka Ngu’Ewodo (45.), für das Fürther „Kleeblatt“ waren Ingo Feser (16.) und Max Schebak (22., Foulelfmeter/53.) erfolgreich.

Der Karlsruher SC besiegte den FC Bayern München 2:0 (2:0) und hält damit Anschluss zur Spitzengruppe. Bereits zur Pause stand das Endergebnis nach Treffern von Jimmy Marton (9.) und Robert Bauer (12.) fest. Der FC Bayern musste sich nach drei Begegnungen erstmals wieder geschlagen geben.

Der schon als Absteiger feststehende Tabellenvorletzte FSV Frankfurt trennte sich von der SpVgg Unterhaching, die ebenfalls einen Abstiegsplatz belegt, 2:2 (2:1). Auf Seiten der Gäste trugen sich Fabian Friedl (12.) und Sebastiano Nappo (73.) in die Torschützenliste ein, für die Frankfurter trafen Maximilian Ertler (16.) und Daniel Wolf (30.). Bei nur noch drei ausstehenden Spielen hat die SpVgg Unterhaching jetzt sechs Punkte Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz.

Der VfB Stuttgart hat seine Ausgangsposition im Rennen um die ersten beiden Tabellenplätze, die am Saisonende zur Teilnahme am Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft berechtigen, dank des 2:1 (0:0)-Heimsieges gegen den SC Freiburg weiter verbessert. Der eingewechselte Philipp Förster (49.) und Timo Werner (67.) hatten die Schwaben 2:0 in Führung gebracht, Freiburgs Kapitän Sebastian Weizel (80., Foulelfmeter) konnte kurz vor Schluss nur noch verkürzen.

FSV Mainz 05 landete einen 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Nürnberg, der damit die Tabellenführung einbüßte. Patrick Pflücke (3.) brachte die Rheinhessen frühzeitig auf die Siegerstraße, Marc Wachs (48.) und erneut Pflücke (63.) bauten den Vorsprung aus. Beim Stand von 1:0 vergab Nürnbergs Danilo Dittrich, als er unmittelbar vor der Pause mit einem Foulelfmeter nur den Pfosten traf (40.).